
Мэриленд: Настоящая, одноэтажная Америка


Сегодня я покажу вам эту "настоящую" Америку, которая в большинстве своём, как и сто лет назад, остаётся одноэтажной.
1. Подавляющее большинство жилых домов здесь одноэтажные. Какой смысл строить вверх, когда вокруг остаётся столько места? Очень часто встречалась ситуация, где к дому достраивали ещё небольшую пристройку, когда надо его расширить. Вот, к примеру, дом, который мы снимали у мужика по имени Рей. Помните, он рассказывал о том, как нашёл в своём огороде сокровище, которому миллионы лет, и решил его пока не выкапывать. Так вот, здесь видно, что левая часть дома чуть ниже правой. Это пристройка.

2. Наш дом стоял на берегу Чесапикского залива, у него был частный причал.

3. Впрочем, этим в тех краях никого не удивишь. Там каждый второй дом на воде и с причалом.

4. А у многих стоят свои яхты. Это не грациозные многомиллионные эталоны обтекаемости, какие встретишь в каком-нибудь Майами (или, на Лазурном берегу). Они выглядят попроще, думаю местные жители их используют для рыбной ловли.

5. Вообще народ здесь много гоняет на разных лодках, катерах, катамаранах, и прочем. Для них такой транспорт как второй автомобиль. А, может, для кого и первый!

* * *
6. Много где у дорог стоят вот такие одноэтажные сараи. Не совсем понятно, с какой целью они строились, и используются ли до сих пор.

7. Вот ещё (хотя этот в более приличном состоянии).

* * *
8. Все местные жители рекомендовали нам этот ресторан. Как видите, он тоже одноэтажный, но зато построен из

9. Внутри самая настоящая Америка: неоновая реклама пива Budweiser, и телевизор, настроенный на Fox News, который ведёт прямую трансляцию очередной речи Трампа. Мы там где-то часа два сидели (в таких заведениях не самое быстрое обслуживание), и все два часа он выступал. В этот конкретный момент президент рассказывал о том, как хорошо Америка справляется с коронавирусом.

* * *
10. В глубинке США большое количество людей живут в домах на колёсах. Тут есть специальные "городки" для таких драндулетов. Многие модели расставляются основательно: выдвигают боковушки, подключаются к электричеству и канализации, и сидят так на месте неделями, а то и месяцами. Насколько я понимаю, за такое надо платить какую-то арендную плату. У многих из этих домов своего двигателя нет - их перевозят сзади пикапа или джипа. А может его и легковушка вытянет?..

11. Эти мобильные дома бывают очень разные. Некоторые больше похожи на автобусы, другие - на настоящие миниатюрные домики.

* * *
12. Самые монументальные строения в американской глубинке - это несомненно церкви. Они служат некой точкой сбора общины, в них вкладываются всем городком.

13. Народ в "Настоящей Америке" более религиозный, чем в больших городах, чаще ходит в церковь.

14. А ещё тут есть много разных деноминаций. Все они - отдельные ветви протестантизма, я не очень разбираюсь в их различиях. Но у всех свои церкви.

* * *
15. Следующие по внушительности после церквей идут магазины. Их в этих краях не много, так что они довольно импозантны, и часто бывают двухэтажными. Это потому что хозяева порой живут прямо над помещением магазина, чтоб не надо было далеко ездить на работу.

16. Вот в этом прямо сейчас идёт расширение: пристраивают ещё одно крыло.

17. Социальное дистанцирование в силе и тут: на полу лентой помечено, как далеко друг от друга надо стоять в очереди.

18. Возле входа в один из магазинов стоит действующий киоск по аренде фильмов на DVD. Представляете?! DVD в 2020 году! Фильмы в ассортименте у них не первой свежести, но если у вас плохой интернет, и завалялся плеер - можно взять кинчик на несколько дней.

19. Давайте заглянем внутрь магазина. Вот продовольственный отдел.

20. Как видите, тут сплошные консервы! Вы вот смеётесь, а я видел магазинчик в маленьком французком городе, где это дерьмо импортируют в качестве "американских деликатесов".

Но здесь, в мэрилендском супермаркете с едой не очень - кроме консервов и печенья можно купить ещё молоко и яйца, а так же жёлтый американски "сыр". Ну и бекон, конечно. А вот с овощами и фруктами туго - за ними надо ехать в "биологический супермаркет" Whole Foods, но это в ста километров отсюда.
21. Зато многие фермеры продают свой урожай прямо на обочине дороги. Увидел такой на ходу, притормозил, и ты в магазине.

22. Минус в том, что покупаешь то что есть, а не то, что тебе нужно. Мы вот были в сезон персиков - они там очень вкусные оказались.

23. Рядом стояла какая-то очень странная сель-хоз-техника.

24. По своей необычности такие драндулеты уступают только разношёрстной строительной технике. Вот для чего нужна эта странная штука? Может кто знает?

* * *
25. Но вообще, эта прибрежная местность гораздо больше славится своими морепродуктами.

26. Особенно хорошо известны местные крабы. Они в огромном количестве населяют воды Чесапикского залива, и местные учатся ловить их с ранних лет.

27. Мы решили отведать этот деликатес - заказали в рыбном магазине пару дюжин, приготовленных на пару по местному рецепту. Для того чтоб их есть нужен деревянный молоток: им разбиваешь панцирь этого морского насекомого, чтоб добраться до лакомых кусочков внутри.

28. Вся прелесть панциря в том, что внутри нет костей. Самое вкусное - это клешни. Если аккуратно расколоть и снять оболочку, видно, что мясо внутри клешней полностью повторяет наружную форму, и оно очень сочное и нежное.

29. Проблема в том, что с этими крабами огромное количество возни, ради сравнительно небольшого количества мяса. В итоге у тебя все руки жирные, а на тарелке перед тобой огромная груда осколков от панциря. Мне наверное, одного раза хватило. Опыт был прикольным, и я не жалею о нём, но опять так возиться с едой я не готов.

* * *
30. Маленькая туристическая зона - это такой узкий кусочек суши с небольшим променадом и несколькими заведениями для туристов. Правда, многие сейчас закрыты из-за эпидемии.

31. Здесь даже есть двухэтажный пирс с ресторанами.

32. На поручне променада висит плакат о вреде одноразовой пластмассы: тут предлагают отказаться от ненужных пластмассовых изделий.

33. Двухэтажная галерея - сейчас тоже закрыта. Этот туристический рай конечно не Манхэттен, но всё же тут тесней, чем в остальных местах в округе, так что двухэтажное здание имеет смысл.

* * *
34. Я уже писал, что несмотря на близость к воде, нормально искупаться нам за неделю так и не удалось из-за большого количества медуз в воде. На спинке пляжного спасательского кресла висит предупреждение на тему них.

35. Но редкие смельчаки всё же отваживались залезать в воду.

36. А вот и местные спасатели. Они выглядят не совсем как в кино про спасателей.

* * *
37. Разумеется в "Настоящей Америке" попадаются отличные примеры старых американских машин. Есть как старые лекговушки...

38. ...так и старые грузовички. Причём, в отличной форме!

39. А ещё - вот: Я не знал что это такой шедевр в жанре стимпанка, но комментаторы в моём Инстаграме сказали, что это называется "rat-rod" ("крысо-мобиль") - машина специально собранная таким образом чтоб выглядеть как будто её построили на постапокалиптической свалке из непонятно откуда взятых зап-частей. Короче, эстетика "Безумного Макса".

40. Вот интерьер - руль сделан из велосипедной цепи.

41. А вот открытый двигатель. Или это не он? Я, признаюсь, мало разбирають в машинах, но мне такое нравится.

* * *
42. Возле берега из воды торчат сваи. Никогда не знал, для чего. На них любят сидеть птицы, но вряд ли их именно для этого вбивают?..

43. Если птичка засиделась, то можно и гнездо тут свить.

* * *
44. Минутах в десяти езды от нашего арендованного дома я заметил флаг Конфедерации. У нас в Нью Йорке таких редко увидишь, а в Настоящей Америке: пожалуйста! Оказалось, тут рядом есть целый мемориал павшим солдатам-южанам.

Я таких раньше не видел, и специально потом поехал его посмотреть. Расскажу о нём я в следующий раз, если интересно.
|
</> |
