рейтинг блогов

Размышления бездетного лентяя

топ 100 блогов levik03.08.2020 Как быстро время летит! На днях моей дочке исполнилось три месяца. В аккурат к этой не совсем круглой дате, мой друг Размышления бездетного лентяя Яша прислал чудесный текст о беззаботной жизни без детей, и рефлексиях на эту тему. Он назвал свой рассказ "Сухая ветка" - это очень красиво, но для моего блога слишком абстрактно. Мне кажется, мой заголовок точнее передаёт суть поста. Итак, слово Яше:

Размышления бездетного лентяя
Инстаграме

Потолок ходит ходуном, дрожат стёкла. Над нами живут папа, мама и ихние детишки 3-х и 5-ти лет. Единственная мысль, которая меня утешает: весь этот шум и гам мог бы быть прямо тут, не приглушенный железобетонной прослойкой. Бегало б что-то, визжа, падая, рыдая, сопливясь, какая прелесть! - какое счастье что ты родился у нас, солнышко моё!

...И не сложить в фабричную упаковку, не засунуть обратно, откуда вылезло, не сказать — простите, погорячились, на самом деле нас вполне устраивает жизнь без целования пахучей, шелковистой макушки перед сном, ясных глаз, папенька я тебя люблю, как же он похож на тебя, не хочу пропустить ни одной секунды, господи, уже пора в колледж, как же быстро они растут!

Быстро? Это в каких геологических терминах, 18 лет — быстро? 18 лет — это только первый шанс на условно-досрочное от пожизненного срока. Шанс, который совсем необязательно осуществится: ведь если он захочет в колледж недалеко от дома — значит, еще лет пять накинуть нужно. А если покусится на докторскую — то и все десять. До седых волос быстро расти будет, рядом с маменькой. Мне родители говорят:

— Ты, Яшенька, всегда для нас будешь маленьким сыночком. Мы всегда будем о тебе заботиться. Всегда будем волноваться. Ты, дурень, не понимаешь просто. Ничего, родишь ребёночка — увидишь какое это счастье... На всю жизнь...

Вполне верю, что на всю жизнь. Такова се ля ви — дети вырастают, съезжают, родители продолжают звонить, помогать, волноваться, болеть душой. А как же иначе? Сначала бегало что-то, визжа, падая, рыдая, сопливясь — а они коршунами парили над, следили что б не упал, не ударился, сидели ночами, когда болел, стояли в очередях в парках аттракционов, скучали на челюстновывихнутых днях рождения друзей-сопливцев, переезжали в районы с хорошими школами, искали репетиторов, маялись, пока она не возвращалась домой со свиданий...

Вырастить, выпестовать живое существо от уродца на радаре ультразвука до полноценной личности, размерами больше мамы в полтора раза — конечно же всю жизнь будешь думать: как он, где он? Почему не звонит? А когда набираешь его — в ответ, раздраженно:

— Ведь только звонили! И пары дней не прошло! Что — пожар, случилось что-то?

Вас когда нибудь парень бросал? Ну, или девушка? После многих лет вместе, когда этот человек практически вырос на ваших глазах. А потом говорит: "Останемся друзьями. Ведь мы друзья, правда? Конечно, я тебя очень даже люблю. Конечно, звони мне когда угодно..." И вы думаете: нет, конечно она меня любит. Ну не так, естеснно, как я её, но все-таки... И даже гордитесь, что она считает, что вы — друзья. И только сердце болит, что она вам сама не
звонит никогда.

А перед этим — много лет они хамят, игнорируют, бесят, делают все наоборот, будто специально стараются сделать побольнее. Ничего не поделаешь — переходный возраст! Из детёныша, робко выглядывающего из маминой сумки должна получиться взрослая особь, со своими взглядами, желаниями, предпочтениями, независимая от мамы с папой. Вот она и рвёт эмоциональную пуповину, веревки сотканные из любви, нежности и заботы, защитную сетку, которая может захомутать, опутать, не дать расправить крылья, если вовремя её не скинуть. Скидывает, расправляет крылья и улетает. Но родителям-то от этого не легче.

— Что за трусливый аргумент, Яша? - спросите меня вы, - мол, и влюбляться тогда не стоит, раз потом поматросит и бросит?

Точно, трусливый. А вот вам и еще несколько, ленивых:

— Папа, мне приснился плохой сон, посиди со мной.
— Папа, папа, пааа-па! Я хочу писять!
— Вставай, папа! Хватит спать, уже светло!
— Почитай мне сказку! Вот эту и эту.
— Поиграй со мной!
— Покатай меня на качелях!

И это — со слов моих знакомых родителей — самое замечательное время, еще до того как они вырастут и станут республиканцами или леваками и уже после нескольких бессонных лет, когда наследник в основном орёт, какает, рыгает и рыдает. Хотя, некоторые родители утверждают, что именно это время и есть самое лучшее — пока они еще ходить не научились, а значит не нужно каждую секунду следить чтобы они не убежали куда-нибудь, под машину.

Самое, самое лучше время. И добавляют:

— А на те выходные, бабушка забрала его на ночь, так мы, с десяти до десяти, как мёртвые! Первый раз за шесть месяцев! - и всхлипывают счастливо.

Господи. Родил бы я ребенка — построил бы ему детскую за звуконепроницаемыми стенками. Нянек бы нанял бы: двух индийских девах — для швабр и пелёнок и грузинскую бабусю — для любви. Чтоб приносили его только для по щечке потрепать, поцеловать пахучую, шелковистую макушку — и уносили обратно, за звуконепроницаемую стенку. Впрочем, для такого, отпрысков родных и близких мне вполне достаточно.

— Гонишь, ты, Яша, - говорит мне мама, - я ведь все знаю на самом деле. Я ж вижу как ты с ними — играешь, тетешкаешься! Любишь ты детей, любишь.

Мама не врёт. Люблю. Маленькие дети — как коты, доберманы или лошади — изящны, цельны, красивы той животной красотой, которую еще не успела задушить в них средняя школа. Многих дети раздражают — шум, сопли, все это. А я могу смотреть на них часами — а потом, чмокнуть их в пахучие макушки, обнять усталых родителей — и пойти домой.

Плюс, из детей вырастают взрослые люди, с которыми можно общаться, тусить, петь, спать. Низкий поклон всем родителям, которые гробят свои жизни, выращивая для меня эти замечательные создания. Впрочем, а чем, более достойным, они бы занялись? Лежали б на диване, как это делаю сейчас я?

Ведь что может быть достойнее, чем сделать и вытесать нормального человека? Воистину, дело достойное богов, просто, в силу его распространённости, мы все привыкли. Дело, которое сами боги нам и поручили, засунув в наших предков инстинкт размножения и инстинкт напоминания с каждым телефонным звонком что мол, пора, мол.

Ну не могу же я признаться своим предкам, что собираюсь пустить под хвост усилия сотен поколений, миллиардов лет эволюции, что в итоге выродились в меня, что собираюсь задушить всю эту линию, убить своих неродившихся детишек — только потому, что не люблю рано вставать.

Все эти сотни поколений затаились во мне, ждут одного неверного движения — и вот я уже неловко, деревянными губами выговариваю: «...а может оставим?» И жена смотрит на меня стеклянными глазами, кивает головой будто марионетка из кукольного театра, а затем опухает, раздувается и, с диким криком, выдавливает из себя... и вот уже кричит в стерео:

— ...Какая прелесть! - какое счастье что ты родился у нас, солнышко моё!

И уже и представить невозможно нашу жизнь без него, до него. Бесплодную, бессмысленную. Бездельную. Ленивую. Беззаботную.

* * *

Снова Лёва: Вспоминаю я сейчас ту самую бесплодную бессмысленную жизнь, и шлю Яше лучи поддержки. Заводи, Яша, поскорей себе детей. Будем дружить семьями!

А вы, дорогие друзья, подписывайтесь на Яшин блог, если ещё не сделали этого.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кояшское озеро -  солёное озеро морского происхождения на южном побережье Керченского полуострова, располагается в пределах территории Ленинского района в Крыму. (GPS координаты:45.046962, 36.186408) 01 Озеро является лечебным и используется для рекреации. 02 Кояшское озеро ...
"Женщина говорит продавщице в магазине:- Размер эсочку, пожалуйста, принесите померить. Та ей в ответ:- Женщина, какую эсочку, вы *опой в рамках на входе застряли! Вас охранник еле вытащил! Женщина, вертя перед собой платье, задумчиво:-Так вы думаете что все-таки эмочка мой размер?)". ...
Хочу рассказать вам про два разных вязальных случая, объединяет которые одно - мы, как грится, легких путей не ищем. Случай первый - связала сыну шапку. Простейшая труба лицевыми, перекручена относительно самой себя, сложена пополам и соединена резинкой внизу. Поиск нелегких путей ...
Сегодня в рубрике   «Вынесено из комментариев» выношу в отдельный пост      ДИВНЫЙ комментарий с перлами.   Итак, пессимист и    путинсливщик Караклай цитирует некоего Олега Кушакова: «На съезде в ...
К ВОПРОСУ О РЕЗЕРВАХ. Часть первая. Этот текст должен был появиться сразу после учений "Запад 2025", как ответ всем тем, кто не понимает, что мы сейчас воюем на СВО совершенно ограниченными силами, после слов ВГК о задействовании в учениях, как минимум, СТА ТЫСЯЧ военнослужащих. ...