Меню диктует огород


Каждый обед или ужин в это время года у меня спонтанный. Глупо планировать, если времени готовить крайне мало, а продуктов самых свежих полно. Поэтому утро начинается с быстрой пробежки по огороду: пучок шпината, листик мангольда, немного пряной зелени и сочный помидор. Вот вам и основа для омлета или запеканки.
А бывает и так: ранним утром заглянешь в теплицу, а там опять нужно снимать зрелые помидоры и изрядно поднадоевшие огурцы. Огурцы уже не хочется ни солить, ни мариновать, поэтому они идут на холодный супчик или смузи, в крайнем случае солю сухим способом, чтобы уже через несколько часов были ароматные малосольные. С помидорами тоже нашла оптимальный способ утилизации: сварить пассату и закрыть в банки.

Томатный соус и домашний кетчуп я уже запасла в достатке, любимый вариант пассаты тоже сделала. Вчера встала пораньше и сварила самую простую пассату: томаты порезала крупно, сложила в кастрюльку, прогрела до размягчения и пропустила через свою протирочную машинку, слила в кастрюльку с толстым дном и уварила массу на треть, добавила на литр чайную ложку соли. Все! Закатала в банки. Получилось 4 полулитровых и три трехсотграммовых. Четвертая маленькая баночка была заполнена только на две трети. Ну и ладно, оставила для обеда.
А на обед решила сделать соте из кабачка. В общем-то, кто-то такое блюдо называет икрой, но мне кажется, это все-таки вариант соте.
500 г мякоти кабачка
200 мл уваренной пассаты
80-100 мл растительного масла
большая луковица
2 зубчика чеснока
1-2 веточки петрушки
О,5 ч. ложки молотой сладкой паприки
щепотка острой паприки
соль по вкусу.
Лук мелко нашинковать и обжарить на масле в глубоком сотейнике. Добавить мелко нарезанный кабачок, обжаривать на сильном огне, помешивая 3-4 минуты, затем огонь убавить и тушить 10 минут. Добавить измельченный чеснок, зелень петрушки и пассату. Тушить еще 10 минут, затем посолить и поперчить, перемешать, снять с огня, поставить на деревянную дощечку и накрыть крышкой.
Вот и все. Можно подать горячим, а можно сложить в контейнер и отправить в холодильник. Холодное соте с ломтиком ржаного хлеба – отличный вариант ужина.

Пока я занималась кабачком, в теплице зрели перцы. И я не утерпела и пошла срезать пару штук для салата. Лучше бы я этого не делала!
Случайно задела ветку одного очень плодовитого перца и она с хрустом обломилась. Как никогда нынче перцы хрупкие!
Так вот на ветке той было 10 перцев, почти 1, 5 кг. И они были зелеными! И такие сочными и хрустящими! Но ждать, когда дома в миске дозреют, не стала, запекла и заморозила, все, что не съели на обед.

Пока исследовала свой огород, обнаружила богатый урожай фасоли и стремительно набравшую вес фиолетовую головку цветной капусты Виолетта. Так что вопрос обеда и ужина на выходные сам собой разрешился: лобио и индейка с цветной капустой. Кстати, надо бы сделать лобио побольше, чтобы несколько порций заморозить.