Превращение кинзы в кориандр

топ 100 блогов tasha_jardinier28.08.2020
Превращение кинзы в кориандр

Муж моей приятельницы вчера яростно выдирал с грядки разросшиеся кусты кинзы. При этом весьма неприлично отзывался об этом «клоповнике». В общем-то, он не единственный, кому неприятен аромат недозрелых плодов кинзы, тех самых, что после созревания мы называем кориандром.

В общем-то, кориандр (Coriándrum sátivum) – это настоящее, ботаническое название пряно-вкусового растения, получившего в странах кавказского региона название кинза. В нашем же обиходе именно семена мы называем кориандром, а молодую зелень – кинзой. И чем больше наша кухня становится интернациональной, тем чаще мы используем это растение, ведь зелень эта популярна не только на Кавказе, но и в странах восточной и средней Азии. 

Это не зеленая икра, а зеленый кориандр
Это не зеленая икра, а зеленый кориандр

Вот так некогда европейская культура (а кориандр происходит из Средиземноморья и был популярен в европейской кухне), проникнув в Азию и завоевав вкусы тамошнего населения, потом вернулась к нам в бесчисленных рецептах азиатской и кавказской кухни.

В нашей стране кориандр начали выращивать всего-то лет 200 назад, завезя семена  из Испании. 

Зеленью кориандра заправляют супы, мясные и рыбные блюда, облагораживают салаты и бутерброды. Кинза хороша при засолке овощей и приготовлении соусов. Семена используют при выпечке хлеба, производстве колбас и мясных консервов, пряных смесей типа аджика, хмели-сунели, карри, в домашнем консервировании и квашении овощей.

Кориандр - сухие семена
Кориандр - сухие семена

Кориандр ценят за высокое содержание витамина С (кстати, его в зелени больше, чем в лимонах!), в нем есть также соли калия, каротин, рутин, витамины В1 и В2. Но самое ценное – эфирное масло, в котором соединены нотки ароматов ландыша, лимона и герани.

Популярность кинзы поддерживает и скороспелость этой культуры: за сезон даже в Центральной России можно вырастить до 10 урожаев, высевая семена каждые 2 недели, как минимум с двух урожаев собрать семена. От момента посева до сбора молодой зелени проходит максимум 35 дней, а семена созревают через 80-100 дней после появления всходов. Впрочем, даже у этой простой холодостойкой и скороспелой культуры есть свои секреты. Чтобы добиться успеха, нужны семена свежие, стимуляция прорастания и хорошо освещенное место для посадки. Но даже на зимнем подоконнике в крошечном горшочке можно вырастить пучок кинзы!

Впрочем, я о другом. Я о соседе, который безжалостно выбросил в компост цветущие и плодоносящие кусты кориандра. Зря он это сделал.

Да, зелень у таких растений уже не слишком съедобная. Зато в салаты и холодные супы можно и нужно добавлять цветки и зеленые семена. Поверьте, это обогатит вкус блюда. Разве что вы слишком чувствительны и не любите аромат зеленых семян.

Очень советую приготовить салат из помидоров с оливковым маслом и цветками кориандра – вкусно и выглядит изыскано.

А еще можно сделать очень вкусную и полезную заготовку – засолить зеленые семена кориандра. И для этого потребуется только терпение. Потому что нужно сначала срезать с растений зонтики с семенами, а потом аккуратно пальцами, стараясь не раздавить, отделить семена от веточек. Потом промыть на сите, обсушить. Сложить в сухие чистые баночки и пересыпать солью. У меня на 200 мл баночку уходит 2 чайные ложки соли без горки. Закрыть крышкой и хорошо потрясти, чтобы соль смешалась с семенами. Далее баночку можно хранить в холодной кладовой или в холодильнике.

Засолка кориандра
Засолка кориандра

Такую приправу я использую в мясных и рыбных блюдах, блюдах из фасоли и чечевицы, добавляю в панировку при жарке курицы и жирной рыбы. Мои домочадцы не любят аромат зеленого кориандра, но отчего любят, когда я добавляю такие семена в рагу из говядины и в овощное соте. А разве можно приготовить настоящий ткемали без семян кориандра! Я так всегда добавляю именно соленые. Аромат соленых плодов уже не такой интенсивный, как у свежих и не такой терпкий, как у зрелых сухих семян.  Правда, добавлять их лучше в блюдо в самом конце приготовления.

На днях я как раз занималась засолкой зеленых семян кориандра. Искала любимые баночки, одну обнаружила на полке со специями с остатками такой заготовки. Т.е. я забыла поставить баночку в холодильник, через год открыла ее и обнаружила, что зеленые семена в соли в вполне себе созрели и высохли, превративших в обычный кориандр с солоноватым привкусом.

Соленый кориандр через год
Соленый кориандр через год "дозрел"

Вот такое это удивительное растение, полное ароматов и чудесных превращений.

Другие подробности о кориандре можно прочитать на моем сайте Садовое обозрение. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бегает тут один агитатор за Украину o_stas в коментах, от нечего делать глянул: Любитель комментировать, за создание более серьезного контента, видимо, не платят. Редкие и давно забытые посты, разумеется, строго русофобские и антироссийские. Айпишник тоже интересный (последнюю ...
А если бы выбирать - вы бы кем хотели быть - художником или писателем? Мне кажется, что писательство по сравнению с рисованием - небезусловное умение. Рисовать же надо уметь. Учиться долго и настойчиво. А трындеть может любой, лучше-хуже - но может ...
Сегодня в Бруклине случилось прям какое-то обострение. Никогда за один день не встречал столько "оригиналов" с заказными автономерами. Никак их запах индейки и блеск минор привлек. Намбер ван сегодняшнего дня. На чем везет можно узнать здесь . Самокритика oк. Главный оригинал ...
Некоторые изобретения доморощенных умельцев не только опережают время, но и создаются на злобу дня в форме намного лучшей, чем разработки крупных высокотехнологических компаний. Задолго до начала карантинной самоизоляции, ограничившей пространство человечество до предела стен ...
По мотивам постинга " Борисов день " меня спросили: а какое, собственно, имеет отношение к Дню России размещенное там письмо харьковчанина, более года действовавшего в подполье, и сделавшего немало, а сейчас ушедшего в Новороссию, хотя в Харькове он был очень нужен. Отвечаю: да так, к ...