Превращение кинзы в кориандр

топ 100 блогов tasha_jardinier28.08.2020
Превращение кинзы в кориандр

Муж моей приятельницы вчера яростно выдирал с грядки разросшиеся кусты кинзы. При этом весьма неприлично отзывался об этом «клоповнике». В общем-то, он не единственный, кому неприятен аромат недозрелых плодов кинзы, тех самых, что после созревания мы называем кориандром.

В общем-то, кориандр (Coriándrum sátivum) – это настоящее, ботаническое название пряно-вкусового растения, получившего в странах кавказского региона название кинза. В нашем же обиходе именно семена мы называем кориандром, а молодую зелень – кинзой. И чем больше наша кухня становится интернациональной, тем чаще мы используем это растение, ведь зелень эта популярна не только на Кавказе, но и в странах восточной и средней Азии. 

Это не зеленая икра, а зеленый кориандр
Это не зеленая икра, а зеленый кориандр

Вот так некогда европейская культура (а кориандр происходит из Средиземноморья и был популярен в европейской кухне), проникнув в Азию и завоевав вкусы тамошнего населения, потом вернулась к нам в бесчисленных рецептах азиатской и кавказской кухни.

В нашей стране кориандр начали выращивать всего-то лет 200 назад, завезя семена  из Испании. 

Зеленью кориандра заправляют супы, мясные и рыбные блюда, облагораживают салаты и бутерброды. Кинза хороша при засолке овощей и приготовлении соусов. Семена используют при выпечке хлеба, производстве колбас и мясных консервов, пряных смесей типа аджика, хмели-сунели, карри, в домашнем консервировании и квашении овощей.

Кориандр - сухие семена
Кориандр - сухие семена

Кориандр ценят за высокое содержание витамина С (кстати, его в зелени больше, чем в лимонах!), в нем есть также соли калия, каротин, рутин, витамины В1 и В2. Но самое ценное – эфирное масло, в котором соединены нотки ароматов ландыша, лимона и герани.

Популярность кинзы поддерживает и скороспелость этой культуры: за сезон даже в Центральной России можно вырастить до 10 урожаев, высевая семена каждые 2 недели, как минимум с двух урожаев собрать семена. От момента посева до сбора молодой зелени проходит максимум 35 дней, а семена созревают через 80-100 дней после появления всходов. Впрочем, даже у этой простой холодостойкой и скороспелой культуры есть свои секреты. Чтобы добиться успеха, нужны семена свежие, стимуляция прорастания и хорошо освещенное место для посадки. Но даже на зимнем подоконнике в крошечном горшочке можно вырастить пучок кинзы!

Впрочем, я о другом. Я о соседе, который безжалостно выбросил в компост цветущие и плодоносящие кусты кориандра. Зря он это сделал.

Да, зелень у таких растений уже не слишком съедобная. Зато в салаты и холодные супы можно и нужно добавлять цветки и зеленые семена. Поверьте, это обогатит вкус блюда. Разве что вы слишком чувствительны и не любите аромат зеленых семян.

Очень советую приготовить салат из помидоров с оливковым маслом и цветками кориандра – вкусно и выглядит изыскано.

А еще можно сделать очень вкусную и полезную заготовку – засолить зеленые семена кориандра. И для этого потребуется только терпение. Потому что нужно сначала срезать с растений зонтики с семенами, а потом аккуратно пальцами, стараясь не раздавить, отделить семена от веточек. Потом промыть на сите, обсушить. Сложить в сухие чистые баночки и пересыпать солью. У меня на 200 мл баночку уходит 2 чайные ложки соли без горки. Закрыть крышкой и хорошо потрясти, чтобы соль смешалась с семенами. Далее баночку можно хранить в холодной кладовой или в холодильнике.

Засолка кориандра
Засолка кориандра

Такую приправу я использую в мясных и рыбных блюдах, блюдах из фасоли и чечевицы, добавляю в панировку при жарке курицы и жирной рыбы. Мои домочадцы не любят аромат зеленого кориандра, но отчего любят, когда я добавляю такие семена в рагу из говядины и в овощное соте. А разве можно приготовить настоящий ткемали без семян кориандра! Я так всегда добавляю именно соленые. Аромат соленых плодов уже не такой интенсивный, как у свежих и не такой терпкий, как у зрелых сухих семян.  Правда, добавлять их лучше в блюдо в самом конце приготовления.

На днях я как раз занималась засолкой зеленых семян кориандра. Искала любимые баночки, одну обнаружила на полке со специями с остатками такой заготовки. Т.е. я забыла поставить баночку в холодильник, через год открыла ее и обнаружила, что зеленые семена в соли в вполне себе созрели и высохли, превративших в обычный кориандр с солоноватым привкусом.

Соленый кориандр через год
Соленый кориандр через год "дозрел"

Вот такое это удивительное растение, полное ароматов и чудесных превращений.

Другие подробности о кориандре можно прочитать на моем сайте Садовое обозрение. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из архива Л. М. Шуляк. Часть 1 1906. Семья Шуляк на даче под Екатеринославом за игрой в крокет 1907. Шуляк Борис Митрофанович в юности 1907. Шуляк Елена Петровна с сыном Александром 1907. Шуляк Люба в матросском костюме 1907. Шуляк Люба с братом Сашей 1907. Шуляк ...
Прошу обратить внимание и вот на этого мудозвона, которого вы, между прочим сделали депутатом. Встретил он меня? Тогда возникает вопрос,зачем вы таких мудозвонов делаете депутатами? ...
Вчера вы очень активно обсуждали эту тему И вот предлагаю вам опрос, кто за кто против и почему? Лично я только за. Понятное дело только в редких случаях, но все таки смертельная казнь нужна. К примеру в Украине более полуторы тысячи сидит ...
Вчера ждала две соседские доставки, конечно же, их привезли с разницей почти 2 часа, причем я уже почти вернулась домой после первой, и мне пришлось ползти обратно... В общем, устала и перегрелась, конечно же
Мое расписание на ближайшую неделю: 6 февраля - Антарктида, станция Новолазоревская 7 февраля утро - Кейптаун 7 февраля вечер - Маврикий* 8 февраля утро - Джакарта* 9 февраля день - Перт 9 февраля - Коломбо* 10 февраля - Дубай 11 февраля - Мадрид 11 февраля - Тенерифе 12 февраля ...