Маленькие секреты большого сельдерея

топ 100 блогов tasha_jardinier24.08.2020
Маленькие секреты большого сельдерея

Редкий дачник не пытался вырастить корневой сельдерей. Но еще более редкий, можно сказать, исключительный, оставался доволен результатом своего труда.

Сами посудите: сельдерей даст полновесный корнеплод только при длительном периоде выращивания. Т.е. в условиях средней полосы России его можно вырастить только рассадным способом: посеять семена в конце февраля-начале марта, долго ждать всходов, еще два месяца пестовать на подоконнике и лишь затем вздохнуть с облегчение и высадить в грунт. 

Маленькие секреты большого сельдерея

И вот тут дачник думает: дело сделано! Но на самом деле сделано только полдела. Да. надо поливать и пропалывать. Но даже не это главное. Надо вовремя убрать нижние листья и подрезать тонкие корешки в верхней части корнеплода. Только тогда сам корнеплод будет крупным с довольно гладкой верхней частью.

Обратите внимание на это фото: 

Маленькие секреты большого сельдерея

У этого сельдерея надо было как минимум две недели назад удалить боковой отросток — он отвлекает питательные вещества от основного корня и уродует верхнюю часть корнеплода (будет выпуклый нарос, что усложняет очистку кожицы).

Как только нижние листья начинают ложиться на землю и трескаться у основания, их надо удалить (зелень пойдет на заготовки):

Маленькие секреты большого сельдерея

Для этой процедуры не всегда нужны ножницы. проще слегка нажимая на черешок выламывать его у основания.

После удаления листьев аккуратно отгребите почву от корнеплода и ножницами обрежьте мелкие корешки, что появились в верхней части сельдерея.

В общем, к середине августа, крайний срок к началу сентября, корневой сельдерей на грядке должен выглядеть так:

Маленькие секреты большого сельдерея

После такого ухода растения нужно подкормить раствором монофосфата калия (10 г на 10 л воды  — остаткам раствора будут рады и остальные корнеплоды в вашем огороде), порыхлить аккуратно почву и полить. И следите за листьями:  начинают полегать — удаляйте. 

Да, не стремитесь выращивать корнеплоды большого размера (как в магазине) — самый нежный и ароматный тот, что достиг в диаметре 7-11 см. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы уже знаете, что я считаю Лимонова одним из лучших русских писателей второй половины прошлого века, а потому его мнение всегда интересно и заслуживает внимания Дело в том, что «Мастер и Маргарита», во-первых, пародия на исторический роман. Во-вторых: это еще и плутовской роман, и ...
Повесив голову, идёшь куда глаза глядят и утыкаешься... Да. Именно тут я теперь и буду работать. И на вопрос "Чем ты будешь заниматься?" отвечу: "Профориентировать!" =) На самом деле работы много. Разной, интересной. Работы непочатый край, и уж поверьте, смена профессии пойдёт на ...
Фудмолл «Три вокзала. Депо» – это современное гастрономическое пространство, расположенное рядом с тремя вокзалами: Казанским, Ленинградским и Ярославским. Здесь можно попробовать блюда различных кухонь мира, таких как японская, китайская, индийская, итальянская и другие. 1. 2. ...
Купил маленькую жестяную баночку красной икры. Правда, признаю, что самую дешевую. Половину съел, половину выбросил. Прогорклый вкус. Гадость. Надеюсь, что не отравился. Учит меня жизнь, никак не ...
«В холоде зимнего вечера горящие окна согревают душу особенно уютной теплотой.» Харуки Мураками Художник Алексей Бутырский. ...