![](/media/images/top/preview/nikolsky-name-24-Seoul_tower2_1_8_sm.jpg)
Менее традиционное направление "вала" - Южная Корея (трафик)
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Я по работе в последний год несколько раз был в Южной Корее - большей частью Сеуле, но и не только. В общей сложности провел там пару месяцев, что, понятно, ни в коем случае не позволяет мне зваться знатоком южнокорейской жизни, но определенные впечатления таки сложились о жизни там, а также о перспективах для тех, кто хочет туда уехать из экс-СССР. Особенно потому, что общался не только с "аборигенными" коллегами по работе, но и познакомился с несколькими замечательными людьми, приехавшими в Корею из экс-СССР, а также их семьями.
Ниже я постараюсь рассказать как о вариантах "сваливания" в Южную Корею, так и поделюсь фотками и впечатлениями от корейской жизни. Одну фотку для затравки выложу тут, она как раз, ИМХО, удачно иллюстрирует смешение нового и старого в Корее, как и в большинстве быстроразвивающихся государств. Это вид на телебашню в центре Сеула и на здание е её подножья:
![Менее традиционное направление](http://www.nikolsky.name/24/Seoul_tower2_1_8_sm.jpg)
Итак, эмиграция в Южную Корею, ИМХО, в основном состоит из четырех составляющих:
- жен (очень реже - мужей) корейских граждан. Тут могу сказать, что ввиду существенной разницы менталитетов дам могут ожидать сюрпризы. Корейское общество очень консервативно и патерналистично. Только несколько лет назад был отменен закон, регламентировавший минимальную длину юбок. Я не шучу, специальные полицейские могли подойти с линейкой и проверить, насколько юбка выше колена и оштрафовать, если слишком короткая (правда после отмены девицы отрываются по Сеулу в шортах примерно со стринги размером :)). Традиции обуславливают высочайшее почитание семьи родителей мужа, в иерархии которой невестке обычно отводится невысокая роль. Кроме того, осталось довольно много шовинизма, впрочем больше по отношению к другим азиатам, к европейцам и американцам относятся с большим пиететом, но всё равно - дети от смешанных браков, особенно если отец-некореец могут иметь проблемы в коллективе. К чести Кореи надо сказать, что особенно в последнее время там с этим борются, меняя общественное мнение, и некоторые подвижки есть.
Таким образом, в целом примеров "русских жен" в Корее весьма немало, но также немалое (насколько я могу судить по рассказам) количество из привыкших к большей независимости экс-СССРок :) сталкиваются с полным контролем их поведения мужем и даже иногда рукоприкладством. Конечно, суд в таких случаях становится обычно на их сторону, но в целом и браки распадаются, и в общем "щастя нет".
У мужей корейских дам проблем в семье, насколько я видел, меньше, практически идиллия :), в том числе и в отношениях с тёщей :) - впрочем, в корейской культуре статус мужчины традиционно высок, так что, наверное, с этим проще :). Другое дело, что я не уверен в том, что идея выйти замуж за россиянина популярна, я слышал, что ощутимое количество кореянок предпочитают американцев, канадцев, европейцев ввиду перспективы отъезда, про подобные стремления в отношении России я не очень верю, так что остаётся рассчитывать на большую и чистую любовь, что тоже позитив :).
- вторая составляющая эмигрантов в Корею - нелегалы. Лично я с этой категорией практически не встречался, но по рассказам могу судить о том, что кайфа в этом мало. Средняя зарплата по Корее 1600-1700 евро в месяц (что, в принципе, неплохо), но вряд ли какие-нибудь нелегалы её получают на самых черных и низкооплачиваемых работах куда их обычно берут. Как итог - плохие жилищные условия, проблемы с медициной, бытом и т.п. Да и "черные" работодатели, бывает, "кидают", полиция не дремлет, а до высылки могут и в тюрьме подержать. Короче, не рекомендую.
Понятно, большой вопрос - откуда и с каких условий ехать, но всё равно - не лучший вариант. Хотя, говорят, нелегалов там немало.
- третий - этнические корейцы. Вряд ли рассказ про этот контингент интересен в данном сообществе, а если и есть такие - наверняка они знают про варианты уезда в Корею гораздо лучгше меня :).
- четвертую группу составляют работники по контракту - инженеры в хайтеке, программисты, ученые, работники образования и т.п.
Насколько я слышал, еще лет 5-7 назад отношение к ним было существенно менее приветливым, чем ныне. Контракты заключались на год обычно, и каждый раз было непонятно - продлят или нет, отношения в компаниях бывало не самым оптимальным (хотя, конечно, и при переезде, и освоиться помогали, и жильё выделяли и т.п.), но в последние годы по рассказам знакомых с Самсунга ситуация улучшилась - появились варианты с ПМЖ, постоянными контрактами, детскими садиками и прочей поддержкой. Отношение изменилось к лучшему - похоже, корейское правительство действительно взяло курс на изменение отношения к квалифицированным иностранным работникам. Так что тут, наверное, стоит попробовать поискать варианты, если вам нравится восточный патерналистский менталитет :).
Среди нативных англоговорящих, кстати, очень популярно быть учителем английского языка в Корее даже без , но интерес к русскому языку, полагаю, существенно ниже.
Таким образом, для себя я решил, что хоть мне и нравится Корея, нравится работать с партнерами-корейцами и я вполне не прочь ездить туда в командировки, даже пусть и длительные, по контракту я туда перебираться не хотел бы, хоть по профессии для меня там работы и очень много. Все же деловая ментальность может ОЧЕНЬ сильно отличаться от европейской или американской.
Ну, с серьезной частью поста на этом закончим и перейдем к развлекательно-этнографической части :)
Как я уже писал выше, Сеул эклектичен, смешение старого и нового можно увидеть на каждом шагу:
![Менее традиционное направление](http://www.nikolsky.name/24/Seoul3_8_sm.jpg)
Конечно, можно было найти место, где такое не проглядывалось даже в центре города -
![Менее традиционное направление](http://www.nikolsky.name/24/Seoul2_8_sm.jpg)
Но стоило развернуть камеру, как всё возвращалось на свои места -
![Менее традиционное направление](http://www.nikolsky.name/25/Kor8_16_sm.jpg)
Вообще архитектура своеобразна, мне нравится, хоть по настоящему старых зданий и очень мало: строили из дерева, да и войн было много.
![Менее традиционное направление](http://www.nikolsky.name/25/Kor3_16_sm.jpg)
![Менее традиционное направление](http://www.nikolsky.name/25/Kor2_8_sm.jpg)
![Менее традиционное направление](http://www.nikolsky.name/25/Kor14_16_sm.jpg)
![Менее традиционное направление](http://www.nikolsky.name/25/Kor11_16_sm.jpg)
Поснимал Сеул с той башни, что выше фигурирует:
Вид на юг (на новую часть города вдали)
![Менее традиционное направление](http://www.nikolsky.name/24/Seoul_tower3_8_sm.jpg)
А это на север (за горами - комми :))
![Менее традиционное направление](http://www.nikolsky.name/24/pan1_Seoul_8_sm.jpg)
Ночной вид предрождественской сеульской улицы - как христианство, так и Кока-Кола в Корее очень распространены :).
![Менее традиционное направление](http://www.nikolsky.name/24/Seoul1_8_sm.jpg)
Забавно было посетить рыбный рынок Сеула. Разнообразие всяких морских гадов поражает. Кое-что брали к пиву :).
![Менее традиционное направление](http://www.nikolsky.name/25/Kor27_16_sm.jpg)
![Менее традиционное направление](http://www.nikolsky.name/25/Kor21_16_sm.jpg)
![Менее традиционное направление](http://www.nikolsky.name/25/Kor19_16_sm.jpg)
![Менее традиционное направление](http://www.nikolsky.name/25/Kor20_16_sm.jpg)
К корейской культуре удалось приобщиться как околотуристическим способом (см. ниже), так и погостив день в замечательной семье корейцев в деревне. О последнем тут писать не стану, разрешения у них на это не спрашивал, но о "культурных программах для туристов" расскажу.
Они, собственно, начинаются прямо в аэропорту :) :
![Менее традиционное направление](http://www.nikolsky.name/25/Kor29_16_sm.jpg)
Кроме этого как в Сеуле, так и не только можно найти много "фольклорных деревень", снимки из которых я приводил выше
![Менее традиционное направление](http://www.nikolsky.name/25/KOr_09_21_sm.jpg)
Хочу показать фотки с традиционной свадебной церемонии, которую видел в Мингсонгчоне: http://www.koreanfolk.co.kr/folk/english/about/about_intro.html
Забавная, наверное, работа у тамошних артистов - в сезон по несколько раз в день жениться или замуж выходить :).
Действо происходило под большими белыми тентами (которые более-менее видно на заднем плане фоток), под которыми был приготовлен стол с фруктами (не очень понятно зачем - никого, вроде, ими не кормили :)), низкие столики и ковры. Фотографий не очень много, поскольку сама церемония была довольно статичной.
Началось с инструктирования жениха с последующим поклонением его некоему красному кульку :).
Надеюсь, что корееведы расскажут в чём суть процесса - у меня пока никаких приличных версий не получается, всё мысли о прощании с мешком с получкой в голову приходят :-D.
![Менее традиционное направление](http://www.nikolsky.name/25/KOr_09_22_sm.jpg)
Опять же одним поклоном там дело не ограничивается, процесс идет неторопливо и вдумчиво.
Потом жениху один из ассистентов (которых там хватает как для него, так и ассистенток для невесты) помогает (по крайней мере телесно) очиститься :) и подготовиться к явлению невесты:
![Менее традиционное направление](http://www.nikolsky.name/25/KOr_09_23_sm.jpg)
Которую незамедлительно под конвоем :) выводят к обществу.
Кстати, почему-то невесту там всё время "тетушки" жестко фиксировали с обеих сторон, а жених был более-менее "на вольном выпасе", хоть и под присмотром. Интересно, почему? Тоже мысли какие-то неполиткорректные в голову лезут, наверное не всё там было хорошо с феминизмом...
![Менее традиционное направление](http://www.nikolsky.name/25/KOr_09_24_sm.jpg)
Потом невесте тоже помогли сделать руки чистыми (полагаю, горячее сердце должно быть по умолчанию, насчет холодной головы не уверен :)):
![Менее традиционное направление](http://www.nikolsky.name/25/KOr_09_25_sm.jpg)
Затем воспоследовали поклоны-"присаживания" невесты перед женихом и наоборот, причем невесту при этом продолжали держать под руки, жених же управлялся сам. Сорри, процесс на фотокамеру был сложноуловим, а видео я не запасся.
После поклонов невесте принесли освежиться :). Но что-то я не припомню, чтоб она оттуда пила. Может пропустил?
![Менее традиционное направление](http://www.nikolsky.name/25/KOr_09_26_sm.jpg)
![Менее традиционное направление](http://www.nikolsky.name/25/KOr_09_27_sm.jpg)
А вообще, конечно, тяжелое это занятие - корейской невестой быть. Особенно в +30С :).
![Менее традиционное направление](http://www.nikolsky.name/25/KOr_09_28_sm.jpg)
То-ли дело жениху - сиди себе, да спи :-)
![Менее традиционное направление](http://www.nikolsky.name/25/KOr_09_29_sm.jpg)
В ожидании того, пока тебе невесту на дом в паланкине для брачной ночи не доставят :-))
![Менее традиционное направление](http://www.nikolsky.name/25/KOr_09_30_sm.jpg)
Ну и в завершение - короткий рассказ про корейскую кухню.
Сразу скажу, что собак там едят, но специальной породы и весьма и весьма редко. Небольшой процент корейцев пробовал собачатину в своей жизни, в основном - старшее поколение. Мне чуть-чуть не удалось (времени не хватило задержаться в ресторане в глубинке, где это блюдо было в меню).
Корейская кухня очень остра (перец), фото его в процессе заготовки ниже:
![Менее традиционное направление](http://www.nikolsky.name/25/KOr_09_18_1_sm.jpg)
Как правило, в начале трапезы подают многочисленные закуски (панчАн), потом - суп или какое-то мясо (наиболее аутентично его жарить самому на жаровне, встроенной в низкий столик, за которым сидишь с ногами абы как :)), разумеется рис.
![Менее традиционное направление](http://www.nikolsky.name/25/Kor28_16_sm.jpg)
Палочками, кстати, научился есть уверенно :), а они в Корее сложнее тех же китайских - металлические и гладкие.
На этом пока всё :), если будут вопросы - постараюсь ответить в комментах.