­
­

Мемориал

топ 100 блогов koparev27.01.2022   Владимир Бабушкин – знаменитый вор в законе – провел в тюрьмах более сорока лет, прожив всего пятьдесят семь.
    Известный вор старой закалки получил прозвище «Бриллиант» за чистоту соблюдения воровского кодекса.



Мемориал
Владимир Бабушкин.



   Родился В. Бабушкин в Астрахани в 1928 году в многодетной семье. Судьба не баловала его с самого детства. Ребенком будущий король преступного мира прошел через страшный поволжский голод. Подростковые годы Бабушкина пришлись на Вторую Мировую войну. Отец Владимира был призван на фронт, а мать трагически погибла. Вскоре после начала войны в дом Бабушкиных проникли беспредельщики и, не найдя ничего, кроме валенок, ради куража и сплочения хевры убили хозяйку. Оставшись сиротой, Владимир взял весь груз ответственности за семью на себя. «Сделай несколько шагов, а дорога найдется» – гласила старая пословица, которую любил повторять смотрящий за районом... Чтобы спасти от голодной смерти братьев и сестер, подросток откликнулся на первое попавшееся предложение смотрящего о заработке. Смотрящий был прозорливцем. Его бывалые люди величали старцем... Он предложил будущему вору в законе стать карманником, деля добычу пополам. Первым погонялом будущего Васи Бриллианта стало имя Вовочка Чапаёнок.  Воровской фарт сопутствовал юному Вове Бабушкину недолго. Через год он был задержан с поличным, но отделался сравнительно легко, получив один год условно. Принимая во внимание, что на попечении сироты находятся братья и сестры, советские судьи поверили в возможность исправления трудного подростка.
Но Чапаенок только обозлился... 

                                                                           Университеты

   Вася продолжил воровской промысел. На свободе стал бывать все реже и реже, проживая жизнь по принципу «украл-выпил-в тюрьму». Но с каждым годом все более оттачивал мастерство.

   Через несколько лет Бабушкин стал самым профессиональным карманником СССР. Будучи еще совсем юным, он выработал собственный неповторимый почерк, позволявший не попадаться с поличным. Карманник вытаскивал деньги из кошелька, а затем клал его обратно в карман ничего не подозревающего русского человека.


Мемориал
Владимир Бабушкин.



Первый настоящий срок Бриллиант получил через год после начала «трудовой деятельности». За год до окончания войны Владимир попал в колонию, а еще через год - в год Победы - первый раз попал в тюрьму. Карманник-профессионал не смог удержаться и не ограбить случайных попутчиков, немедленно эту кражу и обнаруживших. Дело происходило в поезде. После кражи спрыгнуть с поезда не получилось, а сопротивляться милиции Бабушкин не привык. Профессиональные преступники и тогда, и сейчас придерживаются правила, согласно которому воры делают свою работу, а милиция – свою, и мешать им не следует. Именно во время этой отсидки Владимир Бабушкин был возведен в сан «вора в законе» и стал Васей Бриллиантом.  Есть мнение (неправильное), что классические «воры в законе» появились именно из касты карманников – не прибыльной, но одной из самых уважаемых профессий в криминальной среде. Попадая в места заключения, они старались не заниматься физическим трудом, чтобы не потерять квалификацию. Воры оберегали свои руки, заставляя работать других заключенных. Так и появился, как думают многие, один из первых постулатов «законников» - не работать.  На самом деле, "законники" выделились из среды людей, которые отличались совсем иным происхождением и жили по закону, о котором совлюди ничего не ведали.

                                                              Любитель русской классики

   Знаменитый вор никогда не был женат, не имел собственности, ни дня в своей жизни не работал, не сотрудничал со следствием и не служил в армии. Бабушкин прошел через все знаменитые тюрьмы России, неоднократно вступая в конфликт с администрацией. Бриллиант ни разу не досидел до конца срока, принципиально совершая попытки побегов, чтобы не попасть на волю. По слухам, вор в законе отличался свободолюбивым и непокорным характером. Но заключенные, встречавшиеся с ним в тюрьме, напротив, отзывались о Бриллианте как об очень сдержанном и тихом человеке интеллигентной внешности.
Говорят, знаменитый преступник всегда возил с собой увесистую сумку. Внутри была его единственная ценность - книги русских классиков, которыми он щедро делился с сокамерниками.


Мемориал
«Белый лебедь», или Соликамская исправительная колония № 6, а попросту - «шестерка». Побывавшие здесь говорят о ней как о проклятой зоне, где кончалась железная дорога и начиналась советская власть. В какой-то мере это и в самом деле так. Стоит лишь взглянуть на карту, чтобы понять - это там, где холодно, где почти двенадцать месяцев зима и только остальное - лето. Что и говорить, чиновники из НКВД, а потом МВД умели выбирать места для нуждающихся в исправлении трудом.

                                                                           Загадочная и мистическая смерть

    Последним приютом Бабушкина стал знаменитый «Белый лебедь».
    Незадолго перед смертью Вася Бриллиант неожиданно стал политически активным. По слухам, старый вор то ли пытался склонить заключенных на сторону диссидентов, то ли, наоборот, привычно обвинял во всех русских бедах происки западных завистников. Говаривали, что Бриллиант стал антисемитом. Но это уж неправда:  арабов и асоров Вася уважал...
   В воровской среде бытует мнение, что именно из-за странной политической деятельности и ксенофобии он и погиб. Законы «старого» криминалитета не допускают самоубийства вора в законе. Есть свидетельства его современников: Бабушкин знал о том, что будет убит.
   Последние годы Бриллиант отбывал срок в секретной камере под присмотром спецохраны. По слухам, и милиция, и генералы воровского мира предчувствовали назревающий конфликт, который так и остался неразгаданным. Незадолго до смерти Василий Бабушкин встречался с сотрудниками центрального аппарата МВД. Свидание длилось лишь несколько минут, а разговор шел на повышенных тонах. Вскоре после этого в 1985-м вора-романтика не стало.


Мемориал



 "Задушили (по другой версии - отравили, а потом сожгли) Васю Бриллианта в 1985-м, - сказывал работник колонии преклонных лет. - Ему оставалось семь месяцев до конца срока. Он так и не сломался, не отрекся от воровских принципов. Да и как можно было сломать человека, который более полувека жил по понятиям - то есть законам и правилам мира, о котором люди никогда не узнают. За отказ от работы и от сотрудничества - за паразитизм - его изолировали в одиночку, там и порешили…" -  и старый человек только махнул дрожащей рукой.
   По одной из версий его задушил ремнём работник МВД Сергей Бандитская Морда. После смерти Бриллианта пошли бунты в колониях по всей стране. Народные возмущения и пикеты на площадях областных городов организовать не удалось, так как о нём никто не знал. Хотя люди привыкли митинговать, даже не зная для чего они и собирались в том или ином месте многотысячной толпой.  Похоронен вор (или пепел вора, оставшийся после кремации) на городском кладбище в Соликамске. Сначала его могила не отличалась ничем от остальных, но позднее воры с юга привезли и установили на ней ради куража гранитный мемориал весом восемьдесят тонн. 
   В Перми к одному из батюшек как-то в начале девяностых годов прошлого уже века подошла благочестивого вида старушка и попросила его отслужить панихиду о упокоении убиенного Василия. Она монотонно качала головой и причитала: "Какой хороший был! Сущий бриллиант!" А батюшка почему-то начал нервно скрести одной своей рукой пальцы другой руки, на которых проглядывали - откуда они там взялись? - какие-то странные татуировки. Он как-то нервно оглядывался на случайно оказавшегося рядом диакона. 
    - Вы путаете что-то, - ласково и вкрадчиво увещевал батюшка прихожанку, - отслужить панихиду надо о упокоении убиенного раба Божия Владимира: именно такое у него было имя по просвещению его... 
   ...Панихида была отслужена, но почему-то об этой панихиде узнал местный иерарх. Он, видимо, был прозорливым старцем, поэтому и не мог не узнать о панихиде.
    23 февраля пастыреначальник возьми да и спроси батюшку с непонятными наколками:
- А Вы точно знаете, что Владимир был крещён?  Неужели Вам справку предоставили?
   И батюшка всё сразу понял... Понял, о чём и о ком идёт речь... Никто из присутствующих при этом не удивился. Клириков, выходит, трудно чем-то удивить. Рыцари без страха и сомнения!
    А вот та самая старушка, которая просила отслужить панихиду, была удивлена расспросами соседки с первого этажа. Соседка интересовалась, кто из родственников старушки был невинно убит либо умер насильственной смертью.
- Почти вся моя семья умерла во время войны от испанки. Ту войну ещё Мировой называли! - прослезилась старушка. - С тех времён никто из кровных родственников не умирал, а знакомых у меня много было...
- Это вы про Отечественную войну? - вопрошала соседка с сорочьим зраком.
- Да, про Отечественную...
   
https://www.eg.ru/society/604426-kto-ubil-vasyu-brillianta-samogo-neprikosnovennogo-uznika-v-rossii/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нам с Серым и Бодей несказанно повезло. Дело в том, что официальные брошюры, посвященные туристическим марштурам в Долине Огня, упоминают не обо всех достопримечательностях, которые было бы интересно увидеть. 1. Наша удача заключалась в том, что Глеб ( 4gott ) посоветовал ...
Послушала книгу, которую рекомендовала Екатерина. Сейчас искала картинку, была в ужасе от того, с какими обложками "Ведьмин век" выпускали в издательствах. Выбрала наиболее подходящую, на мой взгляд. Сюжет такой: в некотором царстве... есть ведьмы и инквизиция, еще есть навки и ...
...
На волне непрекращающейся арабо-израильской трагедии мне вдруг вспомнилась одна довольно колоритная история, и по сей день являющаяся одним из наиболее сильных переживаний в жизни. Возможно, многие как-то читали про случившееся, но мне показалось важным рассказать заново. Да, это ...
Онемелые ручки — состояние, когда в вашем эксперименте, что-то пошло не так.  ...