Медики и пиво

На фотографии 1979 года — слушатели рабфака Владивостокского медицинского института. Их отправили на стройку ... пивзавода!

Парадокс ведь: люди хотят лечить, а их посылают строить завод по производству пива. В конце 70-х годов в медицинский институт был конкурс 5-7 человек на место. Из моего класса поступали три девушки и один парень — все на лечебный факультет. В первый год не поступил никто. Во второй год после школы парень поступил в медучилище, стал фельдшером и всю жизнь отработал на скорой помощи. Девушка поступила на фармацевта, до сих пор работает. До пенсии руководила аптеками, а сейчас — в больнице руководит подразделением, где готовят препараты для лечения больных в стационаре. Вторая девушка соступила санитарно-гигиенический факультет, работала в СЭС, который сейчас Роспотребнадзор. Все материальные проблемы своей семьи решила: квартиры, машины, загородные дома — все в есть.
И лишь одна моя подруга Натаха не сдалась, хотя она и работала санитаркой в хирургии, но и на второй год не поступила. Пошла на рабфак. Там же учился Слава — он призывался в армию из деревни под Пермью, а после армии домой не поехал, а пошел на рабфак. Сейчас Натаха — уролог, а Слава — гинеколог. До инсульта Слава руководил отделением гинекологии в клинической больнице. У Натахи — собственная клиника. Так вот, я встречаюсь с этими медиками более 40 лет, мы вместе отдыхаем на море, на турбазах. И ни разу они не пили пиво. Коньяк, виски, водка, даже спирт разведенный, но только не пиво и не крепленые вина.
Вот какому ... идиоту пришла мысль отправить именно будущих медиков строить пивзавод? Нас, политехов, тоже гоняли на стройки. Но мы то подпорные стенки укрепляли, то трамвайные пути ремонтировали.