рейтинг блогов

Красота и коварство

топ 100 блогов gull_2520.01.2022

Как  сотворены  эти льдинки на  берегу  реке Раздольной?

Фотограф Игорь Жабский. г. Владивосток
Фотограф Игорь Жабский. г. Владивосток

Сравним с креманкой, изготовленной человеком

Красота и коварство

По-моему без человеческого участия  формы креманки получились изящнее. А вот еще сосульки у реки Раздольная, фото тоже Игоря Жабского.

Красота и коварство

Река Раздольная, до Даманских событий носила название «Суйфун» — одна из крупнейших водных артерий Приморья,  берет свое начало в горах Манчжурии. Далее, минуя границы Китая, средние и нижние течения реки становятся равнинными.

Река Раздольная полна особенностей и противоречий. Где-то она отличается внушительной глубиной и прямым течением, а где-то вдруг мельчает, становится извилистой и покрывается широкими галечными отмелями. Самой яркой особенностью Суйфуна является полноценное "второе" дно, тянущееся по всей длине русла основного водораздела. Оно настолько большое, что можно смело назвать его полноценной рекой, протекающей под верхним слоем. Из-за летних разливов реки в Уссурийске почти каждый год случаются наводнения. Они происходят быстро, т.к. китайцы при переполнении реки рушат свои дамбы и потоки воды несутся в Приморье.

Река Раздольная
Река Раздольная

Благодаря тому, что дно "подводной" реки состоит из плотных горных пород, вода в ней чистая, пригодная для питья. Оттуда, при помощи пробуренных артезианских скважин, она поступает в некоторые промышленные предприятия и жилые дома.

Основной "верхний" водоем полон рыбы. Это как пресноводные, так и морские, заходящие на зимовку из Японского моря виды.Постоянными обитателями реки  являются крупные сазаны, сомы, амуры и караси. А подледный лов позволяет рыбаку добыть камбалу, навагу, корюшку и сельдь. Также в самой реке и ее притоках активно нерестятся лососевые — сима и кета. Местные рыбаки облюбовали эту реку, а мы благодаря им можем в любой момент купить на рыбном рынке парную рыбу. На Новый год я готовила сазана.

Жители Уссурийска летом любят отдыхать на реке Раздольной . Сколько людей там тонет из-за коварного двойного дна. Только в доме, что я жила, утонули двое.  В школе, где работал мой отец, утонул ученик, отец сам потом проверял мог ли пацан выплыть.  Случай был страшным, я об этом писала.  

А еще во Владивостоке  южный летний ветер с моря называют «Суйфун». Не переименовали его!  Ветер затягивает с моря туман и несет его на север вдоль устья реки Раздольной на десятки километров. Иногда туман отрывается от поверхности воды и висит как  низкие облака. Это красиво. 

Вот как описан туманный ветер в СЛОВАРЕ ВЕТРОВ. ТУМАННЫЙ ВЕТЕР, байга, небельвинд (нем. Ne-belwind), фогвинд (англ, fogwind)—ветер, сопровождающийся адвективным туманом или плотной дымкой. Наблюдается на границах теплых и холодных морских течений и в бризовой или муссонной зонах побережий, вблизи которых протекает холодное морское течение. Нередко туман образуется под приподнятой температурной инверсией в виде низких облаков, иногда опускающихся до поверхности воды. Внизу туман рассеивается при усилении ветра или уплотняется при похолодании. Т. в. имеет различные местные названия и обладает местными особенностями.




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Автомобильные развязки на обычных улицах разрывают город: большие расстояния отпугивают пешеходов, а путь через лестницы и неудобные тротуары делает город недоступным для маломобильных, велосипедистам и общественному транспорту тоже приходиться наматывать круги. Такие развязки ...
Думаете, искать зверей и всяких сущностей можно только в облаках? А вот и нет. Посмотрите, например, на тени на стенах - если чуть-чуть пофантазировать, то там оживет целый летний театр теней. И обязательно покажет сказку. Добрую конечно, какие же еще сказки могут быть летом. Доброе утро! ...
В рюкзаке многих школьников юга Бессарабии часто можно встретить такую вкуснятину. Впрочем, не только в рюкзаках и не только у школьников. Многие взрослые берут с собой эти изделия из теста на работу в поле, для быстрого и основательного перекуса. Несмотря на свою внешнюю простоту и об ...
Проще пробить брешь в американской экономике, чем меня – на романтику. И хоть США – не Гвинея, а я на ужине при свечах чувствую себя как в церкви на отпевании покойника и ни разу не смотрела «Титаник», но, как показывает практика, и американский ...
Продолжаем топать шестой сегмент 300-километрового пешего пути вдоль Темзы, также известного как Thames Walk. Первая часть этого захватывающего приключения здесь . Идём дальше, вокруг водоплавающие пасутся. 1. Тропинка хороша! 2. Мой попутчик О.А. на всякий случай сверяет ...