рейтинг блогов

Артист? Пожизненно будем содержать!

топ 100 блогов gull_2522.01.2022

Новость о том что  театр Ермоловой, где руководителем назначен  Меньшиков, должен восстановить на работе  Елену Папанову и выплатить ей 130 тыс. рублей меня удивила. Теперь театр обязан выплатить ей компенсацию: зарплату, которую она не получила, пока находилась под сокращением, плюс 50 тысяч в качестве моральной компенсации. Суммарно это около 130 тысяч рублей. И заголовки в СМИ трубят: «Елена Папанова вернется на сцену». Вот зрители-то обрадуются!  В 2012 году в театре сменился художественный руководитель и репертуар. Примерно с этого года  актриса не играла ни в одном спектакле, а в последние годы и не являлась в театр, а теперь вернется и встанет гордо в молчаливом диалоге со зрителем.

Уволили актрису 30 сентября 2021 года. Получается, что  за 3,5 месяца  она «заработала» 80 тыс. рублей. Ежемесячно актриса получала в театре 22 860 руб.  Кроме Папановой сокращены еще 17 актеров, их иски к театру тоже будут рассматриваться 3 февраля.

Артист? Пожизненно будем содержать!

Ну и что, скажете вы. Уволили незаконно — вон и суд подтвердил — пусть платят!  Но смущает тут многое:

1. Уволили актеров, которые числились в штате, и несколько лет подряд не играли ни в одном спектакле, а зачастую и не являлись в театр месяцами.  Конечно, кто-то возразит, что это худрук виноват, что не давал ролей. Но ... все уволенные люди — глубоко пенсионного возраста, Папановой 67 лет.  Вы много знаете пьес, где все роли исполняют бабушки и дедушки?

2. Театры себя не окупают. Да-да, даже московские театры живут на субсидии от государства.  Если вы почитаете Приказ Минкультуры, то увидите, что субсидии выделяют на все: ремонт зданий, аренду помещений, благоустройство прилегающих территорий, зарплаты, декорации и т.д.  До 80% затрат даже московских театров компенсируется из  бюджетов всех уровней. Минкульт в качестве оценки эффективности театров использует  два показателя: посещаемость и доля заработанных средств самим театром в общей сумме расходов.  Так вот, из 130 театров Москвы только театр им. Вахтангова имеет 47% собственных доходов, остальные болтаются в районе 20-35%%. 

Театры не могут стать эффективными, потому что люди  молодого и среднего возраста хотят отдавать свои кровные за интересные и динамичные постановки. А это значит, что в них должны играть молодые артисты. На «пенсионные» постановки готовы ходить пенсионеры, но у них нет денег на билеты, а в последние два ковидных года еще действуют и ограничения по доступу.

Надеюсь, уже понятно куда я клоню.  Актеры, рожденные в СССР, привыкли к тому, что можно пожизненно числиться в каком-нибудь театре. На их содержание худруки обязаны оформлять субсидии  от государства.  Только за один год театр Ермоловой должен выпросить у государства  около  5 миллионов рублей на содержание этих   18 актеров, подавших иск. Поневоле зауважаешь Догилеву, которая ушла сама из этого театра.

А если перенести этот  порядок содержания людей до выноса вперед ногами в сферу производства.   Есть предприятие, выпускающее, например, алюминиевую посуду. На нем все оборудование заточено на штамповку, обрезку и клепку этой посуды. И специалисты есть, всю жизнь проработавшие на этом оборудовании. Проходит время, алюминиевая посуда никому не нужна.  Теперь в ходу посуда из нержавейки. Что должен делать директор? Закупить новое оборудование, модернизировать все цеха. А рабочие? Их нужно переучивать, а людям под 60. Да, они хорошие работники, но ...  возраст — пенсионный. Нужно набирать молодых, чтобы завод получал прибыль.  Кто-нибудь даст денег для содержания пенсионеров при заводе?  Нет, государство этим людям может дать гарантированно только пенсию. А от предприятий государство ждет прибыли и высоких зарплат работникам, чтобы и пенсионный фонд пополняли для тех, кто ушел на «заслуженный отдых».

Так почему же театры должны содержать пожизненно актеров?  Может и для них пора ввести возрастной ценз. Для великих актеров, конечно, сделать исключения.  Но великих и сами театры не уволят, т.к. они позволяют выполнить критерии эффективности театра: посещаемость и самоокупаемость.  Пора менять законодательство и в этой сфере, ведь возрастной ценз есть для руководителей, военных.  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Людмила Алексеева призвала ввести на Донбасс миротворцев ООН . Профессиональные правозащитники, как и положено, всегда выступают на стороне Запада и по сути, являются одним из их медийных инструментов. Адвокаты дьявола, которые активно защищают права убийц, насильников и террористов, н ...
Камраден, я иногда вижу в обсуждениях фразы вроде: "Картошкен зажал моего "Снайпера" ("Захватчика", "Разведчика"... нужное вставить) потому что какой-то зеленый олень меня подрезал и потерял 1 хп". Типа, если был тимдамаг, то тимдамагеру медальки за ...
"Сейм Латвии сегодня, 8 сентября, принял закон о независимости Латвийской Православной Церкви от Московского Патриархата. Что гласит «новый» закон? Закон предусматривает, что ЛПЦ со всеми ее епархиями, приходами и учреждениями является полностью самостоятельной и не зависит от власти ...
Пасхальное восстание (ирл. Éirí Amach na Cásca, англ. Easter Rising), проходившее с 24 по 30 апреля 1916 года, - одно из крупнейших восстаний, поднятых лидерами движения за независимость Ирландии. На протяжении многовекового британского господства в Ирландии ирландское освободительное ...
...