"Материнский инстинкт" - одна из идеологем, придуманных, чтобы воровать ресурсы
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Например:
- жреческая идеологема "человек создан богом" мотивирует людей дарить ресурсы каким-то странным персонам. Люди, конечно, и раньше дарили что-то колдунам или шаманам, но внедрение идеологемы сделало размер дарений был на порядок больше.
- реформатская идеологема "человек создан для труда" мотивирует людей работать примерно втрое больше, чем люди работали бы без этой идеологемы (и две трети результатов труда присваивается заказчиками идеологемы - политэлитой)
- околорелигиозная идеологема "предназначение женщины - рожать детей" мотивирует женщин рожать примерно вдвое чаще, чем женщины рожали бы без этой идеологии (соответственно, растет поголовье налогоплательщиков и рекрутов, попадающих в распоряжение политэлиты).
Идеологема о "предназначении женщины - рожать детей" была (в соответствие с модой на псевдонаучность) преобразована в идеологему о "материнском инстинкте".
Заявленная тема о том, что женщинам имеет смысл заводить детей лишь в случае если она лично и осознанно этого хочет (т.е. ясно понимает, зачем лично ей это надо) - вызвала шквал комментариев, в которых были причудливо смешаны обе идеологемы: о "предназначении" и об "инстинкте".
Разбирать вздор о "предназначении" - вообще незачем (поскольку концепция предназначения человека это заведомый вздор).
Но разобрать лженаучную сказку об "инстинкте" - следует.
ИТАК: на самом деле материнского инстинкта не существует**. Далее в тексте:
1. Почему материнского инстинкта не существует?
2. Разве желание иметь ребенка – не часть эволюции?
3. Если не инстинкт – то что?
4. А как же гормоны?
5. Социальные установки и их последствия
(цитирую выборочно)
Считается, что женщины биологически запрограммированы на желание иметь детей. А родив, каким-то образом сразу же узнают, как о них заботиться. В обществе принято, что все женщины должны испытывать чувство бесконечной, бескорыстной любви к своим детям. Но на самом деле, все гораздо сложнее и в действительности никакого материнского инстинкта не существует. Идея о том, что, будучи женщиной, вы по умолчанию хотите детей (и «инстинктивно» знаете, что с ними делать, как только они родятся) нереалистична и является причиной обманутых ожиданий, разочарований, ненужного беспокойства, стресса и даже депрессивных мыслей.
1. Почему материнского инстинкта не существует?
Материнство считается самым естественным состоянием, олицетворением женственности, оставляя бездетную женщину объектом жалости (и такое отношение уже само по себе неправильно, но статья не об этом). Однако в женщине не существует выключателя, готового сработать, как только она положит на грудь своего ребенка или даже просто узнает, что беременна.
Само слово «инстинкт» понимается как врожденная программа поведения, которая выполняется особью автоматически. Инстинктам не учатся, их невозможно приобрести искусственно. Размножаться и ухаживать за потомством без обучения человек не может. Уже одно это говорит о том, что концепция материнского инстинкта в корне не верна.
2. Разве желание иметь ребенка – не часть эволюции?
Многие люди – и женщины, и мужчины – предпочитают не иметь детей. Некоторые из них при этом детей любят, хотят о них заботиться, воспитывать, общаться. Обычно они реализуют свое желание заботиться о детях другим образом – становятся преданными тренерами или, например, щедрыми и заботливыми учителями.
То, что называют «материнским инстинктом», логичнее называть «желанием заботы». Смещение фокуса поможет увидеть подобное поведение там, где оно есть, – повсюду вокруг нас. Желание заботы не ограничивается только матерями или отцами и не зависит от пола. Но оно не возникает автоматически и не распространяется на всех – то есть не является инстинктом.
3. Если не инстинкт – то что?
Как ребенок после рождения обучается всему, точно так же и мать с отцом учатся быть родителями – через образцы для подражания и наблюдение. Это обучение происходит с момента рождения ребенка (причем необязательно своего – некоторые начинают этому учиться, например, когда их заставляют нянчить младших братьев или сестер).
Многие люди предполагают, что после родов материнский инстинкт должен сработать и привести к мгновенному чувству любви. На самом деле, согласно исследованию 2018 года чувство привязанности развивается через несколько дней после рождения. Заметим, что чувство любви – и у матери, и у отца – может появиться гораздо позже: через месяцы или года. А может не появиться вовсе, и это абсолютно нормальные ситуации.
Часто материнским инстинктом называют некое шестое чувство, которое появляется от интенсивной близости и более чем тесного общения с малышом. И это касается не только матерей. Если отец, мать, бабушка, дедушка, да и даже посторонний человек часами находится с ребенком, постоянно о нем думает, хочет о нем заботиться, такое чувство обязательно появится.
4. А как же гормоны?
Когда вы становитесь родителем – биологически или иным образом, –химия вашего мозга меняется. Это происходит не только с человеком, который рожает, то есть с биологической матерью. Почему материнского инстинкта у женщин не существуетФактически исследования показывают, что отцы и приемные родители также испытывают повышенный уровень окситоцина, серотонина и дофамина во время перехода к родительству. Это изменение происходит от связующих действий между воспитателем и ребенком. Еще оказалось, что мужчины и женщины одинаково искусны в распознавании криков младенцев.
Исследователи установили, что количество времени, которое родитель проводит со своим ребенком, напрямую коррелирует с возможностью идентифицировать его крики. А вот пол родителя вовсе с этим не связан. Данный факт еще раз подтверждает идею, что материнский инстинкт – всего лишь миф.
5. Социальные установки и их последствия
Идея о том, что женщины должны хотеть детей и инстинктивно знать, как о них заботиться, создает для них огромное давление – как со стороны общества, так и со стороны самих себя. Это также снижает способность отца или другого взрослого, выполняющего функции родителя, установить связь со своим ребенком. И отцы, и матери одинаково способны к воспитательному поведению.
Ожидания, что инстинкт проснется, обвинения себя в «неправильности», «я плохая мать» и пр., а также давление родственников и общества в целом способны привести к тревоге, стрессам и даже к послеродовой депрессии.
Реалистичные ожидания от материнства и родительства в целом – вот чего очень не хватает нашему обществу. Более глубокие знания о реальных сторонах беременности, родах, материнства/отцовства, воспитания детей могло бы снизить разочарования в родительстве, а также другие, более печальные исходы.
Женщина может не хотеть становиться матерью – это абсолютно нормально.
То, что мы считаем материнским инстинктом,– не более чем миф, и продвижение идеи о том, что он реален, по факту делает воспитание детей и принятие своего отношения к ним еще труднее.
(конец цитирования)
Есть, впрочем, гораздо более простой способ убедиться в том, что никакого "материнского инстинкта" (т.е. врожденной программы - побуждения заводить детей) у женщины нет.
Рассмотрим современне статистические данные:
Средний возраст, в котором жительницы Евросоюза рожают первого ребенка, растет - вот что конкретно сообщает Европейское статистическое агентство в публикации за март 2019 ****.
В 2013 году первенец появлялся, когда матери было в среднем 28,7 года.
В 2017-м этот показатель вырос до 29,1.
В пяти странах ЕС возраст матери во время появления первенца превышает 30 лет: не торопятся заводить детей в Италии (31,1), Испании (30,9), Люксембурге (30,8), Греции (30,4) и Ирландии (30,3).
Теперь сравним это со средней продолжительностью жизни человека в тот период, когда происходила биологическая эволюция, т.е. когда у человека могли сформироваться инстинкты. Очевидно, что если бы "материнский инстинкт" существовал - то он включался бы в начале технически-фертильного возраста женщины (примерно 15 лет) и никак не влиял бы на поведение при возрастах, превышающих вероятную продолжительность жизни (которая во всяком случае до неолита включительно была менее 30 лет).
"Появившийся в эпоху мустье современный человек жил в среднем на 3 года дольше, до 26 лет. Люди верхнего палеолита стали жить 31 год. При этом мужчины чаще жили до 33 лет, а женщины — до 28. В мезолите мужчины жили до 35 лет, а женщины — до 29. В неолите продолжительность жизни мужчин сократилась на год, а женщины стали жить на полгода дольше. С момента освоения человеком равнинных пространств и до конца XVIII века продолжительность жизни человека была от 31 до 39 лет"****.
Сопоставление показывает нам, что европейки в среднем ВООБЩЕ НЕ РОЖАЮТ в том возрасте, в котором мог бы действовать "материнский инстинкт" - если бы таковой существовал. Так что "материнского инстинкта" - нет. Это лживая идеологема.
Вместо эпилога: вот тезисы, которые высказала Орна Донат, автор книги Regretting Motherhood (Сожаления о материнстве»)***.
- Ситуацию можно улучшить, если мы изначально не будем уговаривать женщин стать матерями против их воли, убеждая, что материнство, несомненно, лучшее, что может случиться с ними. Подобное утверждение — сказочный миф. Он не учитывает, что женщины разные. И то, что у нас одинаковые репродуктивные органы, не значит, что все мы хотели бы быть матерями или что все женщины оценивают материнство как стоящий опыт в ретроспективе.
- Если страны хотят повысить рождаемость, они должны заботиться о своих гражданках: во-первых, относясь к ним как к личностям, которые имеют право принимать решения, во-вторых, предоставляя им нормальные условия для выращивания детей, если они захотят стать матерями. Любые другие способы, такие как запрещение абортов, означают изнасилование женщины. Не меньше.
- Я не думаю, что необходимо увеличивать рождаемость. Земле будет легче дышать, если население начнет сокращаться. Что нужно делать государствам, так это найти креативные способы решения национальных и экономических проблем, не покушаясь на наши тела.
...Такие дела...
---------------------------------
* Публикации по теме в этом журнале:
О позитивой цели в тренде чайлдфри: отказ заводить детей без желания способствует лучшему будущему
https://alex-rozoff.livejournal.com/385023.html
Беременность и деторождение, как экстремально-опасный труд/спорт – не для всех женщин.
https://alex-rozoff.livejournal.com/138889.html
** Материнский инстинкт: почему его не существует и что есть вместо него
https://experimental-psychic.ru/materinskij-instinkt/
*** Орна Донат. «Многим неясно, что женщины — люди» Для них рождение ребенка стало ошибкой. Чем опасен миф о материнском счастье?
https://lenta.ru/articles/2019/11/06/motherhood/
*** В каком возрасте гражданки Евросоюза заводят первенца
https://www.kommersant.ru/doc/3922441
**** Биоархеологическая реконструкция позволяет узнать о жизни людей, от которых остались только кости
https://www.kommersant.ru/doc/1638965
|
</> |