Зарисовки с РФ-полигона о перспективах всемирной "Великой перезагрузки" им.

топ 100 блогов alex_rozoff30.04.2021 Что такое "Великая перезагрузка", как она связана с установлением предполагаемого Нового мирового порядка, и причем тут "зеленый поворот" (безуглеродная энергетика) COVID-19 с локдауном, и цифровизация с интернетом вещей см. тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_перезагрузка
А что РФ (ранее РИ, ранее МЦ, ранее КР) это полигон, где спонтанно тестируются европейские технологии - для Европы и европейские технологии - для Азии, это такая геоэкспериментальная данность последние 1200 лет. Просто страна удобно расположена - можно без всяких трубопроводов заливать слева - Азию, а справа - Европу. Переходим к Хронике Эксперимента "Великая перезагрузка" на РФ-полигоне
Зарисовки с РФ-полигона о перспективах всемирной Великой перезагрузки им.
16 января 2020 года в РФ был назаначен премьер-министр - фанат цифровизации всего вообще, чипирования каждой штучки, способной быть товаром, фиксация продавца, покупателя и цены в каждой сделке (вплоть до продажи картофелины теткой-фермершей на базаре) и фискального администрирования каждого гроша, каждого выпитого глотка воды, и каждого съеденного куска хлеба в этой стране - с персонализацией: кто и когда выпил/съел. И пошел эксперимент по переносу китайского цифрового концлагеря - на суровую почву северо-восточной Европы.

30 января 2020 на заседании комитета по чрезвычайным ситуациям ВОЗ вспышка нового коронавируса была признана чрезвычайной ситуацией.
31 января 2020 Михаил Мишустин в своей первой речи о цифровизации на посту заявил о необходимости незаметно встроить государство в цифровую экономику
https://www.dp.ru/a/2020/01/31/Pereosmislenie_roli_gosu
04 февраля 2020 Мишустин реанимировал старинную идею Медведева о цифровых замминистрах
https://www.cnews.ru/news/top/2020-02-04_v_rossijskom_pravitelstve
13 марта 2020 В ведомствах высадился «цифровой спецназ» Внедрением информационных технологий займутся замы.
https://www.kommersant.ru/doc/4285412
...Прошел год и результат оказался мягко говоря сомнителным.

Журнал Форбс постарался облечь этот результат в максимально-политкорректную форму, и опубликовал вот какую статью (цитирую выборочно):
19.01.2021 «Черный лебедь» для Белого дома, или 365 дней Мишустина
...Ни одна из «непандемических» задач, поставленных президентом перед правительством Михаила Мишустина при его назначении, не снята с повестки. Восстановление темпов роста и структурная перестройка экономики, повышение благосостояния граждан и цифровая трансформация государства представляют собой серьезные вызовы для премьера и его кабинета. Возможно, даже более серьезные, чем работа в режиме «пожарной команды». И самое главное, ключевые решения надо принимать уже сейчас, пока кризис не превратился в стагнацию.
...Нам надо восстановить не только экономический рост, но и экономический оптимизм бизнеса и граждан.
...Сегодня, занимаясь любой хозяйственной деятельностью, связанной с бюджетными деньгами (госконтрактами, госзакупками, инвестпроектами), бизнес всегда находится на волосок от тюрьмы. Но в российской экономике роль государства такова, что в большинстве крупных проектов ресурсного взаимодействия с государством избежать невозможно. На бюджетные ресурсы опираются и технологические инновации, и реальные инвестиции. Мы привыкли обвинять силовиков, но не они формулируют правила. Проблема в нормах и регламентах, которые создавало правительство и вполне гражданские федеральные ведомства. Слишком многое сегодня объявляется нарушением и даже преступлением. Эти нормы надо расчищать и упрощать. В противном случае оптимизма, который по сути является отсутствием страха, мы не достигнем.
В целом за первый год работы премьер-министр четко продемонстрировал, что пришел с целью добиваться конкретных результатов, решения сформулированных президентом задач и хочет, чтобы правительство работало ровно на эти результаты.
https://www.forbes.ru/obshchestvo/418879-chernyy-lebed-dlya-belogo-doma-ili-365-dney-mishustina

ВА переводе с политкорректного язывка форбс на простой язык советской кухни, сказанное значит:
- Правительство "цифровика-энтузиаста" за год не решило ни одну из поставленных объективнеых задач.
- Зато правительство создало в экономическом сообществе страны обстановку невыносимого ужаса, приводящего к свертованию легального бизнеса.
- Если этот ужас не прекратить, то федеральная экономика (и так уже рахитичная и хромая) упадет и рассыплется. Тогда добро пожаловать в Новый 1991 год.
...Кстати, "черный лебедь" в заголовке отсылает к теории политических катастроф, разработанной Нассимом Николасом Талебом.
Примеры событий типа "черный лебедь", приведенные в Википедии: Начало первой мировой войны 2014, распад Советского Союза 1991, террористическая самолетная атака на США 11 сентября 2001.


Другие СМИ (даже российские) проявили меньше политкорректности, чем Форбс.
Большинство лишь публиковали катастрофические итоги экономики-2020 в РФ, но это не очень интересно. 2020-й во всем мире был экономически-катастроичным. поскольку на вторую волну Великой рецессии 2008-го наложились коронавирусные локдауны - бессмысленные и беспощадные.
ННо некоторе СМИ все-таки прояснили результаты именно эксперимента с цифровой "Великой перезагрузкой"

Итак: о "Великой перезагрузке" в отдельно взятой стране.
(см: https://ru.wikipedia.org/wiki/Социализм_в_отдельно_взятой_стране )
19 марта 2021, Возможности ФНС работают против экономики страны. Граждане и бизнес стали заложниками слишком эффективного налогового администрирования (Антон Тарунтаев).
...Контроль в формате перманентного автоматизированного налогового администрирования при определенных обстоятельствах может стать слишком рискованным для плательщика. Так, формирование единой сводной базы как налоговой, так и банковской информации по налогоплательщикам сопряжен с рисками ее утечки – через взлом системы извне и через злоупотребление сотрудниками ФНС своими полномочиями. А разглашение информации об активах, доходах и расходах третьим лицам в дальнейшем может привести к вымогательствам или дать кому-то козырь в бизнес-спорах, внутрикорпоративных или личных конфликтах.
Другая проблема: даже при большом и искреннем желании плательщики далеко не всегда в состоянии подтвердить свои доходы и источники происхождения средств.
Наконец, полная финансовая прозрачность активов, доходов и расходов граждан может стать элементом административного воздействия на политическую и частную жизнь со стороны государства.
В экономической теории есть занимательная концепция оптимального уровня налогообложения, иллюстрируемая кривой Лаффера. Кривая показывает зависимость уровня доходов государственного бюджета от уровня налоговой ставки. При увеличении налоговой ставки (а также усилении налогового администрирования) в какой-то момент доходы бюджета начинают падать. Это связано с тем, что, если ставка становится слишком высокой, а администрирование чрезмерным, бизнес и домохозяйства уходят в тень и перестают платить налоги из-за недоверия к государству и завышенных требований с его стороны.
в современных российских реалиях кривая Лаффера перестает работать – уйти в тень не получается, так как «тень» как таковая перестает существовать: государственные органы располагают практически полной информацией о плательщиках, а объем наличных денежных средств в экономике снижается с каждым годом. В результате, не имея возможности уйти в тень, бизнес просто вынужденно сокращает деловую активность.
Фактически налогоплательщики становятся заложниками избыточно эффективной налоговой системы: контроль ужесточается, прав у налогоплательщиков не прибавляется, зато становится больше обязанностей и рисков. Представляется, что нынешняя ставка на тотальные автоматизированные процессы налогового администрирования является слишком рискованной для государства.
https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2021/03/18/862165-vozmozhnosti-fns

...Очень взвешенная статья, с единственной неточностю: Антон Тарунтаев несколько преувеличил мощь всевидящего око цифровой фискальной системы. Экономическая тень никуда не делась - и более того, она стала стремительно расти, на что обратили внимание друие авторы.

22.04.2021 Теневая экономика превратилась для россиян в средство социальной самообороны. Почему граждане стоят горой за наличные деньги
...При чем тут реальные доходы населения? Очень даже при том. Опрос дал еще один весьма важный результат. Если абстрагироваться (как бы кощунственно это ни прозвучало) от цифровизации, зачем нужен переход на безналичный денежный оборот? Не с точки зрения прогресса финансовых технологий, а с точки зрения экономической политики? Один из главных ответов: только так, заменяя наличные деньги безналичными расчетами, можно решительно победить теневую экономику и конвертные зарплаты.
Наши сограждане живут именно в той экономической реальности, которая в значительной мере находится в тени.
Теневые доходы в современных российских условиях — это уже не просто способ поддержания хотя бы минимально приемлемого уровня жизни достаточно широких социальных слоев населения, который можно условно назвать «социальной самообороной».
Сказанное вовсе не означает, что теневиков в России не пытаются вытащить на свет. Меры принимаются. Но сказывается хватка Минфина: налицо стремление незамедлительно компенсировать снижение одних налогов повышением других, что автоматически сохраняет стимулы бегства в тень, хотя на роль компенсирующих выбираются те налоги, уйти от которых труднее.
Однако важно подчеркнуть, что у проблемы есть и другая сторона. Теневая экономика превращается в некий портал, которым активно пользуются и не вполне законопослушные предприниматели, и граждане, вынужденные предпочесть рост своих доходов в любой, а не только в сопряженной с уплатой всех причитающихся налогов и выплат форме, и даже само государство. И пока это так, тень неистребима.
https://www.mk.ru/economics/2021/04/22/tenevaya-ekonomika-prevratilas-dlya-rossiyan-v-sredstvo-socialnoy-samooborony.html

Теневую экономику и ее динамику трудно измерять (в цитируемой выше статье приводятся оценки доли теневой экономики РФ от ВВП, различающиеся в три раза от 12,7% до 39%). Зато измерение динамики занятости в теневой экуономике - вообще не проблема.
14.04.2021 С рынка труда в России ушло рекордное число работников до 30 лет.
Итоги прошлого года показали, что численность занятых работой в России сократилась на 1,65 млн человек. Миллион из них составили россияне в возрасте до 30 лет.
По данным FinExpertiza, на 24,9% (89 тыс. человек) снизилась численность работников самой младшей возрастной категории, от 15 до 19 лет. На втором месте по сокращению занятости работники 25–29 лет, то есть работоспособные молодые сотрудники, которые уже приобрели профессиональный опыт. Их стало меньше на 8,2%, (758 тыс. человек).
https://www.mk.ru/social/2021/04/14/s-rynka-truda-v-rossii-ushlo-rekordnoe-chislo-rabotnikov-do-30-let.html
17.04.2021 Молодые устремились в тень. Почему свежие кадры покидают рынок труда (Андрей Загорский)
За минувший 2020 год более 1 млн россиян моложе 30 лет исчезли с рынка труда. Это рекордные показатели больше чем за 10 лет.
При этом эксперты в один голос отмечают, что молодежь явно «вымывается» с рынка труда уже давно — с 2016 года ее убыль среди занятых россиян еще ни разу не оказывалась ниже 500 тыс. человек. Однако 2020 год стал в этом смысле особенно показательным.
Похоже, что в обозримом будущем тренд на сокращение доли молодежи на рынке труда будет продолжаться. Пока говорить о восстановлении экономики рано, а в кризисные времена работодатели предпочитают нанимать относительно возрастных сотрудников, хотя бы потому, что с ними в случае необходимости проще достичь компромисса.
Работодатель выбирает более возрастных, более стабильных людей, потому что молодежь более волатильна. Этот процесс сложно остановить, потому что рынок все больше падает, нет какого-то массивного восстановления экономики, выбора мало, а работодатель делает выбор в пользу более стабильных работников, с которыми проще договориться в тех или иных ситуациях.
Впрочем, результаты исследования «Финэкспертизы» не обязательно говорят о том, что потерявшие рабочие места молодые люди просто покинули рынок труда. Они могли частично уйти в самозанятые, а также пополнить сегмент теневой экономики, которая зачастую не попадает в поле зрения экономистов и социологов.
https://www.kommersant.ru/doc/4780657

"Великая перезагрузка" все более напоминает эпического колосса на глиняных ногах (см. выше картинку с портала http://900igr.net )
...Такие дела...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Генеральная Прокуратура РФ прекратила расследование в июне 2002 года, придя к выводу о том, что подлодка утонула в результате самопроизвольного взрыва нескольких торпед, произошедшего вследствие утечки перекиси водорода. Другими словами, ...
Увидев такое название многие конечно улыбнуться. Что у нас может быть дорогого то. Но я все же рискнул посмотреть этот список - мда, про многое просто забыл. Про пару вариантов вообще впервые слышу. Но странно, что нет ничего из ретро. Не уж то нет каких то дорогих "Руссо-Балт" ...
Самое страшное, что сделала Юля, подписав газовый контракт с русскими, - это то, что она указала минимальное количество газа, которое мы должны покупать на протяжении 10 лет: не меньше 33 млрд.кубов. В летнее время штраф 300% от стоимости недопоставки, ...
Продан. Cotton Claud, окрашенный в градацию Шиповник-Шоколад. Чудесный, пластичный, универсальный шарф ручного ткачества, длина 5 м. За 10100. Фото автора покраски: http://lisoenok.livejournal.com/29307.html Продан. Kokadi звёзды Diorite. Красивая, но косячная пятёрка. Новый, тестово ...
Вдруг попалась на глаза книжка из детства. Помните такую? Перечитала и хохотала, как раньше. А ещё миниатюру Аркадия Райкина вспомнила. О том, как мама, уходя на работу, просит соседку, дворника, милиционера за сыном присмотреть. "Кто стукнет, кто свистнет, кто шмякнет, кто звякнет — ...