рейтинг блогов

«Матерь Божия, ну хоть Ты помоги». И пламя – раз – и осело, а потом потухло

топ 100 блогов ctakan_divanych12.04.2021 «Матерь Божия, ну хоть Ты помоги». И пламя – раз – и осело, а потом потухло

Сегодня 60 лет первому полёту человека в космос. Ровно 60 лет назад прозвучало задорное гагаринское "Поехали!", что потом и до сих пор повторяется при самых различных обстоятельствах. Сейчас о Юрии Алексеевиче Гагарине можно читать кому что угодно. Много и грязного, много и лживого. Я же предпочитаю читать светлое.

Самое главное, Гагарин был добрым и отзывчивым человеком.
Для меня незабываемой остается наша совместная поездка в Троице-Сергиеву Лавру в 1964 году, как раз когда Гагарину исполнилось 30 лет. Он, такой заводной по натуре, как-то напрямую меня спросил, был ли я в Лавре. Получив утвердительный ответ, предложил поехать еще раз, и мы отправились сразу же – вечером, переодевшись в «гражданку». Дураки дураками, конечно, потому что Гагарина ведь во что ни переодень... Когда мы пришли в Лавру, толпа народу пошла к нему за автографами. Еще даже служба не успела кончиться, но все, узнав о приезде Гагарина, поспешили к нему. Вот такая была народная любовь к Юре, и он не мог никому отказать.

Юрий Алексеевич как личность вообще был уникален – он никогда не кичился свой славой. Если ты к нему обращался, он уже никого не видел и слушал только тебя. Равно как у детей его не было и нет напыщенности от осознания того, что они – дети первого космонавта.

https://historical-fact.livejournal.com/268305.html

<<�…Недавно в одной газете я прочитал статейку под рубрикой «Меры приняты. Отвечая на письма читателей». В этой статье говорится, что в редакцию обратился бывший фронтовик, которого возмутило плохое отношение к памятнику погибшему воину, захороненному в его селе. Реагируя на это письмо, редакция направила его военкомату для принятия мер. Вскоре пришел ответ, что меры приняты. Что же было сделано? На председателя сельсовета наложено взыскание вышестоящих органов, а останки погибшего при освобождении данного села воина перенесены в братскую могилу, которая находится в другом селе. Газета подает этот факт как хорошую реакцию на письмо фронтовика. Может быть, и есть закон, который разрешает переносить останки погибших, но мне кажется, что в данном случае село и школа, возле которой была могила, понесли большую моральную потерю. Дело сделано. Прах перенесен. Но одним памятником войны стало меньше. А какая большая польза была бы для воспитания школьников, если бы им рассказали о необходимости священного отношения к памяти воина, погибшего при освобождении села! Надо развивать шефство школ и институтов над памятниками павшим.

На мой взгляд, мы еще недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думая о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памяти прошлого. Примеров таких, к сожалению, много.>>

https://foma.ru/pervyij-kosmonavt-o-razrushenii-xrama-xrista-spasitelya.html


И он был верующим человеком и настоящим, русским патриотом. Воспитанным в православной традиции.

«Матерь Божия, ну хоть Ты помоги». И пламя – раз – и осело, а потом потухло

– Получилось так, что, выступая в 1965 году на Пленуме ЦК Комсомола, Юрий Алексеевич, будучи членом ЦК, депутатом Верховного Совета, первым космонавтом Планеты, Героем Советского Союза, в конце речи предложил восстановить храм Христа Спасителя как памятник воинской славы и как нашу выдающуюся святыню, а также и Триумфальную арку. Это вызвало шок. Но ему повезло, что в то время у власти был уже не Хрущев. А когда доложили Брежневу об этом «инциденте», он сказал, что передайте комсомолу: денег на храм нет; Триумфальную арку поставим; а Юрию Алексеевичу большой привет. Королев потом говорил Юрию Алексеевичу: «Брежнев тебя спас».

Мне и влепили выговор с замечательной формулировкой: «За попытку втянуть в Православие первого космонавта Планеты»

Но ведь не может так все разрешиться, когда атеисты еще у власти. Поэтому стали выяснять, с кем Гагарин ездил в Лавру. Со мной и Копыльцовым – он с Гагариным вместе летал в училище, но к тому времени был уже зам.командира дивизии. Вот и выходило, что одного наказать нельзя, второго нельзя, но кого-то надо. Мне и влепили выговор с замечательной формулировкой: «За попытку втянуть в Православие первого космонавта Планеты». Это сейчас смешно, а тогда для меня было всё очень серьезно. Я ходил буквально голову опустив, но, слава Богу, Юрий Алексеевич помог снять этот выговор. И после этого, честно скажу, те структуры, которые за всеми нами следили, меня не трогали. Авторитет Гагарина во всех вопросах был высок, даже в таких тонких, как партийное влияние.

– А ведь есть люди, которые считают, что Гагарин о восстановлении храма Христа Спасителя ничего не говорил – не мог такого сказать.

– Я об этом эпизоде рассказал отцу Иову, настоятелю нашего храма в Звездном городке. Он всех расспрашивал. Спросил у Алексея Архиповича Леонова. Тот, судя со своей колокольни, ответил: «Да как он мог с такими словами выступить?! Гагарин коммунист, на высоком посту. Не мог он такого говорить!» А батюшка мне поверил. Пошел в архив, попросил найти стенограмму заседаний пленума, чтобы выяснить, было это или нет. Ему сразу сказали, что, скорее всего, никаких стенограмм нет. Но – нашли. И мне вечером звонок: «Валентин Васильевич, всё полностью подтвердилось».

Оказалось, что есть папка со стенограммами выступлений на этом пленуме. В конце каждого текста – подпись выступавшего. Этот текст и подпись Гагарина показаны в фильме «Космос как послушание».


Да и понимание Бога у него было далеко не ленинское, типа "старичок с бородкой на облачке сидит"... Гагарин понимал, что, если увидит Бога в космосе, то это не Бог, а глюк. О чём честно и простодушно заявил:" Не видел". Этот его ответ партийная пропаганда разнесла во всех эфирах и на всех доступных бумагах.

И тем не менее, нынешние космонавты, пусть и более образованные, без икон, без освящения, без исповеди в космос и не летают. Заголовок же взят отсюда:

– Известны ли случаи, когда выход из нештатной ситуации, грозившей людям гибелью, чудесным образом находился, и объяснить это не чем иным, как чудом, вмешательством Высших Сил нельзя?

– Да хотя бы пожар на станции «Мир» во время полета Валерия Григорьевича Корзуна и его экипажа. Им пришлось гасить пожар на орбите – в первый раз! Водой тушить нельзя, они пламя чуть ли не полотенцами сбивали… А у них на борту на стене висела икона Божией Матери Казанской. И вот его взгляд упал на эту икону, и он, будучи человеком глубоко православным, перекрестился и говорит: «Матерь Божия, ну хоть Ты помоги». И пламя – раз – и осело, а потом потухло совсем. Это чудо или совпадение?


С Праздником всех! С Днём космонавтики!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://www.youtube.com/watch?v=pjosNPN0m98 Бразилия. По данным издания Oilandgaspeople, 15 апреля при заходе на площадку платформы Sevan Brazil, расположенной примерно в 100 милях к юго-востоку от Рио-де-Жанейро, вертолет Sikorsky S92 (19 пассажиров и 2 члена экипажа) ...
Краткая компиляция новостей и френд-ленты: Французы вкупе с американцами борются с Каддафи, Японцы борются со своей АЭС и только евреи недоумевают, почему все это происходит не в Тегеране?) Кстате, а чего французы так за Ливию жопу то рвут. Аж ...
говорят, Чубайс на днях ушёл от жены к Дуне Смирновой. кто не знает, дочь Андрея Смирнова, сценаристка, соавтор с Т.Толстой тв-передачи 'Школа злословия'. Чубайс оставил имущество супруге и упорхнул на крыльях любви. Дуне 42 года, если что )/это ...
Через 10 дней Миша ...
Друзья мои, мне тут снова предстоит отчалить в командировку. Причем, отчалить в самом прямом смысле слова. С 4 по 8 июня у меня будет рекламник на теплоходе "Принцесса Анастасия" по маршруту Питер - Хельсинки - Стокгольм - Таллинн - Питер. Мы эти круизы продаем, они не очень дорогие, поль ...