Мастава — узбекский «жидкий плов».
joe_alex — 29.06.2022Мастава — узбекский суп, который еще называют «жидкий плов». Вариантов приготовления очень много, но существует обязательные условия: все ингредиенты режутся мелким кубиком, состоят из мяса (чаще всего баранины, иногда говядины), риса, нута и овощей (репы, перца, моркови, лука и др).
Для приготовления маставы обжариваем порезанное мясо на сильном огне на растительном масле, потом лук, морковь, репу, перец по 3-4 минуты. Потом все заливаем бульоном или кипящей водой, выкладываем рис и нут*, варим 35-40 минут. Добавляем специи по вкусу, закрываем крышкой и через 20 минут можно подавать с маринованным луком и зеленью. Традиционно — еще и с ложкой каймака.
*На 3 л казан/кастрюлю берем 100 гр промытого риса и 200 гр нута. Мясо было примерно 1 кг с костями, овощи — по желанию.
|
</> |