рейтинг блогов

Масляный минимум

топ 100 блогов lx_photos09.04.2019 Каждый лётчик по странному совпадению хочет долететь если не туда, то хотя бы обратно.
И хотя ещё ни один самолёт не остался в воздухе, иногда они задают странные вопросы.
К примеру - "А столько масла - это нормально?"
Масляный минимум IMG_9967_D_NI


И вызванный для дачи показаний техник должен уметь аргументировано (а значит - документально подтвердившись) разъяснить пилоту, почему именно сейчас заправлять двигатели ему лень.
Дело в том, что...



Как видно из первой фотки, количество масла в двигателях Airbus-320 показывается на нижнем системном дисплее при выборе страницы "Двигатели".
Масло в баке двигателя измеряется в квартах (QT), что есть почти литр (1 QT = 0,946 л).

Для ответа на сегодняшний вопрос о допустимом минимуме масла для выпуска самолёта можно обратиться к главной технической документации - AMM.
Для двигателей типа CFM56-5 это не вызывает затруднений. В разделе 79-11-00 приводится табличка, из которой следует, что:
Масляный минимум CFM56-5B Oil Tank Characteristics
- минимально необходимым количеством масла в баке для безопасной работы двигателя в пределах рабочих положений самолёта является 2,5 qt (банки).
- двигатель для заполнения своей маслосистемы при запуске засасывает до 8 qt.
- таким образом, минимально необходимым для полёта количеством является 10 л.
- а так-то уровень максимальной заправки составляет 20 л.
- при ёмкости бака 23 л.

Рабочими положениями самолёта в смысле питания маслом считается наклон до 30 градусов по любой оси.
Масляный минимум Tank Att

Но так как двигатель в полёте расходует масло, то возникает вопрос, на какое время нам хватит имеющегося запаса.
На это нам даёт ответ следующая страничка с расходами.
Масляный минимум CFM56-5B Consumption
Как видно, нормальным расходом масла считается до 0,5 л на час полёта.
Это обеспечивает 17 часов полёта.
Так что если прибавить к минимально нормальному уровню 10 л ещё количество часов полёта до порта, где возможна заправка, умноженное на максимальный расход 0,5 л, то мы получим количество масла в баке, допустимое для полёта.
Например, при полёте в Сочи и назад (пусть по три часа в каждую сторону) это будет 10 + (3+3)*2 *0,5 = 16 литров.

С двигателем IAE V2500 всё несколько сложнее.
В AMM не приводится минимально допустимое количество масла для этого двигателя.
Масляный минимум V2500 Oil Tank data
Написано лишь, что ёмкость бака позволяет налетать 40 часов без дозаправки маслом.
В общем, так и есть. Этот двигатель масло не жрёт, а нюхает.

Но для разговора с пилотами нам нужна не поэзия, а железная аргументация.
Находится она в пилотских документах - FCOM.
Масляный минимум FCOM 1

Руководство для экипажа по лётной эксплуатации содержит в разделе предполётных проверок тот же самый критерий пригодности количества масла для полётов.
Масляный минимум FCOM 2

Причём практически в таких же числах.
Масляный минимум FCOM Oil Qty
Масла должно быть не менее чем 9,5 кварт (9 л) плюс примерный расход в пол-кварты в час.
Учитывая, что маслобак на V2500 более ёмкий, и обычно при заправке до полного вмещает 23 л, то во время транзитного обслуживания можно по этому поводу даже не париться.
V2500 обычно долётывает до ежедневного обслуживания (Daily check не реже чем раз в 60 календарных часов - обычно раз в сутки-двое) с огроменным запасом. По Daily даже часто можно и не заправлять.
А вот с CFM56-5 всё не так радостно - минимум раз в сутки (а то и чаще) его приходится дозаправлять маслом - по 3-5 банок за раз.

Аргументированно отвечайте пилотам.

View Poll: #2091738



При публикации указывайте первоисточник.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Расскажите про птиц? Я уже дошла до той кондиции, когда они кажутся вполне привлекательными, особенно те, которые бургунди. Насколько держат - нам пока неактуально, а вот про толщину и жаркость, а особенно размер узла и экономность намотки узнать хоцца. И чтоб сразу выяснить, зеленые с ...
Скадоксус: луковичное растение с впечатляющим цветением и уникальными цветами Скадоксус многоцветковый – Scadoxus multiflorus Семейство Амариллисовые (Amaryllidaceae) Роду дал название в 1838 году Константин Самюэль Рафинеск-Шмальц (англ. Constantine Samuel ...
Итак, наш зимний стационар для кормления и фотосъемки зимующих птиц в Крыму вновь заработал. И не смотря, что мы снимаем в этом месте уже 7-й год подряд и казалось бы успели снять всех и вся и во всех ракурсах, у нас весьма большие планы на этот сезон. В этом году мы хотим сделать ...
Сегодня я сделаю попытку принять участие в выборах - именно попытку, поскольку прописка у меня питерская :) По слухам, это возможно сделать в центральном телеграфе, что на Тверской - вот туда и попытаюсь попасть. Если есть конкретные рекомендации ...
Стеша и ее семья *) Было очень интересно провести с ними день. И очень запомнилась одна деталь - бейдж с надписью "Доктор Стефания" :) Так мило и так серьезно. ...