Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда!

топ 100 блогов stalic09.03.2019 Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! CF004069

Чуть ли не каждый год на Масленицу я готовил фотографии и тексты для ЖЖ. И теперь у меня их собралось столько, что редакции будущей книги будет непросто выбрать - из десятков фотографий, из нескольких рецептов, каждый из которых прекрасен по своему.
А вот видео про блины у меня не было! И в этом году мы его сделали. Работали целый день, чтобы снять всего один рецепт блинов! Зато каков результат - аж самим нравится!




По НТВ этот сюжет в урезанном виде покажут только завтра, но уложить в семь-восемь минут настолько серьезное дело, как блины в печи, да еще на опаре не смог бы даже Феллини.
В общем, хотите - посмотрите видео, а нет - так вот вам привычный для ЖЖ формат из фото и текста. Впрочем, читатели в ЖЖ уже давно перевелись, остались подписчики журнала "Веселые картинки".

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC06974

И я подумал: "Не протопить ли печь?"

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC06985

Изнутри купол печи прогрелся уже почти как надо (смотри правый термометр), а вот в глубине кирпич еще прохладный - всего 125С. Топим дальше!

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC06972

А пока с дрожжами, рассчитанными на один килограмм муки, с ложкой сахара и двумя стаканами теплого молока поставим опару. Муки достаточно взять грамм триста, размешать и поставить подходить в теплое и спокойное место. Да следить надо, чтобы опара не убежала!

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC06976

Дрожжи ожили - отлично!

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC06978

Пять яиц, но можно обойтись и двумя-тремя.

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC06984

Вообще, чтобы замесить тесто, достаточно тазика и венчика, а нет венчика, так можно управиться вилкой или даже ложкой.
Но если на кухне есть какое-то оборудование, то приготовление теста по самым строгим правилам не займет слишком много времени.

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC06983

Растереть с двумя столовыми ложками сахара и ложкой соли желтки и влить подогретое до жидкого состояния топленое масло. Слишком сильно греть не надо - масло тает уже при тридцати градусах. Смешать масло с желтками, добавить к ним опару и размешать.

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC06986

Перемешивая, добавить оставшуюся муку - примерно 700 грамм. Получится гладкое тесто, но пока слишком густое для того, чтобы готовить блины.

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC06990

Продолжая перемешивать, вливаем пару стаканов подогретого до 30-35С молока.  Сильнее молоко греть нельзя, чтобы не убить дрожжи. Вообще, все эти стаканы и граммы - условность, приблизительные ориентир. Надо добавить столько молока, чтобы тесто получилось тягучим, но хорошо лилось по сковороде.

Оставьте тесто в покое до тех пор, пока оно не поднимется и не займет собой весь объем чаши. Перемешайте его и оставьте подходить еще раз.

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC06979

Пока тесто поднимается во второй раз, надо взбить с половиной чайной ложки соли белки, добавить во вновь поднявшееся тесто и осторожно перемешать лопаткой, чтоб не выбить образовавшиеся в результате работы дрожжей и взбивания белков пузырьки.
Пора заняться сковородкой!

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC06987

Это сковорода как раз и предназначена для блинов. Только жаль, что у нее несъемная ручка! Было бы лучше, если бы была обычная сковорода с низкими бортиками и еще сковородник, который некоторые называют чапельником.

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC06989

Вот эта сковорода не медная, но хотя бы латунная. Ручка у нее длинная - как раз для моей печи!
Испытаем и ее.

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC06988

А эта медная, довольно толстостенная, но без ручек. Такой цвет эта сковорода имеет потому, что она луженная.

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC06993

К прогоревшим углям добавить несколько поленьев дров, чтобы в печи горел огонь.

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC06991

Вот теперь печь прогрета как положено - купол даже снаружи прогрет до 230С, а изнутри и вовсе до 370С. Такого запаса тепла хватит надолго!

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC06995

Под сковородой должны лежать угли, но и рядом должно полыхать пламя.

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC06996

Переворачивать блин не надо. Одна сторона у него пропекается жаром снизу, а верхняя сторона жаром от горящих поленьев.

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC07000

Середина светлая, а края подгорели. Блин выпекался несколько дольше, чем ожидалось.
Это почему так?

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC06999

Дело в том, что полыхающие поленья лежали слишком далеко - до середины блина их жар не доставал. Подвинем дрова поближе!

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC07001

Но блин в русской печи должен надуться, как мячик, его середина должна приподняться, как бы подставляясь инфракрасным лучам от поленьев - пеките меня, пеките, я настоящий русский блин!

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC07004

Вот этот уже почти совсем хороший, если бы поднялся, надулся, то получился бы точно таким, как надо.
Что же он не надувается?

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC07003

А все дело в особенности конструкции моей печи. Блин стоял как бы на сквозняке, прохладный воздух из кухни дул от открытых дверей, со стороны которых я фотографировал и к задней стенке печи, а там, нагревшись, уходил в дымоход. Перекрыл задние заслонки, оставил открытой только переднюю, прямо над фотоаппаратом. Передвинул жар и поленья назад, полностью сымитировав русскую печь.
Вот теперь блин надулся! Вот, пошел вздуваться, подставляя бока жару от поленьев!

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC07008

Выносишь блин из печи на холодный воздух и он на глазах опадает. Но этот блин - такой какой надо блин!
Слава Богу, пошло дело!

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC07005

Только очень уж лоб потеет, когда лезешь в настолько жарко протопленную печь. Блинов напек - в баню можно и не ходить.
А где там другая сковорода, с длинной ручкой, латунная? Испробуем?

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC07006

Ну вот он - наконец-то, долгожданный блин комом!
В чем, собственно говоря, дело? Латунь проводит тепло лучше, чем чугун. Так почему же блин не получился?
А дело в том, что борта у этой сковороды высокие и они отражали инфракрасные лучи от горящих поленьев. Понимаете теперь, почему сковороды для блинов традиционно изготавливали с низкими бортами? Именно для того, чтобы жар лучше пропекал блин сверху! Выходит, и уголь, и горящие поленья надо выкладывать вокруг сковороды амфитеатром, чтобы жар напрямую светил на центр блина. Рассчитывать на языки пламени не надо - они холодные, они имеют температуру всего 400-450С, у нас и купол до такой же температуры нагрет. А вот угли и головешки, светящиеся ярким малиновым цветом имеют температуру 700-750С - вот они пропекут блин как надо!
Всего-то и надо, что приспособиться, руку набить. Но это не сложнее, чем научиться играть на балалайке. Умеете? А я умею ))) И люблю ))) Да-да, у меня есть не только дутар, два тара, три саза, уд, четыре скрипки и виолончель, но и очень хорошая русская балалайка. Я на ней "подмосковные вечера" играю и другие хорошие песни. Например, "издалека долго, течет река Волга".
Только песни Стаса Михайлова у меня ни хрена не получаются.
Ладно, пошли блины допекать!

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC07013

Ну и что теперь, у кого русской печи нет, так и блинов правильных не испекут?
Да бросьте вы - я вовсе не это хотел сказать. Я хотел сказать, что о настоящей русской печи или тандыре мечтать, конечно, надо, а вот от блинов отказываться не следует даже если ваши возможности ограничены обыкновенной газовой или электроплитой.
Правда, в этом случае правильнее говорить "жарить блины", а не "печь блины", но в память о почти исчезнувшей из обихода горожан гениальной русской печи давайте выражаться по-прежнему и таки напечем блинов!

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC07014

Ну а чего, сковорода-то у нас отличная - чугунная!
Упс. А что же это середина никак не пропечется?

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC07015

Вот, перевернули, а середина светлая.

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC07016

Вот и на вторую сторону полюбуйтесь. Видите узор? Он точно повторяет форму газовой горелки, на которой стояла сковорода.
Дело в том, что теплопроводность чугуна так себе, а теплу все равно, куда распространяться - вглубь материала или в стороны от источника нагрева. Чтобы поверхность чугунной утвари нагревалась боле-менее равномерно его толщина должна быть такой, что мало кто этой сковородой перевернет блин играючи. Перевелись богатыри, вроде Николая Валуева - с боксерского ринга в Государственную Думу перевелись.

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC07011

А вот алюминиевая сковорода с фуфлоновым покрытием. Стаааренькая, видавшая виды. Выбрасывать пора, да только рука не поворачивается. Уж больно она удобная - и легкая, и борта низенькие. Хотя, в случае с плитой, высота бортика сковороды не имеет уже никакого значения - пусть борта будут хоть по десять сантиметров. Единственный смысл уменьшения бортов у блинной сковородки для плиты - экономия материала. Ну и чтобы вы купили не одну сковороду на шестиметровую кухню, а две - одну обычную, а другую - для блинов.

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC07010

Тем не менее, печет эта алюминиевая сковорода идеально. Полюбуйтесь - на той же самой газовой горелке, а блин пропечен абсолютно равномерно! Вот, что значит высокая теплопроводность. Даже на тонкой, легкой сковородке получаются отличные блины.
Так что, в сторону чугунные понты и забудьте о сложностях ухода за чугунятиной.
Ну, если именно у вас старая, если от бабки, если на ней ничего не пригорает и все получается вкусно, если вы никогда и ни за что ни на что не променяете, то почему бы и нет?

Сеанс-без-названия4049

Ведь в начале пути что главное? Любовь и настроение. И если только чугунная сковорода да настоящая русская печь способны побудить вас к трудовому подвигу в воскресенье, в последний день Масленицы, то поторопитесь, не откладывайте дело в долгий ящик!

Сеанс-без-названия4054

Ведь жизнь скоротечна и на смену яркой любви к чугунной посуде и живому огню приходит практичный алюминий с антипригарным покрытием, разношенные домашние тапочки, любимая кофта и продавленное кресло.

А посмотрите, какие фотографии про блины я снял пару лет назад!

Блины-подброс.jpg

О блинах я писал неоднократно, и к тем постам ни прибавить, ни убавить.
И "парадные" фотографии уже сняты так, что лучше я пока не могу.
Но технические фото, показывающие рецепт по шагам, меня давно уже не устраивают и поэтому я решил попробовать приложить усилия именно к пошаговым фото.

Блины-яйца-красный.jpg

Хорошие блины получатся, даже если замешивать тесто в жестяной банке - лишь бы грамотно, со знанием дела.
А когда на кухне утварь красивая, на кухню... тянет. Кухня должна быть не менее привлекательным местом в доме, чем диван перед телевизором или детская игровая комната.
Понимаете меня? Согласны со мной?

Блины-кефир-красный.jpg

Кефир, молоко - блины на кефире получаются не хуже, чем дрожжевые, на опаре. Я ниже повторю рецепт - проверьте, пока Масленица!

Блины-мука-красный.jpg

Давно хотел сделать такой кадр! Пришлось звать соседа, чтобы поиграть мукой.


Блины-льем.jpg

Кстати, в моем интернет-магазине, помимо книг с автографами, можно приобрести точно такие же товары, какими я пользуюсь сам.
Решил принципиально: не торговать тем, что мне самому не нравится и не подходит для моей кухни!

Блины-подброс.jpg

Все по-честному, без обмана: блинная сковорода, дымок от сковороды настоящий и даже блин на самом деле летит!
Просто очень-очень много дублей, по лестнице вверх, с лестницы вниз. Блины летать устали! А уж как мы с соседом устали! До такой степени, что решили себя наградить. Остограмились и закусили.

Ну, а теперь... еще один рецепт!

Сеанс-без-названия0873

Какую невесту выбрать сыну?
Ту, что воскресным утром встанет на час раньше других, чтобы напечь блинов к завтраку.
Пусть и быстрых - не на дрожжах, а на кефире.

Сеанс-без-названия0879

У которой всегда будет, что подать к блинам: сметана и творог, пара видов меда, пара варенья.

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC03615

К трем яйцам она добавит пол ложки соли.

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC03616

А к соли добавит столовую ложку сахара.

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC03620

Взобьет немного и добавит пол чайной ложки соды.

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC03622

И найдется у нее литр кефира.

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC03624

Она убедится, что из кефира пошли пузырьки.

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC03625

И просеет в миску муку.

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC03626

Начнет замешивать тесто.

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC03628

А пузырьков все больше.

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC03630

А тесто все глаже!

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC03631

А если тесто выйдет слишком густым, то она добавит немного молока.

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC03633

И растительного масла прямо в тесто.

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC03634

И убедившись, что тесто течет ровной струйкой пойдет ставить сковородки на огонь.

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC03639

И даже первый блин не выйдет комом!

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC03641

А покроется мелкими, симпатичными пузырьками.

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC03646

И как только зарумянится одна сторона, так и перевернет она блин ловким движением.

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC03642

И подрумянит вторую сторону.

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC03645

А готовый блин смажет сливочным маслом.

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда! DSC03648

И будет дело спориться в руках ее, а дом наполнятся запахом, от которого проснутся и дети, и старики.

Сеанс-без-названия0872

И все потянутся сначала на кухню - посмотреть.

Сеанс-без-названия0874

А дети понесут на стол тарелки, чайную посуду, варенье и мед.
И соберется вокруг стола вся семья и позавтракает, поблагодарив невестку.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Все знают, что в Сирии химического оружия нет. Это даже Песков подтвердил, а он-то врать не станет. В этой связи 7 апреля российские СМИ опубликовали фото атакованной американской военщиной авиабазы Шайрат. Среди прочих, в отчете есть такой кадр: И что же мы там видим? Уж не ...
Артем Оганов - это наш крутой ученый (теоретик-кристаллограф, минералог, химик, физик, материаловед) и популяризатор науки. Работал долгое время на Западе, сейчас вернулся в Россию, профессор в Сколково. Я с ним согласен. Какой-то лютый ПЦ надвигается, граждане. А мы в это самое время ...
Вообще дизайн - это хорошо. И красиво оформленный товар, это лучше, чем просто кусок чего-то, завернутый в невесть что. Но некоторые вещи - лучше бы оставили как есть, вот не трогали бы, и все. Пусть остаются, как есть - от любой попытки "украсит" ...
Сколько сахара помещается в одной поварешке? Не знаете! А я знаю. В моей поварешке помещается ровно 135 граммов. К третьему году постоянного проживания в деревне мы поняли, что сахар проще закупать в промышленных масштабах, мешками. Потому что в сельской местности брать варенье в ...
Газета "Коммерсантъ" в материале Александры Джорджевич, Кирилла Кривошеева, Ивана Сафронова, Владимира Соловьева и Елены Черненко "Армения отрывается от коллективной. Москву раздражают действия новых властей в Ереване" сообщает, что преследование нынешними властями Армении ее ...