Машина, похожая на человека, будет сверхчеловеком

топ 100 блогов motherware04.11.2019

Фильм «Из машины» 2014 года (режиссёр Алекс Гарленд) - увлекательнейшая фантастика на тему пугающих перспектив робототехники. Главный герой должен проверить машину в общении, вроде бы не похожем на «теста Тьюринга»: вместо того, чтобы угадать, общается ли он с машиной, или с человеком, нужно просто за неделю дать экспертную оценку человечности симпатичной, но вполне очевидной машины. Эксперимент проводит в своём уединённом доме-крепости богатейший хозяин корпорации, ведущей разработку и исследование искусственного интеллекта.

«Из машины» 2014
«Из машины» 2014

Технологии изготовления машины, двигающейся и внешне похожей на человека, — это только одна из задач.

Способность машины мыслить самостоятельно и обучаться, развивая свой разум, — это другая задача, по созданию искусственного интеллекта.

Но в фильме рассматривается третья задача, которую вряд ли на самом деле стоит решать: способность машины вести себя так, чтобы настоящий, живой человек стал относиться к машине, как к человеку, как с мыслящему существу со своими правами и даже, в каком-то смысле, с душой.

Последняя задача, конечно, бесполезная в хозяйстве. И даже вредная — зачем нам искусственно лепить новых граждан с правами, как у нас? С имеющимися бы гражданами и их правами разобраться. А роботы — пускай вкалывают. Бесправно и в полном угнетении.

Но если представить, что у машины решены сразу все три эти задачи: похожа на человека, мыслит и вызывает эмоции, как человек, то возникает вполне разумное опасение — насколько такая машина будет по всем параметрам опережать людей? Будет быстрее, выше и сильнее человека?

И какая у такой машины будет мотивация? Как у человека? Но люди и их мотивы — это такой тёмный лес, куда не стоит и соваться. Подлинные мотивы людей иногда пугают по-настоящему.

Вот и вопрос — что будет двигать такой человекоподобной машиной?

«Из машины» 2014
«Из машины» 2014
«Из машины» 2014
«Из машины» 2014
«Из машины» 2014
«Из машины» 2014
«Из машины» 2014
«Из машины» 2014

Отличный фантастический фильм, зрелищный и динамичный. Заставляющий не только задуматься, но даже и поспорить. Финал неожиданный!

В главных ролях: Донал Глисон, Алисия Викандер, Оскар Айзек, Соноя Мидзуно.

Оригинальное название: «Ex Machina».

Ещё фантастика: «Люси», «Яркость».

Фантастика

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Соответствуют ли истине расхожие ныне представления о сталинских лагерях? Одной из первых публикаций, вышедших на Западе на эту тему, стала книга бывшего сотрудника газеты «Известия» И. Солоневича, сидевшего в лагерях и бежавшего в 1934 году ...
Некоторая дама нашла меня по интернету, заплатила за консультацию. "Хочу, говорит, - сделать вот это." Прислала мейлом документы. Я посмотрела документы, из них следует, что "вот это" сделать нельзя. Можно сделать нечто другое. Написала даме меморандум с обоснованием, почему нельзя одно, н ...
putnik1 в заметке " Медведь в прицеле " указывает на статью " На Западе утверждают: "С тылу вермахту нанес удар ССCР", а потом "Советы бомбили Хиросиму" ". Не удержусь от цитирования нескольких фрагментов статьи: " Клинический факт и в том, что, ...
Как думаете? Какие из нижеперечисленных   слов  канут в лету, а какие войдут в словари? Это фраза в одном из комментариев. Мне очень понравилась. О двойных стандартах нашего мышления. «Значит,  хотеть в Россию - это коллаборационисты. А если в Европу, то герои Украины? ...
Все без исключения знакомые, стали изменять женам после того, как та ...