рейтинг блогов

Как относитесь к Хеллоуину?

топ 100 блогов motherware01.11.2019

Христианство еще до раскола на католиков, православных и протестантов вполне дружелюбно относилось к этому древнему языческому празднику сбора урожая кельтов, дальновидно предпочитая адаптировать его под себя, а не выкорчёвывать. С приходом христианства Хеллоуин постепенно связали с кануном Дня всех святых. Явный контекст общения с умершими признавался церковью вполне нормальным — почему бы и нет? Чем запрещать, всегда лучше возглавить!

Хеллоуин, фото с wallbox.ru
Хеллоуин, фото с wallbox.ru

Современные потомки кельтов — в основном ирландцы, шотландцы и валлийцы. Византия, как колыбель православия, мало интересовалась кельтскими языческими праздниками, потому что где Константинополь, а где — Ирландия и Шотландия? С движением православия на восток религия впитала многие славянские языческие праздники, ну а кельтские там были вовсе ни к чему.

Из-за картофельного голода был массовый исход ирландцев в Америку, так что их выжившие потомки обеспечили популярность Хеллоуина в США и Канаде, ну а с Великобританией и так всё понятно — оставшиеся ирландцы сумели выжить и там.

Буйные краски оголтелой мертвечины и прочей нечисти добавили в прошлом веке рекламщики — увидев отличную возможность создать перспективный рынок сбыта атрибутики и прочего. Полюбовавшись на то, во что превратился этот праздник сейчас, католическая церковь объявила светский Хеллоуин «вредным языческим праздником».

Сейчас везде, где популярна культура англосаксов, Хеллоуин входит в базовый набор любителя что-нибудь отмечать. Особенно этот праздник подогревается в магазинах, ночных клубах и ресторанах — зачем им упускать шанс заработать лишнюю копейку?

У нас это праздник возник внезапно, как жизнелюбивый росток увядшего поклонения Западу, но тоже очень хорошо прижился в коммерции — достаточно взглянуть на нынешние витрины.

РПЦ, конечно, крайне негативно отнеслась к тому, на что традиционно смотрело сквозь пальцы католичество, англиканская церковь и прочие. Традициями предков такую бесовщину не оправдать, да и явная связь с западной культурой налицо. В школах этот «вражеский праздник» тоже запретили у нас почти повсеместно.

Но не всегда взаимное проникновение культур — это зло.

Помните «Ночь в тоскливом октябре» Роджера Желязны? Для меня с детства и навсегда та интерпретация Хеллоуина осталась главной.

Суть в том, что в Хеллоуин периодически проводится Большая игра: приоткрываются ворота в мир древних богов (сразу представляется Ктулху, которого придумал Говард Филлипс Лавкрафт). Магические существа проводят ритуал, который либо поможет этим злым богам ворваться в наш мир, либо опять запечатает врата. За закрывающих всегда играет Джек из Тени (Джек Потрошитель). Остальные — выбирают сторону.

Джек — всегда выигрывает.

Ночь в тоскливом октябре, Роджер Желязны. Фото с serial-wod.ru
Ночь в тоскливом октябре, Роджер Желязны. Фото с serial-wod.ru

В чём суть противостояния открывающих и закрывающих?

Открывающие хотят впустить злых древних богов, потому что при этих страшных колоссах люди становятся светлыми и чистыми душой, достигая просветления в страданиях.

Закрывающие согласны на светлых богов нашего современного мира, при которых людям жить куда как полегче, но их души легко становятся злыми и чёрными.

Поэтому каждый год на Хеллоуин я поднимаю тост за закрывающих. А вы как?

Еще про религию.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Один умный профессор однажды в университете задал студенту интересный вопрос. Профессор: Бог хороший? Студент: Да. Профессор: А Дьявол хороший? ... Студент: Нет. Профессор: Верно. Скажи мне, сынок, существует ли на Земле зло? Студент: Да. Профессор: Зло повсюду, не так ...
Нельзя 25 лет убивать отрасль, а потом сказать: "О!!! Нам нужны инженеры!" Стать инженером и работать за 25000 рублей? Если 25 заменить на 40 - сути это не поменяет. По ссылке — Москва . Вне МКАД ещё хуже. Нельзя 25 лет убивать отрасль, а потом сказать: "О!!! Нам нужны ...
Теперь эти фотографии - история. Могу продать, задорого, в краеведческий музей. Доренко-пастушок в печали: А было так: Больше не будет у россиян халявной космической энергии. Было маленькое счастье, луч света в темном царстве, и того лишили. ------------ Днем 29 мая в ...
(мне этот Киреев неведом - как и я ему, само собой, просто сам его электоральной аналитикой пользуюсь - когда она касается стран далеких, где его либеральная ангажированность более или менее обнуляется) Итак. 1. Разоблачение Киреевым жуликов из ДНР: Почему очереди? Как сообщил гла ...
Скачать в архиве можно по ссылке: https://yadi.sk/d/mGqfiH9H ...