рейтинг блогов

Как относитесь к Хеллоуину?

топ 100 блогов motherware01.11.2019

Христианство еще до раскола на католиков, православных и протестантов вполне дружелюбно относилось к этому древнему языческому празднику сбора урожая кельтов, дальновидно предпочитая адаптировать его под себя, а не выкорчёвывать. С приходом христианства Хеллоуин постепенно связали с кануном Дня всех святых. Явный контекст общения с умершими признавался церковью вполне нормальным — почему бы и нет? Чем запрещать, всегда лучше возглавить!

Хеллоуин, фото с wallbox.ru
Хеллоуин, фото с wallbox.ru

Современные потомки кельтов — в основном ирландцы, шотландцы и валлийцы. Византия, как колыбель православия, мало интересовалась кельтскими языческими праздниками, потому что где Константинополь, а где — Ирландия и Шотландия? С движением православия на восток религия впитала многие славянские языческие праздники, ну а кельтские там были вовсе ни к чему.

Из-за картофельного голода был массовый исход ирландцев в Америку, так что их выжившие потомки обеспечили популярность Хеллоуина в США и Канаде, ну а с Великобританией и так всё понятно — оставшиеся ирландцы сумели выжить и там.

Буйные краски оголтелой мертвечины и прочей нечисти добавили в прошлом веке рекламщики — увидев отличную возможность создать перспективный рынок сбыта атрибутики и прочего. Полюбовавшись на то, во что превратился этот праздник сейчас, католическая церковь объявила светский Хеллоуин «вредным языческим праздником».

Сейчас везде, где популярна культура англосаксов, Хеллоуин входит в базовый набор любителя что-нибудь отмечать. Особенно этот праздник подогревается в магазинах, ночных клубах и ресторанах — зачем им упускать шанс заработать лишнюю копейку?

У нас это праздник возник внезапно, как жизнелюбивый росток увядшего поклонения Западу, но тоже очень хорошо прижился в коммерции — достаточно взглянуть на нынешние витрины.

РПЦ, конечно, крайне негативно отнеслась к тому, на что традиционно смотрело сквозь пальцы католичество, англиканская церковь и прочие. Традициями предков такую бесовщину не оправдать, да и явная связь с западной культурой налицо. В школах этот «вражеский праздник» тоже запретили у нас почти повсеместно.

Но не всегда взаимное проникновение культур — это зло.

Помните «Ночь в тоскливом октябре» Роджера Желязны? Для меня с детства и навсегда та интерпретация Хеллоуина осталась главной.

Суть в том, что в Хеллоуин периодически проводится Большая игра: приоткрываются ворота в мир древних богов (сразу представляется Ктулху, которого придумал Говард Филлипс Лавкрафт). Магические существа проводят ритуал, который либо поможет этим злым богам ворваться в наш мир, либо опять запечатает врата. За закрывающих всегда играет Джек из Тени (Джек Потрошитель). Остальные — выбирают сторону.

Джек — всегда выигрывает.

Ночь в тоскливом октябре, Роджер Желязны. Фото с serial-wod.ru
Ночь в тоскливом октябре, Роджер Желязны. Фото с serial-wod.ru

В чём суть противостояния открывающих и закрывающих?

Открывающие хотят впустить злых древних богов, потому что при этих страшных колоссах люди становятся светлыми и чистыми душой, достигая просветления в страданиях.

Закрывающие согласны на светлых богов нашего современного мира, при которых людям жить куда как полегче, но их души легко становятся злыми и чёрными.

Поэтому каждый год на Хеллоуин я поднимаю тост за закрывающих. А вы как?

Еще про религию.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Больной человек Европы В 1930 году Испания была, наверное, самой горячей точкой Европы - не исключая даже вечнобурлящие Балканы, погрязшую в ползучей гражданской войне социалистов и нацистов Германию, или Италию, где крикливо-театральный фашизм готовился "показать этим неграм мать св. ...
Безусловно, я являюсь самым популярным тревел-блогером в ЖЖ, да что там в ЖЖ, во всей России! Не родился еще человек, который мог бы интереснее и захватывающее чем я, рассказывать о своих поездках в дальние страны. Я - самый главный тревел-блогер всея Руси! Все остальные подражатели! ...
Ежегодно 20-го июля в Колумбии отмечают День независимости. В этом году страна отпраздновала 203-ю годовщину. Эпицентром событий, разумеется, стала столица страны Богота, а главным событием – военный парад, который неизменно принимает президент страны. ...
Такие... меланхолические новости. Будни нашего городка... Второй энергоблок Запорожской атомной электростанции ( ЗАЭС ) остановлен по балансовому ограничению. Об этом сообщается на сайте « Энергоатома ». «Идет перевод реакторной установки в состояние "горячий останов"»,— ...
Население Крыма, которое поддерживает присоединение к России, руководствуется политикой. Оно считает, что возврат в объятия РФ откроет для них рог изобилия, из которого посыплются "Мерседесы" и золотые батоны. В точно такой же эйфории пребывает население России, которое ратует за ...