Марш на Оттаву и Мятеж в Рейджане
picturehistory — 22.09.2025
Лагеря и принудительный труд - эти понятия обычно
связывают с тоталитаризмом, фашистской Германией, и с
Россией. В странах свободной демократии, казалось бы,
такого быть просто не может, тем более, в мирной, на наш взгляд, и
социально ориентированной Канаде.
Ричард Б. Беннет, премьер-министр Канады с 1930 по 1935 г
Беннета прозвали Железной пятой
( Iron Heel - в романе Джека Лондона "Железная пята",
железной пятой называлась власть американских олигархов)
после того, как в 1932 году Беннет заявил:
"Что они предлагают вам в обмен на нынешний порядок?
Социализм, коммунизм, диктатуру.
Они сеют семена беспорядков повсюду...
мы знаем, что по всей Канаде эта пропаганда ведется организациями из иностранных стран,
которые стремятся разрушить наши институты.
И мы просим, чтобы каждый мужчина и каждая женщина
наставили железную пяту безжалостности против чего-либо подобного."
Используя спорный раздел 98 Уголовного кодекса Канады Беннет
отказался от презумпции невиновности,
при подозрении на потенциальную угрозы государству.
Такой угрозой была объявлена принадлежность к организации,
официально выступавшей за насильственное свержение правительства.
Даже если обвиняемый никогда не совершал акт насилия или лично не поддерживал такое действие,
он мог быть заключен в тюрьму просто за посещение собраний такой организации,
публичные выступления в ее защиту или распространение ее литературы.
Целью была Коммунистическая партия Канады.
По этому разделу были арестованы 11 августа 1931 года и осуждены
восемь из ведущих лидеров партии.
В то время как СМИ и бизнес приветствовали лагеря как новаторские. Те, кто покидал лагеря, попадали в черный список, им отказывали в дальнейшей помощи и их могли заключить в тюрьму за бродяжничество.
Лагеря управлялись по принципу "как можно эффективнее и дешевле", поэтому качество еды, одежды и жилья были плохими, рабочие страдали от недостатка отдыха, изоляции от семьи и от установленной в лагере военной дисциплины. Но самое главное, в них была очень низкая оплата труда.

Лагерь помощи во время Великой депрессии, созданный для выдворения «красных» агитаторов из городов.
В феврале 1934 года обозреватель Vancouver Sun Боб Буш исследовал несколько лагерей Британской Колумбии и написал разоблачительную статью из шести частей о том, что жители называли «лагерями рабов».
.

В апреле 1935 года около 1500 обитателей созданных федеральных лагерей помощи безработным в Британской Колумбии (Канада) объявили забастовку. Ее организатором стала Лига рабочего единства (WUL). Движение возглавил один из лидеров WUL Артур «Слим» Эванс.
.
Артур Герберт «Слим» Эванс (24 апреля 1890 - 13 февраля 1944)
был лидером промышленного профсоюзного движения в Канаде и Соединенных Штатах,
участником движения IWW -Промышленных рабочих мира,
OBU - канадского синдикалистского профсоюза,
и WUL -Лиге рабочего единства рабочих,
а также - членом Коммунистической партии Канады
Лига была связана с международным коммунистическим движением. Протест был мотивирован желанием улучшить условия и льготы в лагерях, где рабочим платили 0,20 доллара в день за 44-часовую рабочую неделю. Однако федеральное правительство во главе с премьер-министром Р.Б. Беннеттом не считало нужным увеличивать заработную плату.
Протестующие во главе с Эвансом решили организовать марш, они планировали собрать вместе отчаявшихся людей и массовостью привлечь внимание властей к вопиющей проблеме, на которую правительство, спрятав безработных подальше в глушь, закрывало глаза.
.
В 1935 году около 1800 забастовщиков лагерей помощи пострадавшим в Британской Колумбии во главе с Эвансом прибыли в Ванкувер. В течение двух месяцев 42-летний Эванс возглавлял серию воинственных протестов, направленных на убеждение правительства внедрить программы улучшения организации работ и повысить заработную плату.

«Змеиные парады» были частым явлением в течение двух месяцев,
которые бастующие в лагере помощи провели в Ванкувере.
23 апреля около 100 забастовщиков оккупировали городской магазин на Гудзоновом заливе. Три недели спустя другая большая группа совершила захват и сидячую забастовку в музее и библиотеке Ванкувера. Наконец, с помощью различных гражданских, рабочих, этнических и политических групп рабочие лагеря организовали первомайский парад в Стэнли-парке, который собрал более 20 000 забастовщиков и сторонников.

Протестующим, оккупировавшим городской музей, доставляют провизию
Местные власти ничем не могли помочь протестующим, полиция их лишь разгоняла, а федеральное правительство заявляло, что протест является частью более крупного заговора со стороны коммунистов и организован по приказу из Москвы, с целью спровоцировать всеобщую забастовку, и на уступки не шло..
Вскоре забастовщики проголосовали за то, чтобы перенести свои жалобы в Оттаву
Марш на Оттаву
Бастующие мирно захватили товарные поезда и 3 июня в составе более 800 человек ночным поездом покинули Ванкувер; за первой группой на следующий день последовала вторая из 545 человек. Они хотели, чтобы об их борьбе узнала вся страна, а их петиция была доставлена в парламент. Путешествие по железной дороге вскоре стало известно как «Путь в Оттаву».
.

в Камлупсе, Британская Колумбия.
По мере приближения к Оттаве на остановках на железнодорожных станциях в Калгари, Медисин-Хэт, Свифт Каррент и Мус-Джоу, к ним присоединялись еще больше забастовщиков.14 июня, через 10 дней после отъезда из Ванкувера, члены марша прибыли в Реджайну, к тому времени, их число выросло примерно до 2000.Там их встретили более 200 человек, многие из них - женщины и дети.

Реджа́йна (Regina) — административный центр провинции Саскачеван
на юге центральной части Канады. Фото 1912 года
.
Встревоженный усилением и расширением протестного движения, Беннет приказал остановить продвижение. В Реджайне Управление железных дорог, следуя приказу премьер-министра, отказали бастующим в предоставлении поездов, поэтому те вынуждены были остаться в Реджайне, не имея возможности ни продвинуться вперед, ни вернуться обратно.
Переговоры с двумя федеральными министрами кабинета состоялись 17 июня, но ни к чему не привели. Затем восемь представителей бастующих были отправлены в Оттаву для встречи с Беннетом. Остальные участники марша ждали в лагере, организованном в выставочном центре Regina. Встреча в Оттаве 22 июня превратилась в ссору, Беннет не собирался уступать "коммунистам". Делегаты вернулись в Реджайну 26 июня. Попытки участников марша продвинуться на восток на грузовиках или поезде были пресечены Королевской канадской конной полицией

Мятеж в Реджайне
Когда рабочие представители вернулись в Реджайну ни с чем, народу сообщили, что марш окончен.
Тогда бастующие обратились к федеральному правительству, а когда Оттава отказалась с ними общаться, они обратились к премьер-министру Саскачевана Джеймсу Дж. Гардинеру. Они просили организовать их возвращение в лагеря в Британской Колумбии или домой. Они также, за исключением Эванса, хотели получить свободу от судебного преследования. Но Гардинер и его министры не собирались оставлять неповиновение безнаказанным, воспользовавшись безысходным положением протестующих.
На 1 июля 1935 года на Рыночной площади в Джермантауне был созван митинг, на котором присутствовало около 1500 человек, из которых лишь 300 были членами марша.
Три больших грузовика были припаркованы по трем сторонам площади, скрывая отряды по борьбе с беспорядками Королевской канадской конной полиции. Полиция Реджайны находилась в гараже полицейского участка, который находился на Рыночной площади. В 8:17 вечера раздался свисток, и со всех четырех сторон на толпу набросилась полиция с дубинками. Руководители марша на Оттаву, Эванс и Блэк, выступали с импровизированной сцены на кузове грузовика посреди открытой площади, когда местная полиция расчистила дорогу, и сотрудники в штатском арестовали Эванса и Блэка.
Действия властей спровоцировали настоящий ад, и на площади завязались бои. Нападение застало людей врасплох, они отбивались палками, камнями и всем, что было под рукой. Им помогали местные жители, в том числе женщины и мальчики-подростки. Затем конные офицеры Королевской канадской конной полиции начали использовать слезоточивый газ и стрелять из оружия.
В суматохе офицеры в форме дрались с участниками марша, прохожими и даже с некоторыми из своих тайных агентов. Городской детектив Чарльз Миллар, 45-летний ветеран, дежуривший в соседнем полицейском участке, присоединился к драке и был избит до смерти. Тем временем один из участников марша, Ник Шаак, был доставлен в больницу с травмой головы, которая впоследствии оказалась смертельной. Были ранены не только протестующие, но и жители Реджайны, пришедшие посмотретьт на митинг, активисты были арестованы.
Вытесненные с площади, и с перекрывшими дорогу обратно к лагерю размещения протестантов Королевской канадской конной полицией, митингующие продолжали сражаться на близлежащих улицах в течение шести часов. Люди закрывали лица мокрыми платками, чтобы противостоять воздействию слезоточивого газа и забаррикадировали улицы автомобилями. Наконец, члены марша, присутствовавшие на митинге, поодиночке или небольшими группами отправились обратно к выставочному центру.
Плакат, созданный Коммунистической партией Канады,
на котором изображены некоторые участники марша на Оттаву,
арестованные в 1935 году с применением раздела 98 Уголовного кодекса Канады.
В результате были ранены десятки местных жителей, полицейских и участников марша, было арестовано более 100 человек, что оказалось серьезным ударом по коммунистическому движению. Наивная вера во власть, которую можно разжалобить и с которой можно договориться, была развенчана.
Очевидно, что как и в США, правящие классы очень пристально следили за растущим рабочим движением, не давая ему организоваться и принять революционную направленность, на борьбу с Красной угрозой были брошены все имеющиеся силы, вплоть до армии.
Источники:
https://www.thecanadianencyclopedia.ca/en/article/on-to-ottawa-trek
https://www.winnipegfreepress.com/breakingnews/the-rail-riders-riot-207987661.html
https://leaderpost.com/news/local-news/historian-remembers-desperate-times-that-led-to-regina-riot
Источник
|
|
</> |

Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам
В предчувствии большой войны
Подавленный майдан
дратути
ЖЕНЩИНА — ЭТО ГАРМОНИЯ, ЕСТЕСТВЕННОСТЬ И ЧУВСТВЕННОСТЬ!
Кинематограф. Детектор лжи
Лисьими тропами по Агармышу
Хочешь жить? Не работай!
Командный Модуль Аполлона-11

