Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса!
gelena_s — 08.12.2017 Если мы будем говорить о заложенной в этом изречении манипуляции, то придется поговорить о пресловутых границах личности, которыми сейчас оперирую все, кому не лень.Вообще-то, за возникновение наших эмоций отвечает лимбическая система организма, а она за эволюцию так и не отмерла. Видимо, нужна зачем-то! Так вот, эмоции и возникают, когда что-то происходит около ваших границ. Плохое или хорошее. И помимо нашего желания «обижаться/не обижаться, злиться/не злиться» и тому подобному. И даже вопреки нашему желанию.
То есть, эмоции возникают сами, не спросивши разрешенья… А вот какая реакция у человека на эмоции, насколько он к ним прислушивается и вообще, слышит ли он их – это уже вопрос его личной истории, воспитания и традиций. И если человек давно уже «потерял слух», привычно глушит собственные эмоции, то он начинает «тупить» и в другой важной части своей жизни – в принятии решений. Когда работаешь с алекситимиками, самая главная тема, которая их обычно приводит к психологу и заставляет работать, это невозможность принять решение. Решения без эмоций не принимаются, так человек устроен.
И чем больше человек вас подводит к типа «логической целесообразности», чем больше он в своих решениях и поступках к ней апеллирует, тем больше шансов, что у него самого довольно много неосознаваемых эмоций, высока степень эмоциональной глухоты к себе в первую очередь.
Так вот, обида - это реакция (еще раз: автоматическая, вашей лимбической системы и сознанием она не контролируется!) на недружественное нарушение ваших границ. Это потом вы можете решить, что вас предали или наоборот, вы что-то неправильно поняли. Это решение будет уже больше зависеть от системы ваших убеждений и конструированных ожиданий. Но вначале будет обида, как сигнальный звонок. Нарушают!!!
А вот уже отдельно стоит разобраться с поводом для обиды: у вас слишком отодвинуты границы? У вас много нереалистичных ожиданий? Или границы на месте, а просто кто-то очень нагло лезет?
А вот мечта манипулятора в том, чтоб вы «отключили сигнализацию». Чтоб он мог совершенно беспрепятственно на вашей территории «хозяйствовать». Причем, совершенно не важно, как далеко или близко построены ваши границы, насколько они «типа разумны».
Правда, среди такого рода ШУТОВ есть отдельный класс, которым как раз важно «звонить» в вашу охранную систему. Так сказать, помузицировать. И чем сильнее вы боретесь с собственными эмоциями – а эту борьбу превосходно видно – тем ему больше удовольствия доставляете.
Но пока продолжим про границы, есть хорошее упражнение. Знаете круговые диаграммы? Так вот, на листке бумаги рисуете зоны (секторы круга) вашей жизни, от центра. Семья родительская, семья своя, личная жизнь, профессионализм, способности и все что вы решите туда написать с нужной для вас степенью детализации. И в каждом сеторе отмечаете примерно место, где у вас проходит граница, которую вы будете защищать. То есть, у вас может получиться набор секторов разных радиусов, какие-то поменьше, «поближе к себе», какие-то подальше. И для себя можете даже написать, что именно включает в себя увеличение радиуса (расширение границ), а что - уменьшение. Например, колкости от коллег и от родственников, пить из вашей чашки, наступить на ногу, комментировать вашу прическу или профессиональные способности и т.п.
И какое государство у вас получилось? Обычно очень информативно получается, в первую очередь, для вас.
Самые смелые пришлите картинку.
И всем удачи в демаркации «своего государства»!
Подписаться
|
</> |