Манпар по-московски
p_syutkin — 06.11.2022"Поскреби русского - найдешь татарина" – в каких только случаях не используют эту затертую фразу. Ну, а меня-то и «скрести» не надо. Все-таки один мой дед – настоящий уйгур, другой русский с Урала. И кухни обоих народов у нас в семье тоже в почете.
Так что плов, шурпа, лагман, манты в нашем исполнении знают все родственники и знакомые. Манпар (или мампар) – блюдо тоже весьма достойное. В отличие от лагмана, это не густое рагу, а скорее суп. И не с лапшой, а с клецками (квадратиками) из пресного теста.
Поэтому, берем 500 г баранины (можно и говядины, но с бараниной вкуснее)
1 большую луковицу
5 зубчиков чеснока
2 средние моркови
2 средних помидора
2 болгарских перца
1 ст. ложку соевого соуса
1 ст. ложку томатной пасты
черный перец и немного красного острого перца
соль по вкусу
для жарки по традиционному рецепту используют растительное масло, но я, сами понимаете, упорно все готовлю на топленом, поэтому 1,5 ст. ложки топленого масла
небольшой пучок кинзы
2 литра воды (у меня был бульон, получилось еще насыщеннее и вкуснее)
Для клецек
200 г муки пшеничной высшего сорта
50 мл воды
1 яйцо
1/2 ч. ложки соли
1. Воду смешать с солью и яйцом, влить в муку и замесить тесто.
2. Нарезать мясо кубиками со стороной примерно 2 см.
3. Морковь, перец нарезать такими же кубиками, как мясо, лук нарезать мелкими кубиками. Нарезать кинзу.
4. Помидоры бланшировать и очистить от кожицы, нарезать на кубики.
5. В посуде с толстым дном, а лучше всего в казане разогреть масло - какое вы для себя выберите.
6. Обжарить мясо до золотистой корочки.
7. Добавить к мясу лук и жарить все вместе до золотистого лука.
8. Мясо посолить, посыпать черным перцем.
9. Положить томатную пасту и, помешивая, готовить 2 минуты.
10. Добавить в кастрюлю морковь, болгарский перец, помидоры и обжаривать вместе с мясом 5 минут, интенсивно мешая.
11. Влить соевый соус, положить чеснок, половину кинзы, острый красный перец, перемешать.
12. Влить воду или бульон, довести до закипания, убавить огонь и варить манпар на медленном огне 1 час.
13. Тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм и нарезать на квадратики 1Х1 см. (можно скатать в жгут и нарезать на небольшие кусочки)
14. Запустить в суп и варить 10 минут.
15. Готовый манпар снять с огня и дать настояться 15 минут.
Подавать, посыпав кинзой.
|
</> |