рейтинг блогов

Манпар по-московски

топ 100 блогов p_syutkin06.11.2022

"Поскреби русского - найдешь татарина" – в каких только случаях не используют эту затертую фразу. Ну, а меня-то и «скрести» не надо. Все-таки один мой дед – настоящий уйгур, другой русский с Урала. И кухни обоих народов у нас в семье тоже в почете.

Манпар по-московски

Так что плов, шурпа, лагман, манты в нашем исполнении знают все родственники и знакомые. Манпар (или мампар) – блюдо тоже весьма достойное. В отличие от лагмана, это не густое рагу, а скорее суп. И не с лапшой, а с клецками (квадратиками) из пресного теста.

Поэтому, берем 500 г баранины (можно и говядины, но с бараниной вкуснее)

1 большую луковицу

5 зубчиков чеснока

2 средние моркови

2 средних помидора

2 болгарских перца

1 ст. ложку соевого соуса

1 ст. ложку томатной пасты

черный перец и немного красного острого перца

соль по вкусу

для жарки по традиционному рецепту используют растительное масло, но я, сами понимаете, упорно все готовлю на топленом, поэтому 1,5 ст. ложки топленого масла

небольшой пучок кинзы

2 литра воды (у меня был бульон, получилось еще насыщеннее и вкуснее)

Для клецек

200 г муки пшеничной высшего сорта

50 мл воды

1 яйцо

1/2 ч. ложки соли

Манпар по-московски

1. Воду смешать с солью и яйцом, влить в муку и замесить тесто.

2. Нарезать мясо кубиками со стороной примерно 2 см.

3. Морковь, перец нарезать такими же кубиками, как мясо, лук нарезать мелкими кубиками. Нарезать кинзу.

4. Помидоры бланшировать и очистить от кожицы, нарезать на кубики.

5. В посуде с толстым дном, а лучше всего в казане разогреть масло - какое вы для себя выберите.

6. Обжарить мясо до золотистой корочки.

7. Добавить к мясу лук и жарить все вместе до золотистого лука.

8. Мясо посолить, посыпать черным перцем.

9. Положить томатную пасту и, помешивая, готовить 2 минуты.

10. Добавить в кастрюлю морковь, болгарский перец, помидоры и обжаривать вместе с мясом 5 минут, интенсивно мешая.

11. Влить соевый соус, положить чеснок, половину кинзы, острый красный перец, перемешать.

12. Влить воду или бульон, довести до закипания, убавить огонь и варить манпар на медленном огне 1 час.

13. Тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм и нарезать на квадратики 1Х1 см. (можно скатать в жгут и нарезать на небольшие кусочки)

14. Запустить в суп и варить 10 минут.

15. Готовый манпар снять с огня и дать настояться 15 минут.

Подавать, посыпав кинзой.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброе утро! Всем хорошего, солнечного денечка и прекрасного настроения!))) автор Placi1 Пусть правильными будут все решенья, И плодотворны будут все дела, Пусть будет жизнь безудержным движеньем По рекам счастья, радости, добра! ...
Говорит Абай Поэт и гражданин не может молчать, когда вокруг памятника другому поэту разворачиваются такие события! Леонид Каганов попытался представить, что мог бы сказать гуляющим и Басманному суду Абай Кунанбаев. Ай, салам алейкум, ...
Явка на президентских и парламентских выборах в Турции составила 93,6%, что является историческим рекордом для страны . Об этом сообщают Eskisehir и Kayseri Haberler. ...
В последние дни января мне удалось побывать на Неделе Моды в Стокгольме по приглашению Oriflame . В этом году компания стала официальным спонсором мероприятия. Макияж моделям делали при помощи косметики этой марки, руководил процессом официальный визажист ...
В Киеве скандал: «Я очень хочу, чтобы Украина сохранила свою целостность, а мир в умах и сердцах восторжествовал на всей нашей земле. Поэтому альтернативы прямым переговорам нет. Точнее, есть: кровь, смерти, горе, которых Украина и так уже нахлебалась вдоволь» вызванный вот таким ...