Малоярославец как триумф воли

топ 100 блогов mikhael_mark03.11.2022 12 (24) октября 1812 года состоялось генеральное сражение под Малоярославцем между русскими войсками под командованием М.И. Кутузова и "великой армией" Наполеона. Начавшись как стычка небольших авангардных отрядов, сражение при Малоярославце постепенно переросло в противоборство главных сил обеих армий и отличалось крайним ожесточением с обеих сторон. Город Малоярославец шесть раз переходил из рук в руки и в конце концов остался за французами, но Кутузов добился главного: Наполеон не смог пробиться в Калужскую и другие южные губернии, доселе не затронутые войной, и вынужден был отступать по разорённой Старой Смоленской дороге, что и предопределило гибель "великой армии".




Малоярославец как триумф воли
Сражение под Малоярославцем. С картины О. Авакимяна

К этому времени роли Наполеона и Кутузова фактически поменялись местами. Если до Бородина французский полководец искал генерального сражения, русские же старались от него уклониться, понимая, что противник всё ещё сильнее их, и бой может кончиться их оглушительным поражением, то теперь русская армия отдохнула, пополнилась резервами и имела все необходимые для длительной кампании запасы. Победоносное Тарутинское сражение, в ходе которого несколько русских корпусов нанесли поражение отряду И. Мюрата и принудили его к поспешному отступлению, заметно укрепило дух русских войск. Солдаты ощутили, что французов вполне можно бить, а офицеры, недовольные долгим отступлением, получили, наконец, моральное удовлетворение. Армия же Наполеона, понесшая тяжёлые потери в Бородинском сражении, пополниться резервами благодаря действиям партизан возможности не имела. Запасы продовольствия и фуража в наполеоновской армии были близки к полному исчерпанию (что, собственно, и вынудило французов отступать из Москвы). Кроме того, в армии заметно упала дисциплина. За французскими захватчиками тянулся громадный обоз с награбленным в Москве добром, резко снижая манёвренность наполеоновцев, но французский император просто не имел уже возможности приказать своим солдатам бросить награбленное - армия не выполнила бы этого приказа. При таких условиях Наполеон считал своей главной задачей сохранить войска до следующего, 1813 года, а для этого нужно было избегать крупных сражений. Русские же, воодушевлённые патриотическим подъёмом, были готовы принять любое сражение.

Наполеон рвался на Калугу, где были собраны продовольствие, фураж и тёплые вещи для русской армии. Маршрут французских войск должен был пролечь из Москвы по Старой Калужской дороге, затем предполагалось перейти на Новую Калужскую дорогу, после чего двигаться на Калугу через Боровск и Малоярославец. Для маскировки своих истинных намерений Наполеон распустил слухи, что его армия идёт только для того, чтобы захватить Тулу, Калугу и Брянск вместе с расположенными там складами для русской армии. Как бы подтверждая эти слухи, после выхода Наполеона из Москвы в городе остался 8-тысячный отряд маршала Мортье. Он должен был на первое время имитировать удержание Москвы, а потом взорвать Кремль (эту варварскую акцию, не имевшую никакого военного смысла, Наполеон затеял в отместку императору Александр за отказ от мирных переговоров) и идти на соединение с основными силами.

Как я уже говорил, Наполеон стремился избежать генерального сражения, чтобы сохранить свои силы. Поэтому он решил обойти Тарутинский лагерь. С целью усыпить бдительность Кутузова он направил корпус Нея от Троицкого к Воронову, с остальными же силами повернул от Красной Пахры к Фоминскому. В Фоминском расположился главный штаб наполеоновской армии.  Из Фоминского Наполеон отправил к Кутузову очередного посланца - полковника Бертеми, с письмом, в котором просил Кутузова прекратить "малую войну" и "придать войне ход, сообразный с установленными правилами". Кутузов закономерно ответил на это письмо категорическим отказом. Именно с этой историей связаны его знаменитые слова: "Трудно остановить народ, ожесточенный всем тем, что он видел, народ, который в продолжение двухсот лет не видел войн на своей земле, народ, готовый жертвовать собой для родины и который не делает различий между тем, что принято и что не принято в войнах обыкновенных". Впрочем, Наполеон и не рассчитывал на успех переговоров. У Бертеми была другая задача - убедиться, что основные силы русской армии всё ещё в Тарутинском лагере, и попытаться убедить Кутузова, что французская армия до сих пор в Москве (даже письмо Наполеона было помечено как из Москвы, но Кутузов имел своих информаторов, и обмануть его было не так-то просто).



Малоярославец как триумф воли
Русские войска в Тарутинском лагере.



Получив от Бертеми уверения, что армия Кутузова до сих пор не покинула Тарутинского лагеря, Наполеон отдал приказ маршалу Мортье немедленно оставить Москву и двигаться со своим корпусом на соединение с главными силами. Корпус Понятовского был двинут на Верею, где должно было состояться соединение Мортье с Наполеоном, корпус Виктора - к Ельне. Сами же главные силы Наполеона двигались, насколько это было возможно, быстро в направлении Боровска, чтобы успеть к Малоярославцу раньше Кутузова.

Однако движение основных сил Наполеона было обнаружено партизанами капитана Сеславина. Уже 16 октября Сеславин, стремившийся как можно быстрее донести о движении неприятеля Кутузову, установил связь с  сильным партизанским отрядом Дорохова. В числе прочего Сеславин сообщил Дорохову, что французы крупными силами занимают Фоминское.

В ночь с 21 на 22 октября Дорохов известил Коновницына о больших силах неприятеля в Фоминском и высказал предположение, что эти силы должны прикрывать движение Наполеона на Калугу. В течение дня 22 октября другими сообщениями эта информация подтвердилась. Кутузову стал ясен план Наполеона. Приходилось срочно принимать меры для его нейтрализации.




Малоярославец как триумф воли




В помощь партизанам, которые, разумеется, ничего не могли бы противопоставить главным силам Наполеона, Кутузов выдвинул 6-й пехотный корпус Дохтурова, 1-й кавалерийский корпус Меллера-Закомельского и шесть полков корпуса Платова. В тот же день 22 октября корпус Дохтурова соединился с отрядом Дорохова у Аристова и оттуда Дохтуров донёс Кутузову, что у Фоминского стоит Старая Гвардия Наполеона и корпус Нея. Вскоре от отряда Сеславина было получено сообщение, что Наполеон с основными силами подходит к Фоминскому. Затем пришло сообщение, что французские войска заняли Боровск. Следом Милорадович сообщил, что корпус Мюрата, потерпевший поражение в Тарутинском сражении, тоже выдвигается к Боровску.

Необходимо было срочно перехватить французов, не дать армии Наполеона занять Калугу. Кутузов с основными силами своей армии поспешил к Малоярославцу. Русская армия двигалась двумя колоннами. Первую образовывали 7-й и 8-й пехотные корпуса и 2-я кирасирская дивизия. Вторую колонну составили 3-й и 5-й пехотные корпуса и 1-я кирасирская дивизия. Опережающими темпами двинулись к Малоярославцу остававшиеся в Тарутинском лагере части корпуса Платова - Платов имел задачу соединиться с корпусом Дохтурова и прикрыть Малоярославец с севера. Движение русских войск происходило в крайне неблагоприятных условиях: непрерывно лил проливной дождь, дороги раскисли, переправы через речки были испорчены. Это замедлило сосредоточение армии, и французы успели занять Малоярославец.




Малоярославец как триумф воли
Генерал Дмитрий Сергеевич Дохтуров



Корпус Дохтурова, соединившись с полками Платова, в ночь на 24 октября 1812 года вышел к Малоярославцу и обнаружил, что в городе стоят два французских батальона из дивизии Дельзона (авангард корпуса Богарне). Несмотря на крайнюю усталось своих солдат, Дохтуров принял решение атаковать. Два егерских полка под командованием генерала А. Бистрома, брошенные на Малоярославец, решительно пошли в атаку и выбили французов из города, пользуясь внезапностью и своим численным превосходством. Лишь на окраине города французы смогли остановиться, зацепившись за каменную стену Черноостровского монастыря. Однако на рассвете к Малоярославцу подошла вся дивизия Дельзона. Дельзон атаковал русских егерей и вытеснил их из города. Дохтуров решил подкрепить Бистрома ещё одним егерским полком, остальную же свою пехоту расположил на высотах, перекрыв дорогу от Малоярославца на Калугу. Дорогу на Спасское заняли 1-й кавалерийский корпус и партизаны Дорохова. Впереди пехоты и конницы Дохтуров выставил две мощные артиллерийские батареи. Эти батареи прямой наводкой громили французов, пытавшихся прорваться через Малоярославец на Калугу.

Тем временем три егерских полка, атаковав Малоярославец, снова очистили город от французов. Дельзон лично возглавил контратаку, пытаясь вернуть Малоярославец, и пал в бою. Дивизию возглавил генерал Гильемино, который отказался от лобовых атак и попытался захватить высоту, господствовавшую над западной частью города. В 11 часов дня подошедший к городу со своим корпусом Богарне решил поддержать атаку Гильемино, бросив в бой 14-ю дивизию Брусье. В результате французы снова захватили Малоярославец. Однако прорваться дальше они не смогли, остановленные огнём русской артиллерии и пехоты.



Малоярославец как триумф воли
Генерал А.Ж. Дельзон ведёт в атаку на Малоярославец 13-ю французскую пехотную дивизию.
Эта атака стала последней для Дельзона, получившего три пулевых ранения.
Одно из них оказалось смертельным.




К 2-м часам дня французы ввели в бой ещё и 15-ю дивизию, и ситуация для корпуса Дохтурова стала угрожающей. Однако в это время к Малоярославцу подошёл 7-й пехотный корпус генерала Н.Н. Раевского  - 10,5 тыс. человек при 72 орудиях. Это почти вдвое увеличило силы русских. Корпус Раевского занял позиции между 6-м пехотным и 1-м кавалерийским корпусами. Получив столь мощное подкрепление, русские войска снова пошли в атаку и снова освободили Малоярославец. К этому времени город был почти весь разрушен и горел. Слава Богу, жителей из него, благодаря энергичным действиям городничего, удалось заблаговременно эвакуировать, и потерь среди мирного населения не было. Французы опять зацепились за Черноостровский монастырь.

Вскоре к Малоярославцу подошёл корпус маршала Даву с многочисленной артиллерией. Перевес в силах снова оказался на стороне французов. Новая атака наполеоновских войск вновь вынудила русских отступить из Малоярославца, после чего французы атаковали позиции русских на высотах. Дохтурова и Раевского спасло от разгрома только то, что артиллерия Даву застряла на северной окраине Малоярославца и не смогла поддержать свою пехоту огнём. Атакуюзих французов встретили картечным огнём в упор, после чего русская пехота ударила в штыки и не только опрокинула наступающих, но и смогла занять южную часть города.




Малоярославец как триумф воли
Штыковая атака русской пехоты в ходе сражения за Малоярославец.
С картины Н. Самокиша.



Однако освободить город полностью Раевский и Дохтуров не успели: к Малоярославцу подошёл сам Наполеон. При нём находились две дивизии, которые французский император немедленно бросил в атаку. утомлённые боем полки Раевского и Дохтурова вынуждены были отступить из Малоярославца и снова закрепились на высотах.

К 4-м часам вечера к Малоярославцу наконец-то вышел с основными силами Кутузов. Прочно блокировав с юга все подступы к Малоярославцу, русский фельдмаршал распорядился отвести в тыл крайне утомлённый 6-й пехотный корпус, заменив его свежим 8-м пехотным. После чего русские снова пошли на приступ. Затем французы снова восстановили положение.




Малоярославец как триумф воли
Сражение за Малоярославец. С картины П. фон Гесса.

Малоярославец как триумф воли
Сражение за Малоярославец. С картины А. Аверьянова



Таким образом, в силу погодных условий ни французская, ни русская армии не смогли сразу сосредоточить к Малоярославцу все свои наличные силы и вынуждены были вводить в дело войска по мере их прибытия. По этой причине чаши весов военной удачи весь день 24 октября непрерывно колебались. Город Малоярославец переходил из рук в руки по разным источникам от 6 до 12 раз и к концу дня остался за французами. Однако русская армия не была разгромлена, сохранила свои основные силы и была готова на следующий день продолжать сражение, прочно удерживая позиции южнее Малоярославца, на Калужской дороге и на высотах вокруг неё. Артиллерийская канонада с обеих сторон продолжалась до 10 часов ночи, и лишь темнота прекратила бойню. Улицы Малоярославца, по свидетельству одного из очевидцев, были сплошь усеяны трупами.

Казалось бы, тактическая победа осталась за Наполеоном. Но впервые в своей полководческой карьере французский император столкнулся с тем, что эта тактическая победа ничего не давала ему стратегически. Да, он удержал Малоярославец, который считал важным плацдармом для дальнейшего наступления на Калугу. Однако наступать ему было некуда - сразу за Малоярославцем начинались позиции русской армии, господствующие над местностью, а на этих позициях стояли войска, готовые продолжить сражение с тем же ожесточением, что и накануне. Более того: Кутузов отдал приказ, чтобы каждый солдат на бивуаке грелся возле своего собственного костра.  В результате костров оказалось так много, что у французов создавалось стойкое ощущение, что к русским под покровом ночи подошли многочисленные свежие подкрепления.

В 2,5 верстах южнее Малоярославца Кутузов приказал подготовить и занять запасные оборонительные позиции. Корпус Платова он направил в сторону Вереи, в обход Малоярославца и в тыл французам. Партизанским отрядам Давыдова и Шевелёва приказано было подкрепить казаков. В этих условиях попытка французов проложить себе дорогу на Калугу гарантированно обернулась бы уничтожением их армии. Даже если не принимать в расчёт хитрость Кутузова с кострами, русская армия имела 90 тысяч бойцов против 70 тысяч у Наполеона. Превосходство Кутузова в артиллерии было подавляющим: 600 стволов против 360-ти у Наполеона.



Малоярославец как триумф воли
"В Городне. Прорываться или отступать?"
Картина Василия Верещагина отлично передаёт настроение Наполеона
после сражения за Малоярославец.



Ночью в Городне Наполеон собрал всех своих маршалов и генералов на военный совет. Вопрос стоял один - пытаться ли утром снова с боем проложить себе дорогу на Калугу или отходить к Смоленску по разорённой Старой Смоленской дороге. Поход армии по территории, лишённой ресурсов и кишащей партизанами, страшил французских военачальников. Но новый генеральный бой с Кутузовым после ужасов 24 октября, показавших, что русские готовы драться с крайним ожесточением и крайним же самопожертвованием, лишь бы не пропустить неприятеля на Калугу, страшил ещё сильнее. Итог совета подвёл Наполеон: "Мы и так довольно совершили для славы. Пришло время думать только о спасении армии". Впервые французский полководец, всегда стремившийся к генеральному сражению, изменил своей основной стратегической идее. Бородино и Малоярославец убедили его, что в лице русских он имеет не просто достойного противника, но противника, превосходящего его волей и решительностью. Решение французов отступать подкреплялось действиями казаков Иловайского на дороге в Медынь, где русские казачьи полки атаковали и разбили авангард корпуса Понятовского, захватив в плен генерала Тышкевича. Стало понятно, что путь на запад для французов уже не безопасен.  Приходилось не просто отступать - приходилось спешить.

Французская армия поворачивала на Старую Смоленскую дорогу. Теперь уход Наполеона из Москвы приобретал однозначный характер отступления. Кутузов под Малоярославцем добился того, чего хотел - не пропустил врага к Калуге, лишил его необходимых ресурсов, и тем самым обрёк на дальнейшие поражения. Стратегическая победа, не говоря уже о нравственной, осталась за русскими.

Ранним утром 25 октября французов на выходе из Городни неожиданно атаковали казаки Платова. Эта атака ещё больше усилила удручающее впечатление, произведённое на захватчиков сражением за Малоярославец. В ходе стремительной казачьей атаки у французов не только были отбиты 11 пушек, но и сам Наполеон едва не угодил в плен. Это могло бы изменить весь ход европейской истории на три ближайших года, но императору французов на этот раз повезло.



Малоярославец как триумф воли
25 октября 1812 года под Городней казаки Платова едва не захватили в плен самого Наполеона.



Таким образом, генеральное сражение за Малоярославец стало переломным моментом в войне 1812 года. Стратегическую победу в конечном итоге одержала та сторона, которая проявила больше воли к победе. Русские готовы были сражаться до последнего человека, но не пропустить Наполеона в не разорённые войной южные губернии. Наполеон же, испытавший на себе крепость русских ударов в Бородинском сражении и столкнувшийся с тем, что после сидения в Москве дисциплина в его армии упала, к новому Бородину оказался морально не готов. В результате отход французской армии от Москвы превратился в отступление, а русская армия получила возможность преследовать противника, нанося ему чувствительные удары и сокращая его численность. Именно после сражения под Малоярославцем уничтожение Великой Армии Наполеона сделалось неизбежным.

_______________________
При написании статьи использованы:
1) Статья Александра Самсонова на сайте "Военное обозрение"
2) Справочная статья на сайте "История.РФ"
3) Статья С. Варшавчика "Адское пекло Малоярославца" на сайте РИА "Новости"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Под катом здравое объяснение особенностей общения (эпических диалогов и выдающихся постов) ТОПблогеров между собой и достопочтимой публикой в отчетный период. 18 +. Не пчелки . ...
1 апреля 1921 года в соответствии с приказом по войскам Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК) № 251 началось формирование отряда особого назначения (ОСНАЗ) при Президиуме ВЧК. Главными задачами спецподразделения объявлялись: борьба с внутренними врагами Советской власти и ...
У меня есть знакомый студент-строитель выпускного курса. Разговорились с ним об учебной программе, и я просто обомлел, насколько далеко вперёд шагнуло образование со времён моего студенчества. Я бы ни в жизнь сам не догадался, какой предмет у них сейчас занимает больше половины учебной ...
Капле снится рокот океана,шелест волн, крик чайки вдалеке.Сбросив ношу злости и обмана,так приятно плавать налегке!Искра помнит выплески вулкана,пепел прошлого уже остыл в руке.Солнце выбегает из туманакак смешной щенок на поводке.Вздох и выдох ...
Анатолий в видео шутит про 30-ю Фарион, но мне что-то думается, что речь идет скорее о 9 Термидора. А он этого не понимает. Я же говорю - хороший референт Толик... Поясню. Первое. Администрация США сняла ограничения на поставки вооружений Азову. Это произошло 11 июня 2024 (сего) ...