рейтинг блогов

"Штурмовые ночи Спасска": как это было

топ 100 блогов mikhael_mark17.10.2022 9 октября сего года исполнилось ровно сто лет с того момента, как завершились бои в районе Спасска. Красные овладели этой крепостью, белые были вынуждены её оставить. Судя по всему, большевики очень гордились этой своей победой, далеко не случайно упоминание о "штурмовых ночах Спасска" звучит в знаменитой песне "По долинам и по взгорьям" наряду с действительно тяжёлым и кровопролитным Волочаевским сражением. Между тем, на поверку оказывается, что со стороны красных под Спасском всё было далеко не так героично, как хотелось бы большевицким идеологам. А вот белые действительно проявили в этих боях настоящую доблесть, несмотря на то, что их усилия не увенчались победой. Впрочем, обо всём по порядку.




Штурмовые ночи Спасска: как это было
Штурм Спасска красными в октябре 1922 года.
Картина нарисована художником, симпатизирующим большевикам.


Наступление, предпринятое 6 октября 1922 года генералом В.М. Молчановым, окончилось безрезультатно. В ходе встречного боя у станции Свиягино белым удалось немного потеснить большевиков, но прорвать их оборону не получилось. Поскольку же красные имели кратный перевес в численности, Молчанов предпочёл не продолжать сражение, а отойти к Спасску, где занять оборону за его мощными фортами. Оборона давала ему возможность истощить силы большевиков, после чего попытаться снова перейти в наступление.
Спасск действительно представлял из себя хорошо укреплённую позицию. Спасский укрепрайон, способный принять в своих стенах целую дивизию, был сооружён японцами в 1921 году. Подступы к городу прикрывали семь фортов с блиндажами, соединённые окопами и ограждённые колючей проволокой в 3 - 5 рядов. Рассчитаны были эти укрепления примерно на дивизию. Так что Молчанов вполне мог бы там обороняться, если бы не одна пренеприятная вещь: передав русским белогвардейцам Спасск, японцы не оставили там ни боеприпасов, ни артиллерии, войска же Молчанова (их численность составляла чуть более 2 тысяч человек) отошли к Спасску практически без патронов, артиллерии же во всей группировке Молчанова было всего девять стволов. Всё вышеперечисленное делало длительную оборону Спасска решительно невозможной, а россказни красных о "героическом" штурме "неприступной" крепости белых превращало в обычный трёп.


Штурмовые ночи Спасска: как это было
Викторин Михайлович Молчанов,
командующий белыми во время обороны Спасска.


Итак, девять орудий с небольшим запасом снарядов на все семь фортов. Плюс две тысячи пехотинцев, годных только для рукопашной - стрелять им нечем. Правда, у белых были два бронепоезда, которые они могли использовать в качестве подвижных батарей. Противостояло этим силам 5 тысяч красноармейцев из числа т.н. Народно-Революционной Армии ДВР при 22-х орудиях и 26 пулемётах. Красные также располагали в районе Спасска двумя бронепоездами. При чём, в отличие от белых, и патронов, и снарядов у них было в избытке. Обороняющиеся таким образом не имели абсолютно никаких преимуществ, кроме того, что имели возможность сидеть в укреплениях.

7 октября войска большевиков вышли к Спасску. По плану, составленному Уборевичем, правая их колонна под командованием Я.З. Покуса силами пехотного полка при двух артиллерийских батареях и одном бронепоезде должна была атаковать город с севера. Основной удар наносила левая колонна под командованием С.С. Вострецова, атаковавшая с востока силами двух пехотных полков при одном бронепоезде. В обход Спасска была послана кавалерийская бригада, получившая приказ перехватить в тылу белогвардейцев железную дорогу и обеспечить окружение Поволжской Рати Молчанова. Кроме того, в тылу у белых орудовали краснопартизанские отряды, также получившие приказ активизироваться. Казалось, в этих условиях войска Молчанова были обречены. 


Штурмовые ночи Спасска: как это было



8 октября красные атаковали на всех направлениях. Несмотря на отчаянное положение, поначалу успех сопутствовал белым. Войскам Покуса удалось ворваться на северную окраину Спасска, но здесь они попали под огонь форта №1. Наступление красных было остановлено. Напомню, что у белых при семи фортах было всего девять орудий, то есть, огонь по группировке Покуса вело не более двух пушек! В районе железной дороги все попытки красных наступать отражались белыми бронепоездами. Конница же красных, которая должна была зайти белым в тыл и перерезать железную дорогу, подверглась разгрому, причём два эскадрона из состава большевицкой кавбригады были полностью истреблены. Окружение Спасска у красных не получилось. Партизаны же избиваемым красным кавалеристам ничем помочь не смогли.

Однако вечером, в темноте, Вострецов, сосредоточив против форта № 3 огонь двадцати пушек, под прикрытием этого огня бросил в атаку оба своих пехотных полка. Потеряв 250 человек убитыми, красные заняли форт. Контратака белым не удалась, поскольку, в отличие от своих противников, произвести артподготовку им было нечем. За ночь красные стянули в форт №3 дополнительные резервы, включая артиллерию. Молчанов же, видя, что остановить новое наступление противника ему нечем, донёс об этом Дитерихсу.


Штурмовые ночи Спасска: как это было
Михаил Дитерихс и Викторин Молчанов среди бойцов и офицеров Ижевско-Воткинской бригады в Приморье.
Ижевско-Воткинская бригада составляла основное боевое ядро Поволжской Рати Молчанова,
оборонявшей Спасск.


Михаил Константинович был толковым военным специалистом. Он сразу понял, что дальнейшая оборона Спасска в таких условиях означает неминуемый разгром Молчанова. Чтобы сохранить силы Поволжской Рати, он отдал приказ оставить Спасск и отходить к югу. Сдерживая противника огнём своей немногочисленной артиллерии и арьергардными боями, Молчанов на рассвете 9 октября 1922 года начал вытягивать свои силы из Спасска. К 6 часам вечера город был полностью оставлен, его заняли части НРА ДВР. Поволжская Рать Молчанова отступила в порядке. Красным удалось вытеснить её из укреплений, но окружить и уничтожить не удалось. Генерал Смолин с Сибирской Ратью оперативно выдвинулся и прикрыл отступление Молчанова.

Поражение под Спасском стало серьёзной неудачей белых. Ни задержать надолго наступления красных, ни нанести им серьёзных потерь Молчанов так и не сумел. Тем не менее, потеря Спасска ещё не означала катастрофы. Войска Дитерихса сохраняли порядок и дисциплину и были готовы продолжать сопротивление. От окончательного поражения Земскую Рать отделяли ещё 8 дней... 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Никто Иловайск не забыл и не забудет. За Иловайск уже наказаны сотни убийц. Знаете когда?.. 3 сентября мы собрали все, что у нас здесь тогда было: две тактические группы 95-й и 79-й бригад. И под руководством начальника Генштаба Муженко более 1200 украинских десантников и штурмовиков по ...
Вы видели когда-нибудь ложное Солнце? Такое, что само Солнце уже зашло, а его призрак еще стоит над горизонтом? Если ещё не видели – то вот оно, над Ильинском лугом. И это лишь одно из чудес летнего Суздаля. А почему?А потому что – жара…Народ готов ...
Паулу Роберто Косте, один из бывших руководителей государственной бразильской энергокомпании Petrobras, перестроил бассейн в своем доме в склад для хранения денег. О переделанном бассейне на следствии рассказал один из его приближенных. Он показал, что привозил в дом нефтемагната чемо ...
Недавно посетил королевские гонки Formula 1... Сказать, что было здорово, значит толком не сказать ничего. И сейчас расскажу, почему так. Первое: Просто видеть этот потрясающий праздник вчера мне, как человеку рожденному в Сочи, было очень приятно. Да, по масштабам зимняя Олимпиада явно б ...
Прислали по аське:Дорогая власть настолько подняла нас с колен, что мы взлетаем ...