рейтинг блогов

Максим Гусельщиков - скрипач из Крематория.

топ 100 блогов grigoriyz18.02.2022
      Где-то с месяц примерно назад жена прочла, что в Филадельфии в начале Февраля будет выступать скрипач из группы "Крематорий" Максим Гусельщиков.  О "Крематории" я давно уже слышал, а вот о Максиме нет.  Я стал смотреть прежде всего информацию о нём.  И сразу же обнаружил, что он бывший муж Ксении Стриж. Ксению я очень уважаю и знаю прежде всего как ведущую "Радио Шансон".  Для тех, кто её совсем не знает, проще сказать, что она дочка Пана Спортсмена из "Кабачка 13 стульев" - Юрия Волынцева, народного артиста РСФСР. Причём Ксения в интервью сказала, что с Максимом и Андреем Макаревичем она дружит до сих пор.
    Потом уже я посмотрел Гусельщикова в ютюбе. Даже не будучи специалистом, легко понять, что хорошо мужик "лабает". Я стал тогда искать какую-нибудь его биографию и обнаружил , что родился он в 1966 году в Алма-Ате (когда-то столице Казахстана), учился там аж в местной консерватории, а потом всё бросил и поехал покорять Москву.  Там играл с Михаилом Кругом и даже с Никитой Джигурдой. В общем был на расхват. Видимо Круг его тогда и познакомил с Ксенией Стриж.
                 
       Мне в этот день пришлось закончить работу чуточку пораньше (мы ж не в каких-то там европах и можем себе иногда такое позволить) и мы поехали в ресторан с баром на самом краю Филадельфии и пригорода, где назначено выступление. На входе увидели организатора и полную блондинку (я её где-то уже видел на билетах). "Полная блондинка" это, конечно же, не про её мозги, а лишь про телосложение. Я заплатил 20 долларов за каждого и нам на руки прикрепили ободки на подобии тех, что надевают в резортах, но только пожиже : бумажные какие-то.  Возле длинной стойки бара находилась сцена, где два чувака подстраивали звучание, а третий периодически им пытался помочь. У них там была ещё какая-то таблетка, откуда они черпали дополнительную музыку, пущенную через колонки.
                 
     Мы прошли вплотную к сцене и в одном из мужичков узнали Максима (ну по фотографиям узнали). Он оказался такого роста, с которым "что стоять ,что сидеть". Ксения Стриж, конечно, маленькая, но всё же кажется не на столько. Впрочем неважно.
                     
     В общем всё это подстраивание длилось довольно долго - минут  эдак 40. Я бы мог спокойно доработать.  Постепенно набирался зал. Публика была не то, чтобы прямо совсем молодой, но скорее не такой старой как обычно. Осмотрев бегло всех присутствующих, я шепнул жене:  "Как хорошо, что я здесь почти никого не знаю, кроме организаторов!". Ибо нет ничего хуже, чем старый советский иммигрант: он всё на свете знает причём всё время пытается это доказать.
                 
      Напротив нас , облокотившись на стойку бара, какая-то девчушка со скромным лицом нагло кидала через проход мусор в большое ведро. Кажется половина того, что она там кидала до цели не долетало. Народу в итоге пришло человек так 60, против обещанной сотни. Постепенно появились и те, кого я ,к сожалению, знал. Жена мне заказала пива ,увы, бутылочного (своё в этом баре делать ещё не умели).  И тут я узнал, что оказывается, если ты хочешь продолжать потреблять, то сдачу оставляешь на столе и потом весь остаток отдаёшь бармену.  А я ,выросший в старые классические времена, знаю только, что если ты остаёшься у стойки, бармен обязан с тобой трепаться.
               
      Но вот на сцену вышла женщина - организатор, сказала что-то типа "ну я надеюсь вы все проделали домашнюю работу и знаете кто перед вами будет выступать" и представила скрипача Максима и ударника Гарика. И они начали.  Сперва мне как-то всё не понравилось: я ожидал скрипичный концерт, а тут какая-то эстрада - песни поют. Такие неожиданности всегда сбивают. Кроме того к скрипке Максима был прикреплён какой-то толстый оранжевый электропровод как от дрели.
                     
     Однако потом Максим начал так энергично (словно кузнечик из песни) пиликать на скрипке, а ударник (армянский парень ростом лишь чуть выше Максима) с большим азартом бить по своим разным там тарелкам и барабанчикам, что я заразился -таки их энтузиазмом и стал с удовольствием слушать. А жене так вообще как-то прямо сразу понравилось. Интересно, что в воздухе почему-то пахло порохом. Не очень понимаю почему.
                   
     Полтора часа они оба беспрерывно исполняли разные песни из разных альбомов , один из которых ,как мне запомнилось, назывался "Северное Сияние".  Иногда Максим просто играл на скрипке без ударника, иногда он легко переходил на шестиструнную гитару. Он практически ничего не говорил, только объявляя песни. И я вспомнил из роликов Ютуба, что Максим вообще довольно косноязычный, на скрипке у него много лучше получается.
                       
    В какой-то момент некоторые пары вокруг стали танцевать. А одной чернявой девушке в маске Максим дал поводить смычком по скрипке. Это выглядело как в цирке. В общем эта была насыщенная, интенсивная , очень энергичная музыка. Я даже видел пот на лбу скрипача. Как когда-то видел его на лбу Бориса Моисеева,  заехавшего к нам сюда много лет назад с выступлением.
                   
      В зале было много женщин лет эдак чуть за сорок. Они выглядели ухоженными и незамужними.  Недалеко от нас за стойкой сидела пожилая пара: абсолютно лысый мужик с бородой (всё никак не мог вспомнить где я его видел) и женщина с очень мрачным , почти злобным советским лицом. Позже я даже разглядел брюнетку с лицом пьяницы, которая обычно под конец напивается и радостно кричит "Браво!".  В этот раз она была много трезвее, худее и выглядела тоже лет на 40 с небольшим как все окружающие.  Видимо решила не выделяться.  Где-то вдалеке я даже увидел деда Лёню, с которым мы зажигали на концерте Оли Чикиной и пели ей песни под гитару. Он был парадно одет и выглядел важно.  А уже под самый конец я даже обнаружил маленького программиста. Он тоже почему-то выглядел трезвым, что для него совсем уже необычно. И тут я сообразил, что сегодня Четверг, а люди серьёзные по будням сильно не напиваются.  Однако ему это было как-то ни к лицу: он хотя и улыбался, но совсем не так легко и искренне как обычно.
                     
     В общем Максим с Гариком отработали свой концерт от души и по полной.  Обычно под самый конец я подхожу к людям фотографироваться. Но тут как-то не захотелось  несмотря на хорошее исполнение:  Максим держался просто, но на расстоянии. Может из-за своего косноязычия. А вот к Гарику я сразу же , пока он ещё был на сцене, подошёл ,  окликнул и показал два больших пальца.  Он потом, когда мимо проходил, благодарно улыбнулся и мы его ещё раз похвалили.
                     
    А назавтра та же организаторша планировала уже у себя дома ещё один концерт. И мы тогда ещё раздумывали пойти или нет: жизнь за пределами дома и без маски очень настораживает.
                   
Максим Гусельщиков - скрипач из Крематория.
                             
Максим Гусельщиков - скрипач из Крематория.
                             
Максим Гусельщиков - скрипач из Крематория.
                       

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
...
7 день, 5 апреля. Переночевав в "лодже" в городке Пхутхадитжхаба (Phuthaditjhaba), проснулись до рассвета, и, как только начало светать, отправились дальше в путь в горы северного Дракенсберга - сегодня у нас поход к началу падения самого высокого водопада мира - Тугела. По узкой ...
Сегодня годовщина гибели испанского тяжелого крейсера "Балеарес". Случило это 6 марта 1938 года в бою у мыса Палос. В ознаменование данного случая предлагаю вниманию читателей отрывок из статьи Н.П. (под этим псевдонимом скрывался явно Н. Питерский, служивший советником на ...
Повесила на гирлянду украшения, которые мне два года назад сделала беларуская мастерица на заказ. Набор похожих китайских соломенных украшений можно купить в любом магазине, но это все же другое — и качество, и энергетика.  ...