ЮАР - не Африка? Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение

топ 100 блогов yeolka113.12.2023 7 день, 5 апреля.

Переночевав в "лодже" в городке Пхутхадитжхаба (Phuthaditjhaba), проснулись до рассвета, и, как только начало светать, отправились дальше в путь в горы северного Дракенсберга - сегодня у нас поход к началу падения самого высокого водопада мира - Тугела.
По узкой дороге над облаками добрались до стоянки Сентинель Пик (Sentinel Peak).
Медленно и печально, постоянно набирая высоту, прошли под пиком Сентинель и добрались до цепных лестниц, ведущих наверх на плато.
По трясущимся цепным лестницам поднялись на плато, дошли до верхней точки самого высокого водопада в мире - Тугела, падающего с откоса Амфитеатра Дрекенсберга вниз в долину.

Теперь осталось совсем немного - вернуться к точке начала похода, откуда нас должен забрать трансфер, а потом доехать до места нашего ночлега внизу под Амфитеатром, в планах на завтра у нас поход по ущелью Тугела до места, откуда водопад Тугела виден снизу.

ЮАР - не Африка? Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение IMG_20230405_162929_2-003.JPG


Спустились с плато, посидели под утесом, отдышались, подкрепились - набрались сил. Ещё ведь вниз к стоянке дойти нужно.
1
ЮАР - не Африка? Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение DSC00419_2-001.jpg


Идем вниз. Из ущелья Beacon Buttress вся та масса облаков, что висит со стороны Большого откоса Дракенсберга пытается переползти и на эту сторону гор.
2
ЮАР - не Африка? Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение DSC00420_2-003.JPG


Хорошо, что решили и на спуск идти по лестницам, а не по этому ущелью - видимости там сейчас никакой, сыро и скользко. А судя по рассказам, там и в хорошую погоду ходить не особо приятно: круто, скользко, много неустойчивых камней.
3
ЮАР - не Африка? Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение DSC00424_2-003.JPG


Отвесные скальные склоны Дракенсберга.
4
ЮАР - не Африка? Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение DSC00423_2-003.JPG


Иногда тропа идет прямо по ним. Когда мы шли наверх, то именно на этом участке встретили семью жителей Лесото в праздничных нарядах и какой-то совершенно неподходящей для гор обуви на гладкой тонкой подошве - шли себе, прогуливаясь, как по асфальту.
5
ЮАР - не Африка? Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение DSC00422_2-003.JPG


А вот уже и серпантин впереди показался.
6
ЮАР - не Африка? Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение DSC00425_2-003.JPG


А там ещё немного траверсом вдоль склона - вон то того выступа, где что-то голубеет - оттуда нас заберет трансфер.
7
ЮАР - не Африка? Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение DSC00429_2-003.JPG


Спускаемся по серпантину.
8
ЮАР - не Африка? Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение IMG_20230405_154110_2-003.JPG


Перед началом спуска по серпантину позвонили, как нас предупредили, в Witsieshoek Mountain Lodge, сообщили, сколько нас, и сказали, чтобы высылали за нами трансфер - как раз, пока мы до стоянки дойдем, машина снизу тоже туда поднимется.
9
ЮАР - не Африка? Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение DSC00426_2-003.JPG


Что интересно, что среди туристов (именно туристов, а не местных жителей басуто), встреченных сегодня на тропе было довольно много чернокожих жителей ЮАР.
10
ЮАР - не Африка? Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение DSC00433_2-003.JPG


Вниз идти, конечно, гораздо легче. Написала бы, что бежим вниз, но нет - просто нормально идем (а не тащимся, как наверх).
11
ЮАР - не Африка? Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение DSC00432_2-003.JPG


Добрались до стоянки. В общем получилось, что 7.5 часов ходили 12 км к водопаду Тугела. С учетом нашего полудохлого состояния - вообще, хорошо, что дошли туда и обратно.
12
ЮАР - не Африка? Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение IMG_20230405_161844_2-003.JPG


Местный ненавязчивый сервис - приехал только один пикап, который уже полностью (и салон, и кузов) заняли другие туристы.
- А следующую ходку, говорят, подождите минут 40.
13
ЮАР - не Африка? Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение DSC00435_2-003.JPG


Времени уже почти четыре, ехать только вниз до лоджа около получаса, а нам потом ещё только до места ночлега больше 2 часов ехать, а по пути заправиться нужно и в магазин заскочить. Уже и так понимаем, что в темноте ехать приедется.
14
ЮАР - не Африка? Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение DSC00436_2-003.JPG


В вежливых и культурных играть нам некогда, и ждать ещё час мы не собираемся.
- Что?! Мы же позвонили вам почти час назад! Знаем мы ваши 40 минут, ехали уже сюда наверх по этой же дороге - никак не меньше часа получится.
15
ЮАР - не Африка? Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение DSC00437_2-003.JPG


- В общем, как хотите, кому тесно - может ждать, а мы хоть тушкой, хоть чучелком, хоть на крыше этого пикапа сидя, но уедем сейчас и этой ходкой, - завили мы, запихиваясь и утрамбовываясь в кузов среди чужих ног и рюкзаков.
16
ЮАР - не Африка? Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение IMG_20230405_161743_2-003.JPG


Доехали до Witsieshoek Mountain Lodge, там сварили себе кофе, чтобы в себя прийти - дорога предстоит длинная, ехать больше 100 км (а вот по прямой вниз - совсем рядом).
17
ЮАР - не Африка? Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение DSC00444_2-003.JPG


Прощальный взгляд на Амфитеатр, Зуб Дьявола, Внутреннюю башню, пик Сентинель и весь наш пройденный сегодня маршрут.
Можем быть довольны собой - несмотря ни на что, к истоку высочайшего водопада планеты мы-таки добрались!
18
ЮАР - не Африка? Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение DSC00446_2-003.JPG


В городок Пхутхадитжхаба (местные жители в основном из племени басуто) приехали уже в сумерках - по вечерам там просто столпотворение на дорогах.
Заправились. Заехали там же в местный супер.
В супере были приятно удивлены. Вроде, полный магазин людей (конец недели, и Пасха на носу), все кассы работают, а каждую кассу стоит только один человек. Обрадовались - сейчас мы быстро тут управимся. Оказалось, все очереди тихо и спокойно стоят вдоль рядов с товарами, оставляя свободным проход между кассой и полками.
В общем, из магазина мы вышли только около шести, уже смеркалось.
А потом почти 2 часа в полной темноте неслись на максимально разрешенной скорости (а она до 100 км в час) по дорогам с дырами ( в одном месте вообще был провал полотна). Тут нас отлично спасал Вейз, которым местные жители, похоже активно пользуются, потому что он не только заботливо предупреждал обо всех дырах и ямах на дороге, но и указывал, с какой именно стороны дороги они находятся.

На место нашего ночлега в районе, именуемом местной Швейцарией, с видом на горы Дракенсберга, добрались уже около восьми.
В нашем распоряжении сегодня целая вилла-шале с огромной кухней, салоном, двумя спальнями и двумя ванными комнатами и зоной барбекью. Шикарный отельный комплекс aha Alpine Heath Resort (заказывала в Черную пятницу за пол цены).

Заботливая Лиза сварила для болезных куриный бульон - на большее сил уже ни у кого не было. От вина, впрочем, никто не отказался.

Оценив общее состояние, корректирую планы на завтра. Покинуть этот отельный комплекс нам нужно в 10, значит спать завтра можно до 9-ти, позавтракаем и неспеша поедем к ущелью Тугела - а там пойдем спокойно погуляем, сколько сможем...

Продолжение следует...

Все посты из путешествия ЮАР - не Африка?

Приезд в горы Магалисберг
Лодж Black Rino в заповеднике Пиланесберг
Утреннее сафари в заповеднике Пиланесберг.
Из Пиланесберга в сафари-парк Мадикве. С приключениями...
Заповедник Мадикве - вечернее сафари
Заповедник Мадикве. Слоны на водопое
Заповедник Мадикве. Черные носороги
Заповедник Мадикве. Лев и другие хищники
Заповедник Мадикве. Утреннее сафари
Заповедник Мадикве. After party -сафари
Горы Магалисберг. Горный заповедник Кгасване
Горы Магалисберг. Milorho Lodge - прекрасное место
Национальный парк Золотые Ворота Хайлендс
Национальный парк Золотые Ворота Хайлендс - две петли по верхней части плато
Закат с видом на Дракенсберг
Дракенсберг. К водопаду Тугела. По дороге над облаками к пику Сентинель
К водопаду Тугела. Под пиком Сентинель к цепным лестницам
Дракенсберг. Водопад Тугела - вся такая внезапная...
Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение


Все мои записи продублированы в DW - https://yeolka.dreamwidth.org/


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ищу средство для лица с большим содержанием ниацинамида. Обнаружила корейский крем с улитками, http://ru.iherb.com/Mizon-Black-Snail-All-In-One-Cream-2-53-fl-oz-75-ml/68534 . Беглым взглядом вредных ингредиентов не обнаружила. Может , плохо смотрю, или состав неполный ? Upd - ...
Прошу заметить, что тег стоит - мое мнение. Т.е. чисто мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. Предлагаю под этим тегом делиться каким-то своим опытом и высказывать свои точки зрения по тем или иным вопросам - ГВ или Ив, ...
...Балаганову достался ответственный пост уполномоченного по копытам с окладом в 92 рубля. На базаре была куплена старая пишущая машинка "Адлер", в которой не хватало буквы "е", и ее пришлось заменить буквой "э". Поэтому первое же отношение, отправленное Остапом в магазин канцелярских п ...
Гуляли с Бодей и обнаружили вот такой забавный номерной знак на машине. Есть ли у вас в данный момент волнительный жизненный вопрос? Китайское печенье вас успокоит предсказанием: "Всё пойдет по-вашему". Возьмите на заметку счастливые цифры! Любите зефир? Я просто обожаю, но не ...
Уже более недели продолжается открытое противоборство между военными двух главных силовых структур Судана -  армии, которой командует глава Суверенного совета Судана генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан и сил оперативной поддержки (сил быстрого реагирования), которыми командует ...