рейтинг блогов

Nixies

топ 100 блогов suvorow_28.10.2025 Один мой приятель получил на работе подарок - обломки пяти приборчиков, с четырьмя газоразрядными индикаторами в каждом. Поскольку лампочки с оранжевыми циферками сейчас снова в моде, он их выпаял, а платы с остальным "добром" отдал мне. Я сказал ему, что, для комплекта к никсям надо и К155ИД1 с них сдёрнуть, ибо какой-никакой дефицит. Он ответил, что там толстый слой лака, с которым ему бодаться лень :)

Nixies nixie
Картинка с Реддита для привлечения внимания

Ну а я вчера, выпаивая эти обломки советского прошлого, вспомнил одну историю с, опять же, моего первого курса. Это был уже второй семестр, начало 1984 года. История началась, - только не смейтесь, - с того, что мой друг и сосед по комнате, Саня Волков, купил себе новенький паяльник. И я себе немедленно захотел такой же. Ничего уникального, просто паяльник. Но он был не чёрный, как я привык, а блестящий никелированный, маленький и удобный для микросхем! И я помчался в магазин покупать себе такой же. К тому же, он продавался не в картонной, а в красивой пластмассовой коробочке, из чёрного полистирола снизу, и с крышкой из красного прозрачного полистирола сверху. Никси, мы помним, да?

А, купив паяльник, я бросился паять простой частотомер по схеме из "Радио", со странички для начинающих. В журнале предлагалось делать его всего на три разряда. В конце статьи писали, что можно добавить четвёртый, а пятый - уже нет смысла, с чем я был категорически не согласен. Я был юн и глуп, ещё путал разрешающую способность с точностью, но тут, внезапно, я был прав. Но об этом чуть позже.

Чтобы не сверлить, я разогнул нижние части ножек микросхем 155-й серии в стороны, превратив их в такой "псевдо-планарный" вид. Быстренько сделал макетку с площадками под них, и проводками начал собирать схему. Первая засада ждала меня очень рано - ради экономии счётчиков, я взял низкочастотный задающий кварц на 100 кГц, и оказалось, что низкочастотные кварцы плохо работают с генераторами на ТТЛ микросхемах. Ну, что ж, я схватил КМОП-микросхему К561ЛА7, на ней генератор послушно завёлся, но его сигнал показался мне каким-то странным. Растянув картинку по горизонтали до предела, я убедился, что, и на фронте, и на спаде, на первый взгляд, нормального меандра с частотой 100 кГц, присутствуют иголки полной высоты, во все пять вольт, и шириной, соответствующей частоте примерно 7 мегагерц, что вдвое больше официальной предельной частоты этой серии.

Экспериментируя, я начал крутить лабораторный источник питания, и подал на ТТЛ микросхемы 15 вольт (максимальное разрешённое для 561 серии), забыв о том, что все питания у меня соединены вместе. Но микросхемы 155-й серии из строя, как ни странно, не вышли, хоть и разогрелись до больше сотни градусов. Я был рад, мысленно обзывал себя дураком и растяпой, однако, решить вопрос с генератором так не удалось. Не помог и конденсатор в 100 пФ на выходе, а больше ставить я боялся. Поэтому, с подачи старшекурсника, взял другую статью в "Радио", и собрал генератор на двух транзисторах - полевом и биполярном, и тут уже сигнал меня устроил.

Схема завелась, но показывала не 00000, а 00001 в отсутствие сигнала. Я напряг мозги, и сообразил, что ошибка в схеме, напечатанной в журнале! Это для меня было ново :) Простейший отсекатель, разрешавший и запрещавший счёт в этом частотомере, порождал лишний импульс. Немножко покорпев над логикой, я понял, что на одном логическом элементе я всегда буду или регистрировать один лишний импульс, или терять настоящий, в чём я убедился, подав с задающего генератора на счётный вход, и получив 09999, вместо положенных 10000. Что же было нужно делать? Использовать D-триггер, но, не такой, как в К155ТМ2, а более простую защёлку, которую я и собрал из 4 элементов К155ЛА3.

Теперь следовало позаботиться о красивом оформлении этих лампочек ИН-14. Блин, как же я был креативен тогда! :) Верхняя, красная половина коробочки от паяльника идеально подошла, и как светофильтр, и как крепёж для никсей. В ней были два выступа, прижимавших паяльник в коробке к таким же выступам в нижней её половине. По эти выступы я отпилил лишние части крышки, осталось ровно на 5 ламп. Надписи остались в отпиленной части, а средняя, как раз, была чистой и гладкой. И, главное, это была не плоская крышка, а вполне себе коробочка с боковыми гранями, не было только дна. В одной боковой грани я просверлил 5 больших отверстий, соответствующих диаметру круга из выводов ИН-14, а в противоположной - 5 маленьких, соответствующих "соскам" лампочек, через которые они откачивались. Но полистирол не выдержал бы сильного изгиба, нужного, чтобы воткнуть лампы на место, поэтому до этих отверстий я пропилил пазы, в результате чего они стали похожи на греческую букву "Омега" (вот примерно так Ω). После чего всё собралось очень прикольно! Расстояние между этими гранями случайно соответствовало высоте лампочек. Никто же, проектируя коробку для паяльника, не мог вообразить такого её использования потом!

С машинкой было очень прикольно экспериментировать. И пусть, как я легко убедился, пяти знаков точности мой частотомер не давал, я мог, имея пять разрядов, сравнивать "одинаковые" кварцевые резонаторы, и убеждаться, что в одинаковых условиях они генерируют на разной частоте! И, что, манипулируя последовательно включённым конденсатором, можно "увести" частоту типичного кварца вверх на почти десяток килогерц, то есть, на 0,15% И я тогда, совершенно самостоятельно открыл, что советские кварцы, на которых частота написана в кГц (например, 12000 кГц) - на основную частоту, а те, на которых частота обозначена в МГц (например, 60,000 МГц) - гармониковые, о чём мои однокурсники тоже не знали.

Чёрт, чёрт, чёрт! Зачем же моя память так вцепилась в эти мелкие события сорока с лишним лет давности? А, вот, что, в итоге стало с тем частотомером, я не помню. Помню, что на втором и даже третьем курсе я ещё им пользовался, хоть и поленился для него собрать входной усилитель. Но мои интересы, в основном, лежали в цифровой схемотехнике, и даже без усилителя частотомер отлично решал мои задачки.

UPD: Нашёл фотку такого паяльника и такой его коробочки, а то, боюсь, из моих сбивчивых объяснений непонятно:
Nixies soldering

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
СЕБЯ ПОЖАЛЕЙ, ДЕБИЛ! ...
Камчатка, 8 утра! Народ пришёл голосовать. Слышны атомные подрывы пердаков навальнят и прочей либероидной хуиты! Alexey Navalny ‏ @navalny 6 ч. 6 часов назад Еще @stopputin 6 ч. 6 часов назад Еще @ValentinDemkin 2 ч. 2 ...
... купленная муфта-"мама", а мне оказывается нужОн "папА"(пока не развинтил-не знал), а ехать за одной пиздюлинкой в лабаз-лень. А какая подготовительная работа была проделана-почти месяц покупал фитинги, еще месяц думал , как подлезть , две недели искал ключ, вчера посетил два лабаза, ...
Здравствуйте уважаемые. Уверен, что не раз и не два, вы, читая различные исторические книги об истории сталкивались с такой фразой как "пострижен в монахи (-ини)" или уж тем более "насильно пострижен". Сталкивались ведь, верно? Самый яркий пример - тот же дипломат, военачальник и боярин ...
Дефолт Украины и история десятилетней давности Киеву не удалось договориться с инвесторами о реструктуризации долга в размере $2,6 млрд, и теперь придётся решить вопрос о возможном объявлении дефолта в мае по выплате почти на $600 млн по ценным бумагам, привязанным к ВВП, пишет ...