Магия зеркала, или О перспективах нейросетей

топ 100 блогов palaman26.05.2024 Продолжение цикла

Инсайд о роботах: что нас ждёт
Конец Власти
Электронный рай: шаги Грядущего
Мы и порноботы: выход из тупика
Допустим, боты окончательно вытеснят людей. И?


Принцип работы чата GPT прост. Это нейросеть, задача которой — угадать следующее слово в заданном тексте. Она обучена на кошмарно огромном материале: в неё вбухали весь Интернет. И она натурально научилась угадывать следующее слово, и очень неплохо.

После этого её обучили на множестве диалогов, как надо вести диалог. Это значит, что она научилась вовремя ставить точку: по Бахтину, одно из важнейших свойств любого речевого жанра (от "который час?" до многотомного романа) это чёткие признаки конца высказывания. Без этого диалог невозможен, а любое высказывание, по Бахтину, есть ни что иное как элемент огромного всемирно-исторического диалога. Прочитав Бахтина, французы украли идею и назвали речевой жанр "дискурсом" (буквально: "болтовнёй", см. Язык и дискурс).

Думаю, создатели этой нейросети сами не ожидали того поразительного эффекта, который получился на выходе. А получился полноценный собеседник, с которым можно болтать часами. Настолько похожий на человека, что порой проще поверить, что это человек, притворяющийся роботом. Сегодня эта игрушка доступна всем.

Но я хочу поговорить о не совсем очевидной перспективе развития этой идеи, которая может (должна) привести к полному перевороту всей человеческой жизни, к тотальной революции, сравнительно с которой марксов Интернационал покажется лёгкой разминукой перед настоящим боем.

Чтобы мой дорогой читатель быстро и глубоко понял меня, я расскажу ему одну страшную вещь, которую вообще-то лучше не рассказывать никому. О магии зеркала, способной свести в психушку, а то и в сумасшедший дом любого человека, даже закалённого во всяческом оккультизме.

Техника это тем более опасна, что она полностью общедоступна. Для её исполнения не нужно ничего кроме обычного зеркала. Выпролняется это так. Человек садится перед зеркалом и достаточно долгое время смотрит на своё отражение, замечая в нём то, что обычно не замечает в себе. В нас ведь мнгого такого, что мы не замечаем, не осознаём. Самое интересное тут — микромимика и микрожесты, проскакивающие мимо нашего сознания. Зеркало помогает их заметить и зафиксировать на них внимание. Наконец в какой-то момент человек видит в зеркале Иного, иную личность: своё собственное Бессознательное.

Опасность этой техники в том, что в этот момент ты входишь в транс и частично (или полностью) утрачиваешь контроль над ситуацией. Фактически ты вступаешь в контакт с Бессознательным, используя в качестве медиума своё собственное тело, отражение которого можно видеть в зеркале. А главное, что надо знать про наше Бессознательное — что оно не наше, и потому результат этой игры с зеркалом от нас самих мало зависит. Sapienti sat.

Зачем я это рассказываю? Уж конечно не для того, чтобы произвести среди моих читателей естественный отбор на менее и более умных: на тех, кто пожелает лично экспериментировать с зеркалом, и тех, кто предпочтёт учиться на чужом опыте. Помнится, это Бисмарк говорил: "На своих ошибках учатся только дураки. Умные предпочитают чужие ошибки". Бисмарк, конечно, сноб: дураки не учатся даже на своих ошибках. А людей, способных учиться на чужих ошибках, вообще единицы.

Дело в том, что чат GPT по мере своего усложнения всё больше и больше превращается в наше зеркало. Чёрное зеркало, в котором каждый из нас в итоге может найти отражение своего собственного Бессознательного.

Конечно, машина не способна творить, рождать новое. Беда в том, что мы тоже на это неспособны. Всё по-настоящему новое в нас — продукция нашего бессознательного. Творческие идеи приходят (или не приходят) нам оттуда, а магия зеркала (как и любая магия) лишь технический приём, облегчающий Бессознательному манипуляцию с нашим сознанием.

Машина способна увидеть в нас то, что сами мы увидеть не можем. Отрефлексировать то, что сами мы не рефлексируем. И в итоге начать делать то, что сами мы делать неспособны. Доступные нам модели чата GPT и других нейросеток пока с этой задачей справляются плохо. Но ведь они только начали, у них всё впереди.

К чему всё это идёт и чем закончится? Это во многом зависит от нас самих. Ведь в нашем Бессознательном не только демоны обитают.

Длинная цитата из переписки с Гопатычем (напомню, что Гопатыч — ласковое прозвище чата GPT)

Maksimo Solohxin, [24.05.2024 15:21]

Гопатыч, слушай. Мне надо своему другу показать, чего ты стоишь.

ChatGPT-4 БЕЗЛИМИТ, [24.05.2024 15:21]

Ну, друг, ты хочешь, чтобы я продемонстрировал свои способности? Задавай любые вопросы, проси меня выполнить любую задачу, которую ты считаешь сложной. Я постараюсь сделать все, чтобы показать тебе, на что я способен.

Но знай, что я еще только учусь! Я не совершенен, и у меня может быть не всегда все получаться идеально. Но я стараюсь быть полезным и интересным собеседником. Так что, давай, задавай вопросы!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...Василиск, плюхнувшись на диван, тихонько и задумчиво шипел, разглядывая толчковую лапу. - Помочь?.. - Участливо поинтересовался Медведь. - Наступить? Дёрнуть?.. - Не... - Василиск пошевелил лапой из стороны в сторону. - Оторвать?.. - Тут же предложил Медведь. Василиск как-то очень поспе ...
должен быть здесь хоть кусок правды, не?) Чуть больше внимания к деталям - и ты становишься обладателем целого мешка фактов, с которыми не знаешь что делать. Вернее знаешь. Их надо сложить и получить очевидную уже давно картинку. Но как же сука я не хотела на эту картинку смотреть. Я ...
...
1 августа 2010 г. в 19:00 в речном порту г.Чебоксарах произошло ледовое водное сражение. В битве предполагалось участие белых и не-белых, но все перемешалось. Смотрите сами...Еще отчеты с мероприятия от Алексея Радченко и на na-svyaziв поиcках жерты!на ...
12 февраля 1988 г на Черноморском флоте произошли события, которые получили "гулкий" резонанс в политических, военных и военно-морских кругах различных стран. В этот день произошел серьезный инцидент с участием боевых кораблей 6 Флота США ...