­
­

О смерти

топ 100 блогов palaman13.05.2024 > Бог в помощь. Столько страданий и муки в мире. Само страдание может быть очистительной силой, как бы, залогом для рая без веры в Него?

Едва ли.

> Бог уважает и ценит свободную волю человека. Почему, если человек избрал грех, то Он не оставляет человека в покое, а посылает все, чтобы он оставил грех: скорби, мучения и т.д.

Человек не может оставить грех иначе как содействием Бога. А если Бог содействует анонимно, человек приписывает успех себе и впадает в новый грех – превозношение.

Бог ценит нашу свободную волю потому, что это °орган", дающий нам способность соединиться с Богом. Когда мы свободно и добровольно делаем общее с Ним дело, мы соединяемся с Ним.

Свобода делает нас непредсказуемыми как Сам Бог непредсказуем. Мы можем делать добро или зло. Однако добро без содействия Бога невозможно. И когда мы ставим сделанное нами добро в заслугу самим себе, мы это добро обессмысливаем.

Добро без содействия Бога невозможно вот почему: дело, которому Бог содействует, называется добром. А дело, которому Бог лишь не мешает (попускает), называется злом. Это просто-напросто определение добра и зла.

> Но неужели Господь Бог следит как какой-то иудейский мытарь на римской таможне за нашими этими вот грехами, вшами

Не просто следит. Бог активно участвует в жизни мироздания. Само существование всякой вещи невозможно без Его содействия.

Андрей Болконский существует в воображении Льва Толстого (а затем в воображении читателей), а мы существуем в "воображении" Бога. Если Бог перестанет за Вами следить, Вы исчезните, причём исчезнете полностью, из настоящего и прошлого: так, что Вас никогда и не было.
И не только следит!

В добрых наших делах Бог активно участвует: Он Соучастник и Организатор добрых дел. А вот в злых делах Он не участвует, а просто является их Свидетелем. "Следит"

> В добрых делах и светлых мыслемирах - всенесомненно! Да, так! Но я не в силах представить, что Богу есть какой-то интерес смотреть всех этих вшей мелким текстом, всегда одинаковых, всегда скучных. И тем более куда-то это переписывать. Грех = смерть, так и есть. Но Христос победил смерть (что не опредывает грех, ни в коем случае)

Да, Бог невообразим. Но у нас и нет нужды Его воображать. Более того, в Православии это прямо запрещается — воображать Бога, так как любое такое воображение ошибочно. Да ведь даже среди тварных (=сотворенных) вещей масса такого, что мы не можем вообразить. Например, пятое изменение. Или даже, к примеру, банальный миллиард. Как раз для того, чтобы работать с такими вещами, нам и дан язык.

Вообразить не можем, а словом обозначить — можем. Надо какие-то базовые вещи принять за аксиомы и логически рассуждать, исходя из этих аксиом. Так строится математика, так же точно строится и Богословие. Ни одна вошь не может существовать, если Бог не уделит ей хотя бы немного внимания — это просто аксиома. Если мы отвергаем эту аксиому, мы получаем какого-то другого бога, не Вседержителя. Вседержитель потому и именуется Вседержителем, что Он буквально держит всё.

Если Он что-то отпустит — этого не станет, причём не станет ни в настоящем, ни в прошлом. Примите это просто как аксиому, если хотите говорить о Боге нашей Церкви. Но Бог не только Вседержитель, Он ещё и Промыслитель. Это значит, что Он активно участвует в добрых делах. Почему грех это смерть? Потому что в грехе Бог не участвует! И когда мы грешим, мы лишаемся участия в нашей жизни Самого Источника Жизни. Итогом греха обязательно является смерть, такова природа вещей.

Христос искупил нас от греха, приняв личное участие в разгребании последствий нашего греха. Он изволил Самого Себя лишить утешения Своей благодати, как будто это Он Сам согрешил. А приняв участие во грехе, Он тем самым убил грех, ведь суть греха в Его неучастии. Распятие Христа было апофеозом греха — потому что оно стало концом греха. Он изволил принять участие в этом самом страшном грехе (Богоубийстве) — в качестве Жертвы. И тем самым опрокинул стол, за которым играл дьявол.

> Получается замкнутый круг. Человек, который не желает общего дела с Ним, то испытывает сильные сопротивления: страсти, помыслы пустые и воображение. Ни туда, и ни сюда не хочет. Он хочет, чтобы его оставили в покое. Не трогали его. Он не признает бытие как таковое.

"Грех это дорога к смерти"

> Понимаю. И вот как я стал исламофобом и считаю, что мы должны снова сделаться Крестоносцами и не страшиться ничего. А то христиане стали как розовая тёплая водичка.

Если соль потеряет силу, её вон выбрасывают на попрание людям. Русские вместо служения Богу стали служить своему возлюбленному Государству — ну вот и имеем то, что имеем: своего государства у нас больше нет, а Россию заселяют иноверцы.

> Желание всем понравиться ведёт понятно куда. Прошу прощения, что отвлёкся от темы.

Нисколько не отвлеклись. Как раз об этом и речь.

> Я понимаю логику, которая движет леваками. И это было бы ещё ничего, но самое главное зло это лицемерие "правильных"

Человек не может быть правильным без Бога.
Лицемерие правильных в том, что они Богом пренебрегают, ставя свою правильность себе в заслугу.

> Спасибо Вам, это по моему мнению редкая по ценности мысль о том, что наши русские соблазняюся идеей государства помимо идеи Бога. А ведь Россия должна (может) стать истинным Израилем в самом финале. Может.

Без обращения к Богу это невозможно, так как добрые дела, сделанные не ради Бога, не приводят к спасению.

> Они просто не есть, эти дела

Не совсем так, ведь Бог может действовать бессознательно, анонимно. Он использует человека как Своё орудие, творит им добро — а человек сдуру приписывает это себе. Это очень часто бывает.

> В них тогда нет жизни

В них есть жизнь, но нет Жизни Вечной.
Это не одно и то же.

Иное дело, когда Бог действует в нас бессознательно. И совсем иное, когда Он даёт нам познать Себя.
Это третий, совершенно особый способ присутствия Бога в мире.

> Что делать человеку, чтобы не делать греха?

Надо обратиться с этим вопросом к Богу. Другого способа нет.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Книгу получаем во вторник, а не в ...
"Зрелость - это когда понимаешь, что ручка громкости крутиться еще и в другую сторону" Очень нравится мне это выражение! Особенно потому, что ко мне оно относится в полной мере. В молодости мне нравился рок, и слушать его я могла только выжав из своего скромного "Аккорда" все децибеллы, ...
...
Наступила весна, и хотя она еще делает только мелкие шажочки у нас (в четверг было - 10), уже хочется весенних продуктов (я даже заставку в блоге на весеннюю поменяла). В четверг я зашла на Даниловский рынок, он стал дорогой, купила помидоров по 350 р за кг (это я сторговалась, так они по ...
В конце 1990-х компания General Dynamics Land Systems предложила интересную концепцию, получившую название Abrams Lightweight Tank, которая позволяла перевозить ОБТ по воздуху при значительном снижении веса. Корпус обеспечивает тот же уровень баллистической защиты, что и M1A2. ...