Магический вок

топ 100 блогов spbfreelancer22.03.2023

В продолжении темы о выборе сковороды стоит отдельно выделить уникальную сковороду – вок. Пожалуй, вок – это один из немногих предметов кухонной утвари, которая более тесно знакомит с кулинарными традициями Восточной Азии в целом и Кореи в частности. Пусть эта сковорода и пришла, по некоторым данным, из Китая, но она прочно укрепилась во всех азиатских странах.

Магический вок Photo by <a rel=Unsplash" title="Photo by clemono from Unsplash" loading="lazy" />
Photo by clemono from Unsplash

Путешествие вок во времени

Воки по своей конфигурации условно можно разделить на «традиционный», «современный» и индийский. И эти условные категории сложились не только под воздействием времени и технологии, но и от географического положения. Так, например, индийский вок отличается от «традиционного» только меньшим диаметром или более широкими краями. Поэтому рассматривать я его не буду, да и не любитель я индийской еды. А вот два других рассмотрим поближе.

«Традиционный» вок, история которого насчитывает всего пару тысяч лет, имеет уникальную форму – абсолютная полусфера. Это связано с тем, что изначально такая сковорода использовалась на угольных печах с открытым соплом. И за счёт этого получалось, что дно сковороды углублялось в это отверстие и нагревалось больше 250 град., а стенки оставались более прохладными.

Магический вок Photo by Nikita Tikhomirov on Unsplash
Photo by Nikita Tikhomirov on Unsplash

«Современный», или «западный», вок имеет только одно отличие от «традиционного» – плоское дно. Конечно же, это было сделано в угоду современным требованиям – плоские нагревательные элементы. Но некоторые ухищряются и используют классический вок на современных плитах посредством специальных колец.

Из чего делают воки?

Сейчас в магазинах можно найти воки трёх видов: высокоуглеродистая сталь, чугун и алюминий. Сразу скажу, что покупать алюминиевый вок не стоит – металл не слишком хорошо переносит высокие температуры и очень быстро деформируется. А вот стальной или чугунный вок – лучший выбор.

Стальной вок может различаться по цене и качеству. Так, например, более дешёвые стальные воки изготавливают методом штамповки, а это приводит к ухудшению качества. Такой вок со временем деформируется, а пища начинает приобретать слабый привкус металла. Но у стальных  высококачественных воков есть и преимущество перед чугунными – они легче, а значит удобнее в использовании. Чугунный вок же более тяжёлый, но долговечнее стального.

Магический вок Photo by <a rel=Unsplash" title="Photo by miquel_parera_mila from Unsplash" loading="lazy" />
Photo by miquel_parera_mila from Unsplash

Существуют ещё вариации с антипригарным покрытием, но такая посуда требует специальные лопатки, половники и прочее. При этом силиконовые или пластмассовые приборы лучше не использовать из-за их легкоплавкости. А само антипригарное покрытие при сильном нагреве может выделять не очень полезные вещества.

В чём магия вока?

Вот мы и подошли от теории выбора к практике приготовления одноимённых блюд. Как уже всем известно, вок – это рис или лапша с дополнительными ингредиенты. Именно сочетание различных составляющих этого блюда позволяют экспериментировать и добиваться новых вкусовых сочетаний.

В качестве основы блюда используется рис или различные виды лапши (пшеничная, гречневая, стеклянная, бобовая). А вот в качестве топипнгов идут в обязательно порядке овощи (может рассматриваться как вегетарианский вариант) и другие:

  • Морепродукты (креветки, мидии, кальмар, осьминог и другие);
  • Свинина;
  • Говядина;
  • Курица или индейка;
  • Утка.

Когда все ингредиенты подобраны, специи подготовлены – остаётся всё это приготовить. Вот тут и начинается магия (я не буду описывать научные труды по эффекту Лейденфроста), ведь приготовление еды в этой уникальной сковороде я не могу описать иначе. А заключается эта магия в постоянном перемешивании ингредиентов либо половником, либо постоянным подбрасыванием продуктов. Получается, что составляющие этого блюда практически не касаются стенок и дна сковороды. Это значит, что еда не жарится, а тушится в паровом облаке. Ну, а о отдельных блюдах я расскажу подробнее в «Рецептах».

Оригинал MikeF.Online. Я в Пульс.Mail.ru. Vk. Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я тут задался вопросом о том, что же имеет в виду МИД по самопиаром в их ответе на принятие сенатом "Списка Магнитского". «То ли в Вашингтоне забыли, какой сейчас год и думают, что «холодная война» не закончилась. То ли сенаторы настолько ...
Оригинал взят у ibigdan в 11 причин, чтобы остаться жить в России Важно: я не нашист, мне никто не платит за пропаганду, я ни разу не голосовала за Путина и вряд ли буду. Мне 34 года, я журналист, мама двоих детей в отпуске по уходу за ребёнком. Мы с мужем закончили МГУ: он ...
1. Штаты закупили около 120 ракет Томагавк, часть из них с ядерной начинкой, поэтому и такая цена. Куда-то надо было деть старое. Нашим надо поставить новые с300 и 400, поэтому надо было куда-то деть старое... Всего лишь бизнес и партнёрство. Все при деле, особенно журнаглисты... 2. ...
18 июня в 20:40 мск у меня сам собой, причём впервые, выключился комп. Я сразу же  об  этом  написала с тегом "материализация" знаков. Как выяснилось, в тот день пять человек, которые заплатили по 250 тысяч долларов, спустились в батискафе "Титан" к месту гибели ...
Депутаты гордумы Ижевска предлагают присвоить себе звание почетных граждан. В один ряд с конструктором Михаилом Калашниковым, лыжницей Галиной Кулаковой и слесарем машиностроительного завода Иваном Кулябиным хотят встать 13 депутатов городской думы. Соответствующий законопроект ...