Магический вок

топ 100 блогов spbfreelancer22.03.2023

В продолжении темы о выборе сковороды стоит отдельно выделить уникальную сковороду – вок. Пожалуй, вок – это один из немногих предметов кухонной утвари, которая более тесно знакомит с кулинарными традициями Восточной Азии в целом и Кореи в частности. Пусть эта сковорода и пришла, по некоторым данным, из Китая, но она прочно укрепилась во всех азиатских странах.

Магический вок Photo by <a rel=Unsplash" title="Photo by clemono from Unsplash" loading="lazy" />
Photo by clemono from Unsplash

Путешествие вок во времени

Воки по своей конфигурации условно можно разделить на «традиционный», «современный» и индийский. И эти условные категории сложились не только под воздействием времени и технологии, но и от географического положения. Так, например, индийский вок отличается от «традиционного» только меньшим диаметром или более широкими краями. Поэтому рассматривать я его не буду, да и не любитель я индийской еды. А вот два других рассмотрим поближе.

«Традиционный» вок, история которого насчитывает всего пару тысяч лет, имеет уникальную форму – абсолютная полусфера. Это связано с тем, что изначально такая сковорода использовалась на угольных печах с открытым соплом. И за счёт этого получалось, что дно сковороды углублялось в это отверстие и нагревалось больше 250 град., а стенки оставались более прохладными.

Магический вок Photo by Nikita Tikhomirov on Unsplash
Photo by Nikita Tikhomirov on Unsplash

«Современный», или «западный», вок имеет только одно отличие от «традиционного» – плоское дно. Конечно же, это было сделано в угоду современным требованиям – плоские нагревательные элементы. Но некоторые ухищряются и используют классический вок на современных плитах посредством специальных колец.

Из чего делают воки?

Сейчас в магазинах можно найти воки трёх видов: высокоуглеродистая сталь, чугун и алюминий. Сразу скажу, что покупать алюминиевый вок не стоит – металл не слишком хорошо переносит высокие температуры и очень быстро деформируется. А вот стальной или чугунный вок – лучший выбор.

Стальной вок может различаться по цене и качеству. Так, например, более дешёвые стальные воки изготавливают методом штамповки, а это приводит к ухудшению качества. Такой вок со временем деформируется, а пища начинает приобретать слабый привкус металла. Но у стальных  высококачественных воков есть и преимущество перед чугунными – они легче, а значит удобнее в использовании. Чугунный вок же более тяжёлый, но долговечнее стального.

Магический вок Photo by <a rel=Unsplash" title="Photo by miquel_parera_mila from Unsplash" loading="lazy" />
Photo by miquel_parera_mila from Unsplash

Существуют ещё вариации с антипригарным покрытием, но такая посуда требует специальные лопатки, половники и прочее. При этом силиконовые или пластмассовые приборы лучше не использовать из-за их легкоплавкости. А само антипригарное покрытие при сильном нагреве может выделять не очень полезные вещества.

В чём магия вока?

Вот мы и подошли от теории выбора к практике приготовления одноимённых блюд. Как уже всем известно, вок – это рис или лапша с дополнительными ингредиенты. Именно сочетание различных составляющих этого блюда позволяют экспериментировать и добиваться новых вкусовых сочетаний.

В качестве основы блюда используется рис или различные виды лапши (пшеничная, гречневая, стеклянная, бобовая). А вот в качестве топипнгов идут в обязательно порядке овощи (может рассматриваться как вегетарианский вариант) и другие:

  • Морепродукты (креветки, мидии, кальмар, осьминог и другие);
  • Свинина;
  • Говядина;
  • Курица или индейка;
  • Утка.

Когда все ингредиенты подобраны, специи подготовлены – остаётся всё это приготовить. Вот тут и начинается магия (я не буду описывать научные труды по эффекту Лейденфроста), ведь приготовление еды в этой уникальной сковороде я не могу описать иначе. А заключается эта магия в постоянном перемешивании ингредиентов либо половником, либо постоянным подбрасыванием продуктов. Получается, что составляющие этого блюда практически не касаются стенок и дна сковороды. Это значит, что еда не жарится, а тушится в паровом облаке. Ну, а о отдельных блюдах я расскажу подробнее в «Рецептах».

Оригинал MikeF.Online. Я в Пульс.Mail.ru. Vk. Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый день, порекомендуйте, пожалуйста, учебник/пособие по английскому для обучения ребёнка 7 лет чтению. Ситуация такая - начальный разговорный присутствует. Я сама занимаюсь с ним в игровой форме, и понимать/говорить несложные предложения он может. Также занимается по приложению ...
Не понравилось две вещи из того, что сказал наш президент Владимир Путин. 1. "Я хочу, чтобы мы закончили уже дискуссию. Потому что мне нужно в Узбекистан улетать, а я еще хочу в хоккей поиграть по дороге". Какой хоккей, если в Керчи произошла такая трагедия??? Крым, что, уже не ...
Как известно, на Западе преподносят события, происходящие в мировой политике,  в частности, на Украине в заведомо искажённом виде, либо вовсе умалчивают о них . В следствии этого многим людям в мире тяжело понять, что же на самом дела происходит. Поэтому, считаю очень удачной попытк ...
«Русских воспитывает Путин» – краткие заметки о комментариях с западных форумов У меня в спорах на англоязычных форумах появляются защитники в лице европейцев. Весело становится, когда видишь, как некоторые люди переобуваются на ходу. Я на форумах топлю за Россию-матушку. Это вызывает ...
мы на плато нейронок, особых новостей нет, а с тем, что есть, надо лично придумывать как использовать. И как в книжках по психологии, рецепты одного не подходят всем - потому что разный опыт и разные обстоятельства. Основатели neural.love обронили, что деньги в лично их нише есть, но уже ...