Macaron с черничным ганашем

топ 100 блогов birosss04.12.2019


Macaron с черничным ганашем

Если говорить о рейтингах и постах которые «заходят» - сегодняшний не из тех. Но я была бы не я, если  делала б  только то, что соберёт лайко-комменты. Журнал для души и собственного кайфа, именно поэтому сегодня макарон. Мои любимые макарон :) 

Macaron с черничным ганашем

Теория о них уже есть в журнале. Пост старый, за время практики и обучения я узнала много нового и важного в приготовлении этого коварного пирожного. Если вам будет интересен пост о нюансах, проблемах и их решениях  – пишите. Соберу информацию и подготовлю отдельный пост. Сегодня же будет только рецепт. Надеюсь, вы мне это простите :) Вся эта съёмка случилась совершенно случайно и незапланированно. Была проработка начинки, давно сидевшей в голове;снимать не планировала, не то что пошаговые, но и  результат.   

Тем более, что если уж и начинать их покорять, то перед тем нужно здорово изучить теорию, запастись терпением, килограммами миндальной муки, бубном, глазом белой лягушки смотрящей на полную луну в ночь с 31 на 32 февраля...не, не буду продолжать. С макарон этот список будет долгим. Долгим, но если сильно захотеть ... продолжение вы знаете :)  Мой biros_cake вам также известен. Пока, это самый быстрый способ ко мне достучаться  с вопросами :) 

Macaron с черничным ганашем


Итак, macaron. Необъятное поле для воплощения всех, даже самых экстравагантных идей и вкусовых сочетаний. Вкусы, которые можно в них поместить потрясают воображение – начиная классическим ганашем и заканчивая фуа-гра. Да-да. Вы не ослышались. Есть масса несладких вариаций макарон – с рикоттой, лососем и даже икрой. Не пробовала, сложно представить комбинацию приторно- сладкой крышечки и соленой начинки, но почему бы и нет?!

Macaron с черничным ганашем

Но сегодня я к вам с потрясной начинкой! Половинки макарон, склеены между собой черничным ганашем с жидким черничным центром. Да это же невероятная концентрация вкуса в одном маленьком пирожном.

Macaron с черничным ганашем

Я всё люблю глазами, и об этом можно долго рассказывать, но конкретно в этом рецепте – это цвет начинки. 

100 % натуральный, без грамма красителя. Всё что могла нам отдать ягода — она отдала. Цвет, вкус, кислоту и легкий чуть заметный аромат. Думаю, если сделать только черничный ганаш, без жидкого центра – вкус будет неполным. Это как слушать любимую композицию, но в момент, когда вступают ударники песня обрывается. Или, когда смотришь фильм, и вроде всё отлично; думаешь, что вот сейчас начнется самое интересное, ждешь, воображение рисует интересную кульминацию и …минута…экран погас…титры. И ты в недоумении с мыслями:» И это всё?! А ведь так хорошо начиналось». Незаконченность. Нет. Этого допустить нельзя! Не с нами. Не со мной. Не сегодня… Именно поэтому я вас прошу, нет, я требую ( !) не отступать от рецепта ни на шаг. Кто знает меня, сейчас в недоумении :) Я всегда за импровизацию, но не здесь. Точнее даже не так — тут тоже можно экспериментировать, добавлять, изменять, но ни в коем случае не забирать какие-то составляющие. Как вкусы, так и текстуры. Ведь они очень важны! Именно они формируют законченное представление о десерте. Возьмите, например, сладкую вату. Это ведь просто сахар, только в другой форме-текстуре. Какого вкуса ждать от сахара?! Но нееееет :) Невесомое облачко, с которого можно тянуть длинные липкие ленты, приклеивающиеся к рукам, щекам, носу, покорили множество детских (да что уж там, не только детских) сердец. Текстуры. Их ощущение. Контраст температур, плотности, гладкости – в этом весь смак. Не пренебрегайте этим и не отрицайте значимости. Когда ты чувствуешь эту тончайшую корочку, которая надламывается под легким усилием губ. Да, я уже говорила раньше, макарон для меня – как поцелуй. Нежный, деликатный, томительный, мягкий, желанный… А дальше более плотный ганаш и кажется, что лучше уже быть не может, но нет — вытекает жидкая серединка. И это кайф, друзья мои :)

Macaron с черничным ганашем

Для тех, кто макарон не любит, тоже есть хорошая новость. Эта начинка абсолютно универсальная! Её можно поместить хоть куда – составной частью торта, в конфеты и даже как прослойку для сэндвич-печенья.  Заменять ягоды на другие (при условии идентичного или схожего количества пектина и жидкости в ягоде). Вариаций, как всегда, масса. Осталось дело за малым — поднять себя с кресла в эти холодные серые дни и пойти на кухню творить что-то вкусное.  А дальше — книга, чашечка хорошего чая или крепкого эспрессо, один ( ну ладно-ладно... два) макарон в маленькой фигурной тарелочке. Вот так, даже серость зимы можно пережить :)

Macaron с черничным ганашем

Ингредиенты для крышечек на итальянской меренге 

За рецептом идите в старую запись. Там есть подробный рецепт

Ингредиенты для начинки

   Для черничного ганаша:  

  • белый шоколад — 100 г
  • сливки 33 %  — 25 г
  • пюре черники ( без лишней жидкости)  — 50 г
  • сливочное масло — 10 г ( охлажденное) 

Приготовление: 

1. Сливки довести до кипения, но не кипятить .

2. Шоколад, импульсами растопить в микроволновке или  на паровой бане. 

3. Ввести сливки в шоколад + пюре черники и пробить погружным блендером. 

4. В последнюю очередь ввести сливочное масло и снова пробить 

   Для черничное конфи:

*** будьте готовы, сейчас будут сверх маленькая грамовка. Если делать больше с целью заморозить остаток — использовать только пектин NH. 

  • пюре черники  — 35 г
  • сахар — 15 г
  • пектин NH  — 1,5 г + 5  г сахара для него ( смешать) *** если не планируете конфи замораживать  — можете использовать желтый пектин) 
  • лимонная кислота  — 2 г ( развести в воде 1:1) 
  • целая черника — 20 г

Приготовление: 

1. Сахар смешать с пюре черники и поставаить на огонь. Довести массу до 40 С и непрерывно помешивая ввести «дождиком» смесь пектина и сахара.

2. Проварить несколько минут после закипания.

3. Выключить нагрев и влить лимонную кислоту. 

4. Перемешать. Убрать под плёнку вконтакт, либо же сразу в кондитерский мешок. 

Сборка.

1. На половинку макарон отсадить в центре черничный ганаш. 

2. Заполнить середину ганаша черничным конфи. Также с помощью кондитерского мешка. Конфи должно быть в 3 раза меньше, чем ганаша. 

3. Закрыть второй половинкой и дать макарон созреть ок 12 часов. Хранить в плотно закрытом контейнере 

Macaron с черничным ганашем
Macaron с черничным ганашем



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"А давайте вы пойдете вослед генералу? А то ваше нытье столь же предсказуемое, как его. "Долой арту, поскольку она ломает баланс, КВГ не любит старых пользователей, поскольку они не приносят денег, танки говно, поскольку Варгейминг не умеет делать ...
В этом году сакура внезапно зацвела 29 апреля, вся и обильно (обычно - чуть позже), да еще впритык к праздникам. Поэтому третьего мая, когда мы с подругой туда все-таки добрались (напуганные чужими отчетами об огромных очередях, примчались в одну минуту первого, к открытию - и простояли за ...
Шесть утра. Я гуляю с собакой. Собака очень эмоциональная, может и облаять, поэтому когда вижу кого-то вдалеке, держу её на коротком поводке. Навстречу идёт девушка. На ней белая шаль, белый пуховик, белые сапоги. И даже сумка белая. - Что-то сумочка не по сезону, - машинально думаю я. ...
Уже много раз у нас в сообществе были мотивирующие картинки "До" и "После" Как девушки и мужчины худели и\или обзаводились приличной мускулатурой Под катом довольно  боянистый пост Ну дак поятницо же! Все наоборот))))  Во что превращают ...
Дорогая sova_f  собрала в одном посте ссылки на актуальные события. На этой ссылке (прежде чем читать дальше, прочитайте) - Юваль Ной Харари про запуск воздушных змеев , меня буквально пробило. Мне вспомнилось, как в одно совсем недалекое лето мирные жители Газы целыми ...