Салат "Цезарь" с курицей и томатами черри
birosss — 12.11.2019Я снимала Цезарь 100 раз. На 101 - показываю. Нет больше сил
его есть :)
Первая съёмка просто не задалась. Фаза луны, парад планет,
плохой свет, не мой день, и как результат — салат был просто
съеден.
Второй раз – всё подготовила, сервировала, фотоаппарат включила, но
началась гроза. На улице ночь. Салат опять был просто съеден.
Третья попытка — всё приготовила, сервировала, фотоаппарат
включила, на часы посмотрела: « Ой, детей пора со школы забирать! «
Поехала. Приехала. Салат опять съела.
История умалчивает сколько ещё раз было попыток, чтобы в конце
концов, после многих десертных постов, явиться к вам с
рубрикой
#не_десертом_единым. Я знаю, что многие
читатели её очень ждут :)
Ни один многокомпонентный десерт не снимался так мучительно
долго. Всё. Показываю как есть, с теми фотографиями что получились.
Извините, ИО у меня ещё нет, а за окном осень. В погоне за светом,
всё чаще проигрываешь. Это же не десерт, чтобы возле него изнывать
в поисках «идеального идеала» :))) ( это я себя так
успокаиваю)
Но в оправдание всего вышесказанного – салат и вправду вкусный.
Банальный и простой, можно увидеть в любом кафе. Но, после
нескольких неудачных попыток, перестала их там заказывать. Для меня
он слишком сухой и плоский. Набросают зелени, сверху сухариками
присыпят, курицу 2 дня тому назад приготовленную разогреют – вот и
салат тебе. А как же соус? Насыщенный, с маленькими семенами
дижонской горчицы и кислотой лимонного сока, пикантной ноткой
ворчестера и анчоусов ( если вы живёте в идеальном мире, где их
можно найти ).
Да-да, это не классический «Цезарь» . Ну не люблю я его! Что ж тут…
Делаю с курицей. Люблю именно так и обязательно с домашними
сухариками, быстро обжаренными на капле ароматизированного чесноком
оливковом масла. Они пропитываются всеми вкусами, пикантный соус
обволакивает каждый кусочек ииии..... Разве ещё что-то нужно?!
:)
Небрежность в десертах?! Ни за что! Но в простых блюдах можно «отпустить внутреннего тошнотика». Набросать в тарелку всё сразу; листья порвать руками; хлеб не обязательно нарезать на кубики, можно небрежно покрошить мякиш прям в раскаленную сковороду. Обжарить. Пока подрумяниваются сухарики приготовить соус и обжарить предварительно замаринованную в любимых специях курицу. Я люблю именно так делать, раннее в постах уже говорила об этом – целое филе + специи + соль и капля оливкового масла. Обжарить с двух сторон, дать отдохнуть 10 минут и только тогда нарезать тооооненькими ломтиками. Пикантный верх с крупными кусочками черного перца и специй, и сочная белоснежная серединка. Вот как я люблю.
Всё готово? Сложите все ингредиенты в миску, добавьте щедрую
ложку соуса, натрите сверху пармезана ( шёпотом - побольше. Не
стесняйтесь. ) . И да! Не забудьте поставить немного соуса возле
себя - вдруг вам покажется мало :) Ведь он такой вкусный!
Приятного аппетита! И пусть у нас всех получается всё с первого
раза…или, хотя бы, со второго :)
Ингредиенты:
- Куриное филе - 1 шт
- Салат айсберг, пекинская капуста или любой другой салат, на ваше усмотрение
- Ломтик белого хлеба – 1 шт
- Помидоры черри
- Чеснок — 1 зубчик
- соль, специи по вкусу ( у меня орегано, гранулированный перец, копченая паприка)
для дрессинга:
- Яичный желток – 2 шт
- Чеснок – 1 зуб
- Дижонская горчица – 1 ч.л
- Соль – по вкусу
- Вустерский соус – 5 мл
- Консервированные анчоусы - 5 шт
- Лимонный сок – 1 ч.л
- Оливковое масло extra virgin - 45 мл
- Растительное масло - 75 мл
- Черный перец
Приготовление:
1. Замариновать курицу. Для этого сбрызнуть её несколькими каплями
растительного масла и приправить специями ( набор выбирайте на своё
усмотрение). Посолить и оставить при комнатной температуре пока
будут готовиться другие составляющие салата.
2. С ломтиков хлеба срезать корку. Нарезать на небольшие кусочки
или хаотично порвать руками мякиш
3. Сковороду раскалить, сбрызнуть небольшим количеством
растительного масла и бросить в неё будущие сухарики. Обжарить до
золотистого цвета. Выключить нагрев и добавить раздавленный зубчик
чеснока.
Выложить в чистую тарелку и на той же сковороде, или гриле (как у меня) обжарить куриное филе. Когда будет готово переложить на доску и дать отдохнуть несколько минут. Затем нарезать на тонкие ломтики.
Для дрессинга:
1. Чеснок и анчоусы перетереть в ступке со щепоткой соли.
2. Желтки с вустерским соусом и дижонской горчицей слегка взбить,
постепенно тонкой струйкой добавляя оливковое и растительное масло.
Он должен стать густым и кремообразным. (на этом этапе я никогда не
отмеряю масло. Просто на глаз добавляю, пока не достигну нужной
консистенции. Главное – не использовать только оливковое масло
первого отжима, а скомбинировать его с простым растительным. Или
тем же оливковым, но рафинированным )
3. Добавить в дрессинг лимонный сок, немного свежемолотого черного
перца и перетертую пасту из чеснока и анчоусов. Перемешать
Сборка салата:
1. В глубокую миску выложить салатные листья + помидоры черри +
курицу + сухарики + анчоусы (если есть) + дрессинг. (Я всегда
немного оставляю, чтобы во время ужина регулировать себе его
количество)
2. Щедро присыпать тертым пармезаном. Я люблю нарезать его тонкими
слайсами, чтобы он больше ощущался в салате.
Вот и всё. Приятного аппетита!