рейтинг блогов

Люди тундры. Финальный штрих к портрету

топ 100 блогов lenorlux23.05.2019 Ну вот и закончились  наши рассказы о людях ямальской тундры. Чуть больше года назад мы впервые попали в эти края и с этого момента что-то в нашей жизни изменилось и нас, словно магнитом, все тянет и тянет в эти края.
Когда первая поездка только планировалось, то думала: "Съездим разочек, поснимаем, поглядим, поставим галочку". Когда уезжали, то точно знали, что еще раз вернемся, потому что тут "место, где счастье"
Люди тундры. Финальный штрих к портрету


Когда меня спрашивают зачем я все это пишу,я иногда и правда задумываюсь, а зачем? Это ж не про Украину, не про Кокорина с Мамаевым и даже не про трусы Киркорова. Это про жизнь тех людей, которые для большинства из нас  так же далеки, как марсиане.
Когда вышел первый рассказ о людях тундры, то  по комментариям стало понятно,  что для жителей "большой цивилизации"  за их личным "МКАДом"  жизни нет. А после вопроса о том, "как ненцы и чукчи не путают своих оленей?" я поняла, что писать надо. Надо рассказывать, что есть совсем другой мир и другой образ жизни, без квартиры в ипотеку, машин в кредит и айфонов в рассрочку. Ну или уж хотя бы напомнить азы географии, что бы понимали, что от Ямала до Чукотки каких-то 9 тыс километров))

И тут опять я столкнулась со странным. Самый частый комментарий к рассказам о ненцах : "Ах они, бедные, несчастные, как им жить тяжело" Да, жить в тундре сложнее, чем в городе с теплым сортиром и центральным отоплением. Теоретически, продав стадо оленей, семья может какое-то время жить в цивилизации ( а у многих есть квартиры в той же Воркуте) вполне себе безбедно. Те. кто хочет получить образование и жить в городе - получают и живут, правда бОльшая часть из них рано или поздно все равно возвращается в тундру, ибо это их дом, их мир, их жизнь.
Я спросила у Петра, не было ли у него желания изменить жизнь, забрать жену, детей, продать стадо и жить в городе. По-моему он даже сначала не понял как я вообще могу такое спросить, потом сделал скидку на мое городское слабоумие и сказал, что в городе он больше двух дней жить не может, тесно ему там, простора нет.
"А в Москве я был, давно правда, лет 20 назад. В метро чуть без обуви не остался. Как вы в ней живете? Я больше не поеду"

А еще Петр очень обижался, что про ненцев пишут, что они едят только рыбу ( спасибо хоть не мясо моржей или китов). Так вот, в рационе ненцев основное место занимает оленина, а кроме нее все те же самые продукты, которые едим мы с вами  - хлеб, масло, сыр, сгущенка, печенье, варенье, соленья и пр. Из круп на первом месте макароны, потом рис и гречка. Поскольку условий особых для кулинарных изысков нет, то вся еда вареная или тушеная, жареной не встречали пока ни разу. Супы ( мясной бульон или бульон, заправленный макаронами) разливается в персональные миски, а вот вторые блюда ставят в общей миске на стол и все едят из нее. Мясо подают к столу в нескольких видах - сырое замороженное ( зимой), отварное или второе блюдо с мясом. И еще чай. Чай пьют часто и в больших количествах. Как только чашка пустеет в нее снова подливают и будет доливать, пока ты не скажешь "хватит"

И главный вопрос - про чистоту и запахи. В чуме, как и в любой квартире, все зависит от хозяйки. У одних идеальная чистота и порядок, у других хронический бардак, но при этом никаких неприятных запахов и прочего в чумах нет ( ну если только вас не напрягает периодически небольшой запах дыма).
Мы обратили внимание на то, что у всех ненецких женщин длинные волосы и в отличии от нас у них волос выглядит всегда очень чистым и ухоженным, при том, что они не моют голову ежедневно. Возможно сказываются генетичекие разлиция между нациями, образ жизни, питание и т.д., но я очень им позавидовала, ибо моя голова на третий день выглядела печально, а наши хозяйки ( а мы за поездки жили в разных семьях) каждый вечер демонстрировали шикарные длинные чистые волосы!
Кстати, моются ненцы тут же в чуме, нагревая в большом баке воду ( этот бак всегда стоит на печке, особенно зимой, когда для воды нужно топить снег).

Про интимное. Про туалет. В туалет ходит "под елочку".  Зимой это занятие очень экстремальное, особенно с непривычки ночью в пургу. Летом все проще, правда голую попу нагло жрут комары))

Ну вот и все. Я очень надеюсь, что в скором времени мы снова вернемся за Полярный круг, туда где бескрайний простор, а значит будут новые рассказы о тех, кто живет в тундре.

P.S. если есть желающие увидеть все своими глазами - пишите, у нас в поездках обычно есть 1-2 места для компании по принципу "расходы поровну на всех"

Для тех, кто не читал

"Чумовые онижедети" и "Дети тундры" это про детей

"Аргиш и ненцы" рассказ о том, как происходит то, о чем многие слыали и мало кто видел

"В гостях у зырян" летняя встреча с еще оними представителями кочевых народов Ямала

"Те, кто живет в тундре" о ненцах

"Чумовой репортаж" о том, как устроен чум


Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Состояние отвратительное. Давление высокое. Тахикардия 104. Погода гадкая. С подругой поссорилась. С френдом поругалась. С мужем разговаривать не хочу. Всех ненавижу, честное слово. Это депрессия или шизофрения? ...
В спорах о том есть ли бог, всякого рода священники в качестве убойного ...
"Чужая боль" Сергея Лукьяненко - та самая штука, которая посильнее "Фауста" Гете. Доказано украинским Минобразования: Теперь дети будут изучать «Гарри Поттера» и «Алхимика», а читать «Фауста» и «Божественную комедию» их уже не заставят. Из Гете ...
Есть такая кондитерская фабрика в Омске, называется "Спиздонеж". Название нетипичное, но только на первый взгляд. Кондитерская фабрика "Спиздонеж" выпустила выпустила новинку сахарного печенья: "«Счастливый билет» - утонченное сахарное печенье со вкусом сгущенного молока. Билетики из саха ...
Оригинал взят у white_wild_cat в Киевская ведьма Из логова змиева, Из города Киева, Я взял не жену, а колдунью. А думал - забавницу, Гадал - своенравницу, Веселую птицу-певунью. Покликаешь - морщится, Обнимешь - топорщится, А выйдет луна - ...