рейтинг блогов

Чумовые онижедети

топ 100 блогов lenorlux14.05.2019 "Кормление по часам, пеленки гладить с двух сторон, детский сад с бассейном, школа с уклоном, репетитор по английскому, спортивные секции, родительские чатики, новый компьютер, ЕГЭ, выпускной... " Вы прослушали краткое содержание жизни современного городского ребенка.
А как живут дети тех, кто 8-9 месяцев в году кочует по тундре, где нет ни садиков с бассейнами, ни школ с уклонами и даже про родительские чатики там ничего не слышали?
Чумовые онижедети

Обычно ненецкие семьи многодетные - 3, 5, 7 детей это нормально. Самые младшие, естественно, живут вместе с родителями, вместе с ними же и кочуют по бескрайней тундре.
Вместо привычной нам детской кроватки для малышей делают вот такие люльки. Ее можно подвесить, что бы укачать младенца, в них же детей перевозят во время каслания или просто выносят на улицу "погулять"
Я обратила внимание, что все они отделаны красной тканью, вероятнее всего потому, что красный цвет особо ценится у ненцев, как цвет огня, крови, солнца, цвет жизни.
Чумовые онижедети

Тундровые малыши, как и городские, нынче растут в памперсах, что облегчает мамам жизнь.

Для того, что бы хоть на время освободить маму и дать ей заняться делами 10-месячную Веронику "подвешивают" в прыгунки.
Чумовые онижедети

Двухлетнюю Лилю укладывают спать. Я наблюдала, как "упаковывают" детей: сначала их укладывают и запеленывают. Потом запеленутого малыша фиксируют тремя ремнями, плетеными из бисера. Потом еще раз запеленывают в тонкую оленью шкуру и снова фиксируют. Потом укрывают одеялком и тканью от попадания света.
Чумовые онижедети

Дети без проблем растут вместе с животными. Оленей Лиля еще побаивается, а вот щенкам от нее достается по-полной))
Чумовые онижедети

И уже с самого юного возраста пытаются помогать по хозяйству
Чумовые онижедети

За все время, что мы гостили в разных семьях я ни разу не слышала, что бы на детей кричали или просто даже повышали голос. Если ребенок что-то делает и это что-то не угрожает его жизни - пусть делает. Единственный раз за все время я отобрала у Лили нож, когда она пыталась открыть им упаковку от шоколадки.
Чумовые онижедети


Папа чинит бензопилу? Надо помочь... Эх, хорошая была пила, запчастей много осталось))
Чумовые онижедети

Лиля не понимает русский язык, я не говорю по-ненецки, но при этом мы прекрасно общались, а называла они меня "тетя-мама"

Дети детсадовского возраста и школьники, пока родители стоят на зимний стойбищах, живут и учатся в интернатах в Воркуте, Харпе, Салехарде. Перед тем, как стойбища снимаются с места и уходят на новые места ( кочуют ненцы обычно с конца апреля и до середины ноября) детей забирают и до следующей зимы они живут и кочуют с родителями.

Часто образование ненецких детей останавливается на начальной школе и дальше уже они не учатся. Все остальные, нужные для жизни оленевода навыки, они получают уже не за школьной партой, а непосредственно в тундре.

С 6 лет детей обучают управлять упряжкой оленей. Сначала с пустыми нартами, позже уже доверяют нарты с грузом.

Сере 14 лет и со всеми делами она справляется не хуже взрослых - прекрасно управляет упряжкой с оленями, растапливает печь, ходит за снегом для воды, готовит еду, убирается в чуме. Единственное, чем она выделялась на общем фоне - одеждой. В отличии от остальных обитателей стойбища, ходивших в ягушках и малицах, Сара в основном ходит в "городской" одежде, хотя в самую непогоду надевает малицу
Чумовые онижедети

Тундровые дети живут без модных гаджетов, без отдыха у теплого моря, без клубных тусовок и крутых школ. У них совершенно другие ценности, другие взгляды на жизнь. В 10-12 лет это уже совершенно взрослые люди, управляющиеся с хозяйством, умеющие починить сломавшиеся механизмы, но при этом мир за пределами тундры для большинства из них абсолютная Terra Incognita.
Чумовые онижедети



Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
  Если в двух словах сказать о сериале, то это dark side классической викторианской эпохи мрачного Лондона, в котором творится всякая хрень. Вы не задумывались, что именно этот город стал ...
(Фото отсюда ) Вечером ужины. Утром завтраки. Также не забываем про: «Распорядок дня на 9 мая» ...
Перед началом зимних каникул мы выбрались-таки в Липецк. Правда, погулять по городу удалось недолго, поскольку в этот день резко похолодало. До моего любимого Липецка тоже понемногу доходят веяния времени. Стало больше магазинов и аляповатой рекламы, на улицах видно меньше троллейбусов ...
...
Сегодня, на работе в магазине Abercrombie and Fitch, дочь увидела двух подростков, ворующих одежду. Тихонько, не привлекая их внимания, она вызвала службу безопасности. Одному удалось убежать, а другой каялся и бился лбом об пол... Наказали, отпустили. ...