рейтинг блогов

Плацкартный вагон. Ад или можно ехать?

топ 100 блогов lenorlux05.05.2019 Пока вся страна обсуждает концепцию новых вагонов, я предлагаю вспомнить как выглядит плацкарт сегодня и поговорить о том, что же такое плацкартный вагон - ад или все же "ехать можно"
Плацкартный вагон. Ад или можно ехать?


В чем отличие плацкарта от купе ( ну вдруг кто-то не знает)? Правильно, в плацкарте отсеки не имеют дверей, а напротив каждого есть еще две боковые полки.

Первое, что сразу замечаешь, садясь в поезд - у РЖД поменялись матрасы. Отныне, вместо ватных "с комочками" пассажиры спят на нормальных, вполне себе комфортных матрасах. Правда, если ватные были по размеру меньше полки, то новые по размеру больше и теперь они или торчат в проход или же приходится их немного поднимать на головой.
А еще подушки из "почтовых марок" стали избыточно большими и набиты чем-то эластичным. Не знаю кому как, а мне на таких спать стало совершенно неудобно.
Плацкартный вагон. Ад или можно ехать?

Боковые полки, так нелюбимые нашими согражданами. Сделаны они хитро - если на нижней полке человек спит, то у верхнего пассажира нет шансов ни посидеть, ни чаю попить, ибо нижняя полка является одновременно и столиком.
Кстати, боковые полки на 10 см уже, чем обычные, так что лежать на них комфортно только очень миниатюрным людям.
Плацкартный вагон. Ад или можно ехать?

Самая большая проблема - как залезть на верхнюю полку? Почему-то в наших поездах не предусмотрены какие-либо лесенки, а что-бы воспользоваться ступенькой нужно иметь сильные руки и хорошую гибкость. Моя единственная попытка воспользоваться ступенькой закончилась тем, что я неделю потом не могла повернуть шею. А потому, самый удобный и безопасный способ попасть на верхний этаж это вместо опоры использовать столик. Да-да, наступаете на столик и вперед. Тут главное - надеть чистые носки и что-то все же подстелить, ну и не пытаться залезть, когда соседи обедают))

Кстати, про обед. Говорят, что в новых поездах будут микроволновка и холодильник, ну а пока едим по-старинке: вареные яички, жареная курочка, доширак и чай.

Для чая и прочей быстрорастворимой еды кипяток добывается в титане. У хорошего проводника титан кипит уже к началу посадки.

А теперь плохая новость. В новых вагонах титана не будет! Вместо титанов будут стоять кулеры с подогретой до 96 градусов водой. Теоретически заварить чай и дошираки можно, практически некипяченая вода вызывает риск всяких кишечных инфекций. Кстати, в том же кулере будет и холодная вода, опять таки не кипяченая, а просто фильтрованная. Я бы такую пить не рискнула.

Плацкартный вагон. Ад или можно ехать?

Чем заниматься, если в поезде ехать долго? Правильно, можно смотреть кино, слушать музыку или просто тупить в телефон. Рано или поздно все гаджеты захотят есть. Если у вас с собой есть пауэрбанк, то проблем нет, если его нет, то можно воспользоваться розетками, которые сейчас уже есть практически во всех поездах и во всех вагонах, от купе до общего.

Розетки расположены под столиком, чаще всего их две на отсек.
Плацкартный вагон. Ад или можно ехать?


Розетки расположены под столиком, чаще всего их две на отсек.
Но вот в саратовском поезде мы увидели USB-розетки для пассажиров с верхних полок. Это оказалось очень удобно, не пришлось делить 2 розетки на четверых.
Плацкартный вагон. Ад или можно ехать?

Ну и конечно же нельзя не вспомнить самую больную тему наших поездов - туалеты. Думаю многие помнят "санитарные зоны", когда проводник закрывал все туалеты и дальше хоть лопни.
Сейчас в 90% поездов уже установлены биотуалеты, которые открыты всегда. А что бы не толпиться у дверей в вагоне есть табло и индикацией, если огонек красный - значит туалеты заняты.
Плацкартный вагон. Ад или можно ехать?

В самих туалетах сейчас всегда есть туалетная бумага и бумажные полотенца. Вот правда на значок, запрещающий вставать ногами на унитаз пока еще часть граждан принципиально внимание не обращает ( сужу по следам обуви на сиденье)
Плацкартный вагон. Ад или можно ехать?

Жидкое мыло и горячая вода в кране тоже стали нормой.
В большинстве туалетов даже освежитель стоит.
Плацкартный вагон. Ад или можно ехать?

Как пассажир с большим стажем ( только в этом годы за 4 месяца 13 поездов) скажу, что в плацкарте ехать можно ибо билеты в него заметно дешевле, чем в купе. Правда, если ваш рост больше 165 см, то будьте готовы к тому, что об ваши вытянутые ноги постоянно кто-то будет задевать, да и вами вы будете вечно натыкаться на чужие конечности. Ну и в отличии от купе в плацкарте, конечно, тихо бывает только ночью и то не всегда, так что если вы любите ехать в тишине, то стоит раскошелиться на купе, хотя и там могут достаться очень шумные попутчики.

Билеты на боковые полки есть смысл брать только если мы миниатюрных размеров и едете вдвоем.

Первый от проводника отсек я бы брать не советовала, ибо возле вас всегда будет шумно - кто-то входит, кто-то выходит, кто-то пришел за кипяточком и т.д. А вот последний отсек, который "у туалета" как ни странно неудобств не вызывает.

И еще, самый дешевый билет в плацкарте это верхняя боковушка в последнем отсеке.
Плацкартный вагон. Ад или можно ехать?

Теперь будет интересно сравнить старый вагон и новый и не факт, что новый окажется удобнее.


Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Американский фотограф Карли Томас (Carlee Thomas) поделилась снимками своих маленьких "ужасов" — 12-месячной Коралины и 4-летней Октобер в интернете. 25-летняя девушка из Декейтера в Алабаме подумала, что Хэллоуин не за горами, и это  идеальное время для проведения фотосессии на тему ...
   Купила сегодня баночку, потом посмотрела с чем его едят. Едят в основном, добавляя в сузьму/йогурт. Восточные кулинары (из Вики) утверждают, что затр использовался еще в древнем Египте. Посуда в которой смешивались специи, для приготовления ...
Поднявшись в 4 утра, мы отправились за 350 км от Ландау почти к самой границе с Австрией — в Южную Баварию к подножию Альп. Там на одном из утесов рядом с городком Фюссен и деревней Швангау находится самый популярный туристический объект в Баварии ...
Интересная тема затронута http://ivangogh.livejournal.com/1756066.html . В новостных сайтах тоже что-то наподобие пишут , но на самом деле так ли это? Когда я поступала в институт, стипендия была меньше 500р, когда выпускалась - уже около 2000, то есть за пять лет стипендию подняли в 4 ...
Сегодня с друзьями стали случайными свидетелями женской истерики. Форменной, по классике. Загородный СПА. Терраса у бассейна. Она в шифоновом платье в турецкие огурцы, он в белой льняной рубахе. Она в претензии. Он кисло воротит лицо. Шипит на него. Он шикает, чтоб чуть приглушила ...