рейтинг блогов

Будни нашего дурдома

топ 100 блогов lenorlux15.05.2019 - Где мы?
- К черту подробности. Кто мы?
Примерно так можно пересказать сюжет спектакля-фантасмагории "Кто мы?", поставленного московским театром Сатиры.
Будни нашего дурдома

Все действие пьесы проходит, как вы уже догадались, в сумасшедшем доме психбольнице, в палате, в которой и встретились наши герои.
Петр Павлович Зарайский, старый клоун, ушедший на пенсию и никому в этом мире не нужный. Когда -то тут был дом ветеранов сцены, в котором он жил, но после пожара из дома сделали больницу и теперь старый клоун живет здесь, в больничной палате, потому что в пожаре сгорели все его документы, да и уходить ему некуда.   В роли клоуна блестящий Александр Ширвиндт, который в свои  84 года на сцене не уступает молодым партнерам.

Олег Порох - молодой суперпопулярный шоумен, потрясающе узнаваемый собирательный телевизионный образ,этакий микс из Малахова, Нагиева и Олешко, сыгранный Александром Олешко. Олег Порох или Олежка, как он любит себя называть, сошел с ума прямо во время очередного шоу в прямом эфире, разгромил телестудию, нахамил директору телеканала ..... и пришел в себя лишь в больничной палате. Человек, все время привыкший быть в центре внимания, поклоняющийся "его величеству рейтингу" вдруг оказывается в дурдоме, где его никто не узнает, где нет мобильных телефонов, компьютеров и  телевизора. Олешко настолько органично сыграл роль Олежки, словно играл самого себя.

Савва Праваторов в исполнении Федора Добронравова - раздолбай, пьяница, гармонист, участник всевозможных телепрограмм, тоже свихнувшийся на ниве шоу-бизнеса. Правда в палате не он сам, а его душа, ибо тело лежит в коме в реанимации.
Савва умеет все - и забор починить, и гроб сколотить, и в лесу выжить, и на гармошке играть. Он из тех, чья цель в жизни это "Минута славы" на телеэкране. Пожалуй этот персонаж вносит самую веселую и живую нотку в спектакль.
Будни нашего дурдома

Как ни странно, но самый разумный человек во всей этой компании - старый клоун. Многие его рассуждения вызывали бурные аплодисменты зала, а на деле заставляли задуматься.

– По-вашему, народ устал и требует развлечений, А от чего он устал? От Пушкина? От Байрона? От Бомарше? От Бабеля? По телевизору только и видишь бесконечные пародии… Круглые сутки – кулинарные передачи с продуктами, не доступными населению. А взять эту свору дрессированных политологов!..

– У нас всё так устроено, строим аквапарк, получается крематорий.

- Чаще мой руки, чтобы к ним не приставали деньги и кровь.

- Почему в нашей стране так часто горят дома престарелых?


Да, я не назвала еще одного главного героя пьесы. Это главврач клиники в исполнении Юрия Нифонтова. Со своими рассуждениям о том, что все будет хорошо он постепенно тоже начинает казаться немного ненормальным. Он из тех редких врачей, кто не утратил способности к состраданию, однако боль его вызвана тем, что медицина хотя и может облегчить участь своих пациентов, но повлиять на причину, изменить запросы времени она не в состоянии.

Пересказать сюжет спектакля очень сложно, да и пожалуй не нужно. Первое действие это комедия, где зритель постоянно смеется, зачастую угадывая в словах и действиях героев пьесы реальных людей.  Однако вторая часть спектакля вдруг перестает быть смешной и становится больше философски-грустной, в какие-то моменты даже тяжелой, а финал спектакля совершенно непредсказуемо трагичен.
Будни нашего дурдома


О чем все это? О том, что нельзя идти на поводу чужого мнения и вкуса, о том, что нужно самому быть хозяином своей судьбы.

На мой взгляд это хороший сатирический спектакль, но вот только конец мне не понравился, какой-то он получился инородный, словно автор не понимал, чем и как закончить.

Обычно я не читаю отзывы до просмотра и всегда читаю после, что бы сравнить свое мнение и мнение других зрителей. Спектакль "Кто мы?", пожалуй, один из немногих, где мнения разделились почти поровну  на "ужас-ужас" и "восторг-восторг", обычно все же какая-то чаша весов перевешивает, а тут полное равновесие. Если брать по 5-балльной системе, то я бы поставила 4+  и порекомендовала бы сходить посмотреть по двум причинам: первая - на сцене один их мэтров старой театральной школы Александр Ширвиндт, вторая - сюжет, который при всей своей странности заставляет думать.

Благодарю сообщество Будни нашего дурдома moskva_lublu за приглашение в театр.

Все фотографии взяты с официального сайта театра Сатиры и из его социальных сетей https://www.facebook.com/moscowsatire https://vk.com/club23014296


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Да или Нет? luba1283 если не знаете, главная по моделям в Жежешке. Posted via LiveJournal app for iPhone . ...
...
Задумалась об отпуске, хотя впереди еще два месяца, но думать-то уже пора. Хочется поехать куда-нибудь в сторону Анапы. Кто-нибудь может что-то ...
Я педиатр. Некоторое время работала на участке, сейчас в стационаре. Просто хочу рассказать несколько историй. Может, кто-то из "не-врачей" задумается. Примечание: все это я видела своими глазами. Ребенок, 14 дней. Поступает в приемный покой в агонии, умирает в лифте, даже не доехав до ...
Безжалостен и беспощаден секс в российской рекламе... ...