Любовь к падшей женщине

топ 100 блогов yachtweek01.03.2017 Трудно представить, что мужчина может всерьез влюбиться, не испытав уважения. Влюбленный мужчина всех убеждает, что его любимая женщина особенная, о такой все мечтают, она все чувствует, знает, понимает. Даже если она объективно глуповата, он приписывает ей какой-то особенный интеллект и проницательность. А окружающие удивляются: и что он в ней нашел?

Герой романа Моэма «Бремя страстей человеческих» Филип какой-то нетипичный влюбленный.

«…Он вспомнил эти свои мальчишеские мечты, и ему показалось невероятным, что он влюбился в Милдред Роджерс. Даже имя ее было уродливо. Он вовсе не считал ее красивой, ему не нравилась ее худоба – сегодня вечером он заметил, как торчат ключицы в вырезе ее вечернего платья, он перебрал в памяти одну за другой ее черты; у нее был неприятный рот и противный, болезненный цвет лица. Она была вульгарна. Ее речь, грубая и бедная, отражала скудость мысли; он вспомнил ее резкий смех в театре, претенциозно отставленный мизинец, когда она подносила ко рту бокал; ее манеры, так же как и ее слова, были полны отвратительного жеманства».

Это была болезнь, наваждение, зависимость. Милдред оскорбляла его, устраивала скандалы, но стоило ей подать знак – и он шел на любое унижение, лишь бы быть с нею, она же, оставшись одна, тут же переставала о нем думать.

Он оплачивал ее платья, квартиру, больницу, где она рожала ребенка от другого мужчины, содержание ребенка у кормилицы. Он даже дал денег ей на поездку с любовником – своим другом Гарри, когда она призналась ему, что влюблена в него. У Гарри денег не было, только долги, а поехать с ним очень хотелось.

Сначала Филип думал, что Милдред бесчувственная рыба, но через некоторое время он понял, что к другому она может пылать страстью, она не хотела только его:
«Меня всегда от тебя воротило, с первого дня! Сам мне навязался. А как мне тошно, когда ты меня целуешь! Да я не позволю тебе и пальцем до меня дотронуться, лучше с голоду подохну!»

Даже после таких слов он продолжал давать ей деньги. Милдред несколько раз уходила от него, но когда возвращалась, он всегда принимал ее, даже когда она была уличной проституткой и болела дурной болезнью, он лечил ее. Наконец она ушла окончательно. Но даже спустя годы, когда Филип увидел женщину, похожую на Милдред, его сердце снова защемило от тоски.

Выражаясь языком Эволюции, Филип был в огромном, чудовищном минусе. Никакого намека на взаимность, никакого интима у них ни разу не было, наоборот Милдред показывала, насколько он ей противен. Насколько надо себя не уважать, чтобы так пресмыкаться? Может быть, сказалась его неполноценность, низкая самооценка: у него была хромая нога и его с детства дразнили? Но кроме Милдред были еще две женщины, более достойные и любящие его, но Филип воспылал любовью именно к ней.

Впрочем, в книге любовная история проходит тонкой красной нитью, но это не основная тема. В ней много про учебу, работу, религию и церковь. Особенно мне понравилось, как менялось мировоззрение Филипа: как он еще в детстве, будучи в церковной школе-интернате, пришел к выводу, что Бога нет. Это гораздо более интереснее, чем п***острадания, я даже хотела написать отдельный пост об этом, но так как тема холиварная, лучше воздержусь. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
кликабельно Источник: "Огонек", 1925 год. ...
На Первом канале показывают «фэнтези нового поколения» - слезливо-псевдоисторический сериал «Золотая Орда». Первоначально он затевался как исторический, но потом авторам сценария, наверное, насовали, за то, что того, что они напридумывали, не было и не могло быть, да и ни одного ...
Всем привет! В скором времени заканчивается каско и гарантия на аккорд, сейчас выбираю страховую на следующий год. В среднем минимальные цены начинаются от 80 тыс.руб. за гаражный ремонт и от 95 тыс.руб. за ремонт у официалов. Только у ОСАО "Россия" ...
С самого утра в аэропорт Halim привозят на вертолетах останки погибших а катастрофе 9 мая   2. Вся пресса собралась за ограждением 3. Контейнеры в виде черных пластиковых пакетов, на которых большими красными буквами написано BASARNAS - это МЧС ...
Уходя - уходи! Завелась мода - трупы ходят меж живых и советы дают. Если ты сдох, то значит сделал что-то не так. Или просто нет фарта в этой игре. И значит твои советы ценности не имеют! А если ты такой умный, то прикинь, будет ли читать твой ...