Любителям патриархата: как жилось мужчине в большой семье

топ 100 блогов te-a-na11.04.2018
Любителям патриархата: как жилось мужчине в большой семье
Кубанские казаки

Недавно в очередной раз слышала, как четверо подвыпивших мужчин , сидя за праздничным столом, предавались мечтам о прошлом. А именно – как хорошо жилось нашим предкам в большой патриархальной семье.

Нынче, говорили они, уклад не тот и моральные ценности уже не ценности. Вот раньше не семья была, а загляденье. Муж – всему голова, хозяин, кормилец. Жена – ну тут все понятно, покорная, беременная, у плиты, тьфу, у печи. И детишек орава, мал мала меньше, умненьких и послушных.  В общем, не жизнь, а сказка. Веке эдак в девятнадцатом.

Не первый раз слышу такие рассуждения, и все никак не привыкну.  Ну ладно, с мыслью о нелегкой женской доле мужчины более-менее свыклись (и то только потому, что о ней только ленивый не написал). Стиральной машины не было, в поле рожали и все в этом роде. А вот доля мужская и по сей день видится лишь в свете собственных фантазий. Ну что ж, непризнанный  альфа-самец  21 века, расскажу тебе  о том, как жилось крестьянину в большой семье 200 лет назад.  По пунктам расскажу. 


Итак, пункт первый. Это где муж - всему голова. Когда-нибудь этот дивный  момент, безусловно, наступал. Обычно – лет в 35, не раньше, а скорее и позже. Забыл, что семья –то  – большая и патриархальная?

В такой вот большой семье всей полнотой власти обладал большак, самый старший и опытный мужчина. Он единолично распределял обязанности  между домочадцами и даже мог отдать взрослых сыновей в работу на стороне - например, за долги. А мог и наоборот, не отпустить на заработки. Без объяснения причин. Так что, как минимум до 35 лет ты – бесправный раб своего отца, а то и деда. Ничего так перспектива, да?

Пункт второй. Если тебе не нравится пункт первый, имей в виду, что даже простое непослушание отцу в те времена рассматривалось как страшный грех и строго наказывалось. Что уж говорить о непокорности по отношению к главе большого семейства… Авторитет и власть большака поддерживались неукоснительно и порой весьма жестокими методами. Так что не удивляйся, если тебя, 35-летнего отца семейства, вдруг отстегают кнутом на радость соседям.

Пункт третий. Насчет хозяина в доме. Формально, конечно, имущество принадлежало всей семье, но по факту, как ты уже догадался, им распоряжался все тот же большак. То есть  даже если ты и заработал что-то на стороне, изволь отдать все в семейную казну. А уж как ей распорядится старейшина, остается только догадываться. Так что с хозяином ты тоже погорячился. 

Пункт четвертый. Иерархия. Да-да, не все так просто. Большак, конечно, самый главный, но и остальные мужчины в семье не были равны между собой. Они и за стол садились по старшинству, и ели тоже. Не говоря уже о том, что младшие беспрекословно подчинялись старшим. Ты младший сын в семье? Поздравляю.

Пункт пятый. Да, конечно, есть еще твоя собственная жена и дети, а то и внуки. Вот они-то , наверно, должны почитать  тебя и слушаться? Да, конечно, должны. Но и тех, кто старше тебя в семейной иерархии – тоже, и даже больше. Впрочем, ты и сам никогда не пойдешь против воли большака – потому что смотри пункт второй. 

Пункт шестой. Кстати, о жене. О том, что жену тебе выберут родители, ты уже в курсе, да?

Пункт шестой. И снова о жене, куда же без нее.  Может быть, ты не против  во всем подчиняться отцу и  даже согласен иногда получать ремнем по заднице. Но вот заниматься со своей женой сексом ты наверняка предпочел бы единолично, правда? Но и этого тебе никто не гарантирует – снохачество в больших семьях было обыденным явлением. Часто, для того, чтобы без помех жить с невесткой, большак отправлял своего сына на заработки, но нередко обходился и без этого. Тебя что-то не устраивает? Тогда снова смотри пункт второй. Конечно, ты имеешь полное право жестоко наказать неверную жену, но осадочек, как говорится, все равно останется.

Пункт седьмой. Если все так плохо, можно же и отделиться в любой момент? Нет, не можно. Обычное крестьянское право не дозволяло раздела семьи до смерти ее главы, что могло произойти и в 50 лет, и в 80. Статистические данные о средней продолжительности жизни – это средняя температура по больнице, и они не должны вводить в заблуждение, ведь человек, переживший  раннее детство, имел неплохие шансы дожить до весьма преклонных лет. Вот тогда – то и наступал тот сладкий миг, когда сыновья покойного  имели право разделиться и сами стать большаками в собственных семьях. Ведь  к этому моменту у них, вполне возможно, уже подрастали  собственные внуки.

Да, и еще. О том, что и братья разделялись не всегда, ты ведь тоже знаешь, да?

Ну как, все еще хочется жить большой семьей,  как в старые добрые времена?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть целый такой жанр фильмов (да и книг) типа "Каратэ-тайгер" - с совершенно одинаковым сценарием. Не только про боевые искусства: и про музыку, про искусство, науку. Вон, прошлогодний Whiplash - то же самое, только про джазовый оркестр. История всегда такая (с небольшими вариациями): не ...
Или что похуже? Дай нищему на опохмелку денег. Ты сам-то кто? Бродяга и бездельник, дурак, игрок.Не первой молодости нравящийся дамам, давно небритый человек со шрамом, сопляк, сынок.Дай просто так и не проси молиться за душу грешную, — когда начнет креститься, останови.…От одиночества, ...
Патриарх Кирилл ступил на последний дюйм секулярности — школьную программу по литературе. А именно — предложил создать единый список литературы для всех школ. Выступая на днях на заседании Патриаршего совета по культуре, заявил: «Есть английское понятие guide lines — направляющие линии. По ...
Жители искренне не понимают, почему Перчиковы пожаловались на сложную жизнь и маленькие зарплаты Скандал вызвал широкий резонанс в соцсетях. https://news.ru/obshestvo/istoriya-odnoj-travli/ Умнейшая Ксения Собчак проагализировав  ситуёвину ,  поняла, что такое ...
Доработали законопроект , которым упрощаем вход в бизнес. Для юрлиц предлагаем нулевой уставной фонд. То есть, минимального размера уставного фонда, который сейчас прописывается в законе, не будет. Каждый сам будет определять, каким ...