рейтинг блогов

Безглютеновая диета: необходимость или просто тренд для здоровых людей?

топ 100 блогов padolski16.04.2024 Безглютеновая диета: необходимость или просто тренд для здоровых людей?

В последние годы безглютеновая диета стала настоящим трендом в обществе.
Многие люди, не страдающие целиакией или непереносимостью глютена, исключают глютен из своего рациона, считая это полезным для здоровья.
Однако эксперты предупреждают, что
для большинства здоровых людей отказ от глютена не принесет никакой пользы и может даже навредить.

Целиакия – серьезное генетическое аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует слизистую оболочку тонкой кишки при употреблении глютена.
По оценкам Национальной ассоциации целиакии, около 3 миллионов американцев страдают этим заболеванием.
Для них строгая безглютеновая диета жизненно необходима, чтобы избежать аутоиммунной реакции и связанных с ней осложнений.

Помимо целиакии, существует нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ), которая затрагивает более 18 миллионов американцев.
При НЦЧГ глютен не вызывает аутоиммунный ответ, но может провоцировать различные симптомы, такие как вздутие живота, головные боли, проблемы с кожей и общее недомогание, значительно снижая качество жизни.

Для людей с аллергией на пшеницу, одной из самых распространенных пищевых аллергий, употребление продуктов с глютеном также противопоказано, так как может вызвать крапивницу, сыпь, боли в животе и другие аллергические реакции.

Однако для здоровых людей, не страдающих этими состояниями, безглютеновая диета не только не принесет пользы, но и может быть вредной.
Многие безглютеновые обработанные продукты содержат больше калорий, сахара, жира и менее питательны, чем их аналоги с глютеном.
Кроме того, безглютеновая диета может оказаться значительно дороже обычной.
Также следует учесть, что безглютеновая диета не гарантирует похудение. Из-за добавок и связующих веществ в безглютеновых продуктах можно даже набрать вес.

Эксперты рекомендуют здоровым людям придерживаться сбалансированной диеты с натуральными цельными продуктами, такими как фрукты, овощи, нежирные белки, молочные продукты и цельнозерновые крупы.

Для большинства из нас - организм способен правильно переваривать глютен, поэтому нет необходимости исключать его из рациона без веских медицинских причин.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А знаете, я задумала написать очень интересную, на мой взгляд, работу. И уже получила добро от научного руководителя. Посему вопрос: какая сказка у вас любимая сказка - была в детстве или, быть может, есть и сейчас? И какую сказку вы, напротив, не ...
В нашу эпоху, когда технологии ежедневно стремительно развиваются , компания Apple каждый год занимает лидирующие позиции и приумножает количество своих поклонников. Каждый год самым ожидаемым смартфоном оказывается iPhone, это не удивительно, ведь поклонников продукции от этой компании ...
Сюзанна Эман, перешла с диеты 20 тысяч калорий в день на 30 тысяч, чтобы "поправиться к свадьбе"! Сюзанна Эман, 33 года, безработная мать-одиночка с Аризоны познакомилась со своим будущим женихом онлайн. Сейчас она весит почти 236 кг, но её цель до ...
После выхода «Жмурок» на большие экраны Никите Михалкову часто задавали вопрос: - «Зачем вам это нужно? У вас за плечами много серьезных ролей, зачем сниматься в подобном кино?» Рассказывая о своей роли и фильме в целом, Никита Сергеевич сравнил это с «очистительной клизмой», ...
Назло секте царебожников посмотрю Матильду - так считает половина россиян, участвующих в опросе. Если бы не было столько шума, мало кто пошел смотреть эту муть. А теперь все хотят посмотреть, что там за фильм, и как сыграл порноактер самого Николая Второго. Вот зачем было все это? ...