
"Любите Россию" 22 сентября 1869 года родился Петр Краснов — писатель, герой


Памятник генералу Краснову в станице Еланской Ростовской области
22 сентября 1869 года родился Петр Николаевич Краснов — герой Гражданской войны, писатель, человек, который до конца своих дней яростно боролся с врагами России — большевиками и коммунистами.
Будущий атаман Войска Донского не был обычным казаком. Генеральские погоны он получил еще до революции, а родился не на Дону, а в имперской столице — Петербурге. Его прадед Иван Козьмич Краснов дослужился от рядового казака до генерала, некоторое время состоял ординарцем при самом Суворове, участвовал в штурме Измаила и погиб в Отечественной войне 1812 года. Дед, Иван Иванович Краснов, тоже стал генералом и командовал в николаевскую эпоху Казачьим лейб-гвардии полком, участвовал в Кавказской и Крымской войнах. Отец, Николай Краснов, дослужился до звания генерал-лейтенанта и был известен как исследователь истории казачества и беллетрист (в меньшей степени).
Братья Краснова не пошли по стопам предков. Андрей стал знаменитым географом, его научный вклад признавался даже в советское время. Другой брат, Платон, стал писателем, хотя и не очень известным. Зато он породнился с поэтом Блоком.
Петр же стал военным и писателем. Он получил очень хорошее столичное образование, а Павловское военное училище окончил первым в своем выпуске. Быстро стал известным военным корреспондентом и сотрудничал с ведущими журналами и газетами того времени, освещая события русско-японской войны. Службу при этом продолжал и к началу Первой мировой войны взял полковника.
Генеральское звание Петр получил в первые месяцы боёв. Позже командовал бригадой Донской казачьей дивизии и бригадой «Дикой дивизии» (дивизией командовал Великий князь Михаил Александрович). Однако в туземной дивизии он надолго не задержался и вскоре был назначен начальником 2-й Сводной казачьей дивизии. Принимал активное участие в Луцком прорыве, был ранен и неоднократно награжден.
Краснов стал неожиданно знаменит в октябре 1917 года, когда единственный из военачальников крупного уровня поддержал свергнутого Керенского в борьбе против большевиков. Вскоре после большевистского переворота казаки Краснова двинулись на Петроград и заняли Гатчину и Царское Село. Однако большевики мобилизовали на защиту крупные отряды балтийских матросов, уже прибывших в город для захвата власти. Краснов не дождался обещанных Керенским подкреплений, и в итоге поход провалился.
Краснов уехал на Дон, где вскоре возглавил казаков, взбунтовавшихся против новой власти. Его избрали атаманом и провозгласили независимость Всевеликого Войска Донского. Власть большевиков на Дону не признали.
Государство у Краснова вышло де-факто независимое. Печатались собственные деньги, работали суды, проводились мобилизации, велась активная внешнеполитическая деятельность. В частности, были достигнуты договоренности с немцами и с гетманом Скоропадским. На территории Войска действовало дореволюционное законодательство.
В отличие от большинства белых лидеров, ориентировавшихся на союзников по Антанте, Краснов с самого начала ориентировался на немцев. В обмен на продовольствие он получал вооружение и боеприпасы.
Поначалу именно Краснов выглядел наиболее внушительной силой, а офицеры Добровольческой армии на Дону не воспринимались им всерьез. Формально казаки и добровольцы были союзниками, но отношения между ними оставались натянутыми. Но вместе с Германией слабели и позиции Краснова. После капитуляции немцев добровольцы вынудили Краснова объединить Донскую армию с Добровольческой и уйти в отставку. Армию возглавил Деникин, а сам Краснов уехал к Юденичу, где занимался публицистикой.
В эмиграции Краснов жил сначала в Германии, затем во Франции, потом снова в Германии. Петр получил немецкий паспорт — его жена, баронесса фон Грюнайзен, происходила из остзейских немцев. Вернулся к своему прежнему увлечению литературой. За межвоенные годы написал несколько десятков романов, повестей, а также мемуары. Произведение «От двуглавого орла к красному знамени» было переведено на дюжину языков.

С началом Второй мировой войны, не смирившиеся с властью большевиков русские увидели для себя второй шанс в деле освобождения России. В их числе оказался и генерал Краснов. Он активно сотрудничал с вермахтом, деятельно участвуя в формировании казачьих частей из русских эмигрантов и бывших красноармейцев.
Оставаясь реалистом, Краснов осознавал невозможность полного восстановления российской государственности и потому выдвигал лозунг автономного казацкого государства под протекторатом Германии.
Он рассуждал так, что своим приходом советская власть принесла донским казакам только кровь и слезы, отобрав, унизив вековой уклад и строй жизни, а взамен навязав свою модель красного террора. А потому каждый уважающий себя казак с радостью пойдет выгонять евреев и коммунистов, пусть и руками иноземцев в лице Германии.
В 1945 году атаман Краснов был вероломно выдан англичанами Советскому Союзу, хотя и не являлся советским гражданином.
В Москве на аэродроме, куда прибыли самолеты с арестованными, произошла весьма любопытная сцена. “А, вот и сам белобандитский атаман в погонах. И не снял их, скряга!”, - сказал один из охранников. Краснов остановился и произнес, глядя в глаза говорившему: “Погоны, которые я ношу, даны мне Государем императором и я считаю за честь их носить. Я ими горжусь. И снимать их не намерен”.

Красновцев судили отдельно от власовцев. Они никогда не были гражданами СССР, и советской юстиции все же хватило ума не предъявлять обвинения в измене родине.
Хотя текст приговора до сих пор отсутствует, в «Правде» сообщалось, что красновцы обвинялись в том, что «по заданию германской разведки они в период Отечественной войны вели посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооруженную борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР».
В 1947 году все проходившие по делу были казнены. Впрочем, советские отлавливали и убивали всех белых эмигрантов, независимо от их сотрудничества с немцами — не пулей, так лагерем. Пример генерала Войцеховского (и даже безобидного Шульгина) здесь наиболее показателен.
После распада СССР Краснова пытались реабилитировать, но неудачно. Паннвица, проходившего по тому же делу, при Ельцине реабилитировали, но при Путине решение отменили. В последнее время в связи с культом СССР, пестуемым в верхах, попытки прекратились.

«Любите Россию!», статья Петра Краснова, 1919
Краснов написал свой текст в 1919 году, когда любить Россию было уже немножко поздно. Может быть сейчас, почти сто лет спустя, мы перестанем бояться слова "русский" до того, как станет слишком поздно…
Если вы поговорите с образованным англичанином, французом, финляндцем, эстонцем, он выскажет перед вами много любви к своей Родине, много национальной гордости перед своим прошлым. Он будет перед нами, прежде всего англичанином, французом, эстонцем, Только потом, быть может, в дружеской беседе, да и то далеко не всякий выскажет свое неудовольствие или удовольствие перед политикой своего правительства и скажет вам, что он социалист, или сторонник умеренной партии, или правый клерикал-роялист.
Это после, так сказать на задворках главного — национального чувства патриотизма, любви к Родине и гордости ею. Но поговорите с нашим «интеллигентом» — тем, кто является образованным руководителем народа русского. Увы! В большинстве случаев он кто угодно, но только не русский.
Вы можете оскорблять и издеваться в газетах над русским делом, над русским правительством, над русской армией — он смолчит. Но затроньте еврея — и посыпятся громы небесные — «погромная литература», «зоологические понятия», «гнет царского режима», и чего только не скажут в защиту гонимой расы.
Я прошу извинения у читателя за употребление неудобопонятных слов, но наша интеллигенция так засорила ими чистый русский язык, что без них никак не обойдешься. Русский интеллигент, прежде всего сторонник своей партии. Он социалист-революционер, социалист-демократ, монархист, или, как принято говорить, сокращенно по буквам: эсэр, эсдэк, кадет и т.д., только потом, и то далеко не всякий интеллигент он русский.
Для очень многих интеллигентов партия выше России, «интересы партии» заслоняют интересы России и ее народа. От этого вечная смута. От этого слишком долгое торжество интернационала; мертвого беспочвенного угнетения, от этого трудности борьбы с большевиками. Между тем, именно теперь мы переживаем такой момент, когда нам нужно стать, прежде всего, русскими и отстоять свое русское дело, собрать Россию, умиротворить ее, успокоить, вернуть к честной творческой работе и только тогда, мирным путем словесно столковаться и выяснить свои политические верования и вожделения. Прежде всего, русское дело и Россия, а потом уже стремление к политическим идеалам.
Происходит это потому, что русские образованные люди на деле очень мало образованы и слишком плохо и односторонне знают русскую историю, и многие презрительно относятся к великому прошлому русского народа.
Ни один народ, кроме англичан, не имеет такого громадного культурного значения для мира, как народ русский. Англичане покорили моря и страны заморские и внесли английскую культуру в Африку, Америку и южную половину азиатского материка.
Русский народ, за тысячу лет своего существования завоевал сушу и передал свою высокую русскую культуру в большую часть Азии, на Кавказ и все Заволжье.
Дикие инородцы заговорили по-русски и стали мечтать об университетах, а интеллигенция наша в лучшем случае молчит об этом, в худшем случае отыскивает ошибки, промахи и кричит об угнетении инородцев; башкир, киргизов, армян, то есть именно тех народов, которые сохранились и процвели благодаря русскому гению, живому духу русского народа.
Вся история России — это сплошная красота. Это такое величие русского народа, что слезы навертываются на глаза, когда читаешь, как обороняли русские Псков, как сражались под Нарвой, как побеждали под Полтавой, как из ничего создали великий флот. А суворовские походы, а русская армия, с венком свободы идущая в далекий заграничный поход к самому Парижу, а освобождение сербов и болгар, освобождение армян. Забыли мы эту величайшую культурную работу, которую внесли в мир русский народ и русская армия?
С ядовитым шипением гады русской земли, бесы-разрушители счастья русского ищут только темные страницы русского быта. Описывают крепостное право, кивают на ошибки прошлого. Но разве не было этих ошибок у соседей? Разве не было вассалов в Западной Европе?… Мы молчим об этом. Потому что нам выгоднее мутить народную душу коварными сомнениями и несбыточными мечтами, ибо в мутной воде легче рыбу ловить, легче наживаться и проходить в люди. Шумим, но не дело делаем….
В этом отношении простой русский народ выше образованного класса, выше интеллигенции, потому, что простой народ, верит в русское дело и любит Россию и, если бы не смущали его страшной ложью и клеветой на прошлое, о, скоро, очень скоро он снова стал бы великим. Учили его этой страстной любви великие умы — Пушкин, Лермонтов, Гончаров, Тургенев, гр. Ал. Толстой, в лучших произведениях своих гр. Л. Толстой, страстно писали об этом Достоевский, Владимир Соловьев, Менделеев….. Но кто читал их?
А то: «Быть русским?! Чего захотели! Зоологическое понятие. Русские? Да уж, не из погромщиков ли вы? Проповедуете любовь к России, да, милый человек, от вас „Русским знаменем“ пахнет и Союзом Михаила Архангела!». Стыдно, господа!
Петр Краснов