рейтинг блогов

17 сентября 1939 года. Красная Армия захватывает восточную Польшу

топ 100 блогов vitalidrobishev17.09.2021 17 сентября 1939 года. Красная Армия захватывает восточную Польшу

17 сентября 1939 года начался так называемый Польский поход РККА — вторжение Красной Армии в восточную Польшу в рамках раздела сфер влияния, очерченных пактом Молотова и Риббентропа.

После того как 1 сентября Германия вторглась в Польшу, Сталин по коминтерновской линии велел коммунистам не поддерживать Польшу в этой войне и продолжать бороться с правительствами капиталистических стран. Примерно через неделю после немецкого вторжения СССР начал проводить подготовку к захвату восточной части Польши, которая, согласно недавно заключенному договору с немцами, переходила в сферу интересов советской стороны.
Однако с вторжением в Польшу никто не спешил. Если бы Сталин сделал это в первые дни, ему было бы уже не отмыться от обвинений в агрессии, поэтому очень важно было дождаться, когда немцы захватят Варшаву и Польша практически прекратит существование. После падения польской столицы уже были возможности для дипломатических маневров. Например, сказать, что польское государство прекратило свое существование и в целях защиты украинского и белорусского населения Польши были заняты территории, которые они населяли.

17 сентября советские войска перешли польскую границу. К этому моменту Варшава была окружена немецкими войсками без каких-либо шансов на успех обороняющейся стороны, значительная часть польских сил была разбита, а правительство эвакуировалось во Францию.
В советской пропаганде тех времен обыгрывался мотив помощи братским украинскому и белорусскому народам в условиях хаоса, созданного некомпетентностью польского правительства и фактического прекращения существования польского государства. С подобной речью к советским трудящимся обратился по радио Молотов. В похожих тонах была выдержана и нота, которую советская сторона передала польскому послу вместо объявления войны.

17 сентября 1939 года. Красная Армия захватывает восточную Польшу
Красноармейцы беседуют с белорусскими жителями Польши

К концу сентября, когда Польша окончательно прекратила существование, обе стороны принялись договариваться о проведении новой демаркационной линии.
Ситуацию решили следующим образом: земли, населенные этническими поляками, оставались за Германией, а украинцами и белорусами — за СССР.
Если кто-то из них жил на территории другой страны, он насильно переселялся. То есть поляки с советских территорий выселялись в немецкую Польшу, а украинцы с немецкой Польши — в СССР.

17 сентября 1939 года. Красная Армия захватывает восточную Польшу
Польские военнопленные

Боевые потери в рамках этой кампании были незначительны. Советская сторона потеряла около тысячи человек. Почти полмиллиона военнослужащих польской армии оказались в советском плену.
Большая их часть вскоре была распущена по домам, за исключением офицеров, жандармов и полицейских, которые по советским понятиям считались цепными псами капитализма, поэтому их держали в плену дольше, а некоторую часть из них позднее расстреляли в Катынском лесу.

17 сентября 1939 года. Красная Армия захватывает восточную Польшу
Раздел Польши. Справа — территории, занятые советскими войсками, слева — немецкими

Хотя в настоящее время весьма распространено заблуждение, что в советские времена факт Польского похода всячески скрывался, это совсем не так.

Скрывался только секретный протокол к пакту Молотова-Риббентропа о разделе сфер влияния. Но государству же надо было как-то объяснить, откуда взялись новые территории. Польский поход никогда не скрывался, просто он подавался в пропаганде и более позднее историографии как бы невзначай, как некое незначительное событие, освобождение украинцев и белорусов от гнета польских помещиков в условиях распада государства.
Даже был оперативно снят пропагандистский документальный фильм «Освобождение», над которым работал штатный советский кинопропагандист Довженко, о том, как плохо жилось трудящимся в панской Польше и как хорошо им зажилось в советских колхозах. Но достаточно быстро его сняли с проката.

Что касается учебников, то в них без излишних подробностей сообщалось, что был некий освободительный поход, который освободил братские народы и восстановил справедливость

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
1. Дорогие дамы, какой у Вас самый любимый скраб для лица и почему? 2. Ногти у меня ...
belan_olg a Это Сережа. Классный программист и просто компьютерный гений.  26 августа в семье Сережи произошла ужасная трагедия. Его мама -женщина 52 лет - переходила улицу по пешеходному переходу на зеленый свет,  и ее сбила машина. ...
Скажите, пожалуйста, какой храм произвел на вас самое сильное впечатление? Конфессия никакой роли не играет Особо буду признателен за фотографию храма. Спасибо p.s. У меня таких было три – Саграда Фамилия, Парфенон и Ангкор-Ват ...
До сих пор мне вспоминается славное студенческое время. Золотая осень и, обязательная в те годы, поездка в колхоз на помощь усталому крестьянству в сборе невиданного урожая. На втором курсе нас послали в совхоз собирать яблоки. С конца сентября и до середины октября! Октябрь в средней ...
Банки и институты развития Японии смогут выдавать кредиты российским региональным банкам, которые не находятся под санкциями. Об этом ТАСС сообщил японский министр по делам сотрудничества с Россией в области экономики Хиросигэ Сэко. «Есть возможности взаимодействия между банками, не ...