рейтинг блогов

От Бокасса до "Вагнера"

топ 100 блогов vitalidrobishev15.09.2021 От Бокасса до Вагнера

Первым блюдом Бокассы стала его девушка Дорис, с которой у него были долгие прочные отношения. Дорис надеялась, что все это перерастет во что-то более серьезное, но Жан-Бедель Бокасса задушил девушку, пока та спала.
"Я наслаждался, поедая ее парное мясо, особенно печень и сердце, так как, по нашим африканским поверьям, это означает, что ты становишься мужественнее и храбрее".
Когда Бокасса стал правителем ЦАР, он стал есть чиновников и оппонентов, которые чем-то ему не нравились. Поварам приходилось готовить блюда из человеческого мяса из страха быть убитыми. Помимо этого, у президента была еще одна привычка – он часто угощал своих гостей "сахарной свининой", после чего объявлял, что присутствующие только что съели "человечинку".

Жан Бедель просил в качестве лакомства подавать к столу красивых женщин. Некоторые его жены со временем тоже превратились в блюда. К слову, всего у Бокассы было 19 законных жён, включая императрицу Центральноафриканской Империи (так называемую "Жену номер один") Екатерину Дангиаде. и 77 официально признанных детей.
Своим детям он запрещал есть "сахарную свинину"», потому что боялся, что, почувствовав вкус человеческого мяса, сыновья свергнут его с трона.

От Бокасса до Вагнера


Сыновьям не пришлось этим заниматься. В 1979 году французские спецслужбы сами бескровно свергли Бокассу. Бывший президент подался в бега. На родине он заочно был приговорен к смертной казни. В 1986 году он вернулся в ЦАР, надеясь, что будет прощен, но его все же судили. Его посадили в тюрьму, а в 1996 году он умер от сердечного приступа в одиночестве.

Однако 11 лет назад власти ЦАР реабилитировали людоеда Бокассо.

Власти Центрально-Африканской республики (ЦАР) официально реабилитировали бывшего правителя страны, а по совместительству людоеда Жан-Беделя Бокассу. С
делал это 1 декабря 2010 уже бывший президент страны Франсуа Бозизе Янгувонда ( который являлся президентом Центральноафриканской Республики в 2003—2013 годах , который благодаря Бокассе в свое время неожиданно вышел из капитанов в генералы.
Теперь Жан-Бедель Бокасса президентским указом "восстановлен во всех правах" по случаю отмечаемого национального праздника и 50-летия независимости страны. По словам президента, Бокассу следует отныне считать одним из "созидателей" истории независимой Центральноафриканской Республики.

Имя же Бокассы до сих пор многие в ЦАР не могут произносить без содрогания. Правивший страной с начала 1966-го по 20 сентября 1979 года диктатор стал известен на весь мир своими людоедскими пристрастиями.
К примеру, он съел единственных в стране математика и стоматолога.

От Бокасса до Вагнера

Бокасса объявил себя императором, а страну превратил в Центральноафриканскую Империю, подвергал оппозиционеров пыткам, расхищал казну и безоглядно тратил средства.
Деспот стремился создать гарем, в котором было хотя бы по одной красавице из каждого государства планеты, и очень огорчался, что никак не мог "раздобыть" жену из СССР. Сам Бокасса с трудом различал своих детей из-за того, что их было слишком много. Однако он следил, чтобы принцы получали военное образование и имели постоянный доступ к женщинам. Когда мальчику исполнялось 12 лет, отец дарил ему опытную наложницу.

Император установил правила, согласно которым ни одна из женщин в его дворце, за исключением жены французского посла, не могла отказать кому бы то ни было из принцев в сексе, пусть это даже была супруга иностранного министра или генерала.

Перед смертью Бокасса объявил себя 13-м апостолом Христа. утверждал, что тайно встречается с Папой Римским.Правда в сентябре 1976 года даже сменил христианство на ислам, но уже через три месяца, получив за это деньги, снова вернулся в лонокатолицизма.

Несмотря на экстравагантность правления чернокожего диктатора, бывший колониальный хозяин Франция была им довольна. Так, в 1975 году президент Франции Валери Жискар д'Эстен заявлял, что он "друг и член семьи" Бокасса, и регулярно охотился в его владениях. Позднее всплыло то, что он получал от императора-людоеда те самые "кровавые алмазы", которыми так славится Африка.

Париж обеспечивал Бокассе финансовую и военную поддержку, а ЦАР поставляла во Францию уран, жизненно необходимый для ядерной энергетики Франции и поддержания ее стратегических сил.

Уже после его свержения и смерти международное расследование показало, что политических противников Бокассу гноил в ямах и скармливал их крокодилам. Любил употреблять в пищу многочисленных своих жен и вообще ел всех, кто попадался под руку, и даже "сожрал единственного в стране математика", писала газета "Известия".

После свержения Бокассу в его холодильнике нашли части человеческих тел, а личный повар экс-императора Филипп Ленгис рассказал, что его под страхом смерти заставляли готовить блюда из человеческого мяса. Однажды Бокасса приказал убить одного из своих министров, приготовить из него обед и накормить остальных министров. Повар Бокассы также рассказывал, что в частные заграничные поездки шеф брал с собой колбасы и ветчины, приготовленные все из того же сырья. Этими же деликатесами он питался во время одной из поездок в СССР.
За геноцид и людоедство его приговорили к смертной казни, но заменили 20-летними каторжными работами. Позднее, однако, срок сократили до 10 лет, а затем и вовсе выпустили Бокассу на свободу. Сделал это президент ЦАР генерал Андре Колингба, служивший в начале своей карьеры телохранителем Бокассы. Бокасса умер в 2003 году во Франции.

Бокассо в СССР приняли в почётные артековцы

Во времена СССР в Артек очень любили возить именитых иностранцев. Кто только здесь не побывал! Стоит упомянуть самых известных: Джавахарлал Неру и Индира Ганди, президент Лаоса принц Суфанувонг, император Эфиопии Хайли Селасио I, король Афганистана Мухамед Закир Шах, президент Финляндии Урхо Кекконен, писатель Джанни Родари, художник Херлуф Бидструп, певец Поль Робсон, доктор Бенджамен Спок.

Впрочем, программа пребывания большинства высокопоставленных иностранцев была практически одинаковой: экскурсия по лагерю, детский концерт, обмен подарками.
Однообразие в начале семидесятых нарушил только лидер одной африканской страны.

От Бокасса до Вагнера
(Обратите внимание на плотоядную улыбку, с которой он смотрит на пионера! )

Колоритный, с тростью-жезлом в руках, с потрясающей улыбкой — он не мог не очаровать. А после того как он сам устроил целое представление — пел, бил в барабаны, танцевал, по ходу разучил с детьми африканскую песенку-кричалку (последняя прижилась и была популярна в Артеке чуть ли не до конца восьмидесятых), в африканца влюбилось все детское и взрослое население лагеря.

От Бокасса до Вагнера
Под всеобщее одобрение гостю присвоили звание «Почетного артековца» и повязали пионерский галстук. Звали африканца Жан-Бедель Бокасса. Тогда он был еще только президентом Центральноафриканской Республики.


От Бокасса до Вагнера

Позже он провозгласил себя императором и прославился тем, что самолично съедал своих политических оппонентов. А одно из любимых блюд этого "почетного артековца" называлось "плоды просвещения". Готовилось оно исключительно из школьников-отличников…
Поэтому о том, что имел ввиду африканский гость, произнося фразу: «Мне очень понравились дети Артека», — можно только догадываться.

История повторяется  по cпирали и 22 декабря 2020 МИД РФ сообщил, что в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) отправлены 300 российских военных инструкторов, в основном из печально знаменитого ЧВК "Вагнер"  Богатые залежи полезных ископаемых, конечно, привлекают Кремль, российские компании занимаются добычей золота и алмазов в ЦАР. В ЦАР большие залежи урана, поэтому именно он интересует Кремль больше всего.
.В стране с 2013 года продолжается гражданская война между христианскими и мусульманскими общинами.
Власти РФ давно поставляет властям страны оружие, а два года назад уже командировала туда инструкторов и обеспечивает охрану президента ЦАР Форстена-Арканжа Туадера. Тогда же в стране погибли трое российских журналистов.

Заниматься ситуацией в ЦАР Россия начала в 2017 году после встречи Туадера и Лаврова. В первую очередь Москва получила от ООН исключение из эмбарго на поставки в страну оружия и военной техники. Его ввели, чтобы остановить войну. Как видим, неудачно.

От Бокасса до Вагнера

Для начала Россия поставила армии ЦАР 900 пистолетов Макарова, 5200 автоматов и 840 пулеметов Калашникова, 140 снайперских винтовок, 270 ручных противотанковых гранатометов и 20 ПЗРК, а также боеприпасы к ним. Далее в страну отправились 175 военных инструкторов. По данным МИД РФ, только 5 из них были кадровыми военными, остальные — гражданские лица, которые должны были обучать местных пользоваться российским оружием.
Российские спецы занялись подготовкой президентской гвардии — личной охраны президента. Расположились российские военные в бывшей резиденции Бокассы Беренго в 60 км от Банги.
Дворец был давно заброшен, но на его территории похоронили бывшего "императора", поэтому родственники Бокассы яростно протестовали против "осквернения могилы»"
Однако в Банги быстро поставили точку в этом споре, заявив, что резиденция бывшего "императора" находится в пользовании государства и оно вольно распоряжается им как хочет.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Задать свой вопрос Владимиру Путину, который вступит в свой 14-й теледиалог со всей страной, как планируется, 16 апреля, можно будет заранее. За неделю до телепередачи откроются специальные call-центры и интернет-сайт. Передать вопрос главе государства можно будет, позвонив на специальный ...
1. О кофеине 2. Фармакотерапия боли 3. Лекарств.нет 4. Справка нужна! 5. Буря на Уране. 6. Эксперименты на себе 7. Лепестковый дождь 8. Источники лактозы 9. Горловка 10. О двух королях 11. Удивительные кадры 12. Украинский кризис 13. Страна и правление московитов 14. Кто-то внутри 15. ...
Поделюсь восторгами. Вдруг у кого будет возможность туда поехать на конференцию или мало ли, так пускай едет и не сомневается. Мне не приходилось видать места, где бы настолько целенаправлено и умело всех знакомили и задруживали с самыми нужными ...
На елочных базарах продают куцые деревья, и самым последнимротозеям достаются ободранные мутанты, которые можно разве что притулить кое-как в угол и задрапировать плешивость блестящим «дождиком». Ёлочный базар, небольшой клочок пространства, обнесенный хлипкой оградкой, напоминает ...
Боже мой, сколько какими кирпичами кидались латышские типа патриоты, когда я предупреждал, что особенность прибалтийского менталитета заключается в строгом подчинении ЛЮБЫМ распоряжениям ХОЗЯИНА. И вот, не успели отгреметь фанфары от премьера Латвии по поводу того, что Латвия примет "ток ...