Любимое блюдо королевы-матери
mayonesa_nax — 29.10.2014 Всё началось с этого поста http://mayonesa-nax.livejournal.com/869418.html Я зависла на некоторых выпусках "Званого ужина", немного поохуе... этсамое... повосхищалась ну и наткнулась на прекрасное.Примерно с 9.15 смотреть
Мужик весь из себя ресторатор (с его слов), имеет кафе или два в Москве. Остальных участников у них в гостях снобски гнобил, но не суть. Он готовит втут закуску, любимое блюдо королевы Елизаветы. Пока мужик хуевертил, у меня возник когнитивный диссонанс и я пошла в гуголь. Там я схватила разрыв шаблона.
http://plohihreceptov.net/2011/cooking/3530/
Принц Чарльз опубликовал рецепт любимого блюда королевы Елизаветы I
14.09.2011
Написанное выглядит как рецепт для несварения желудка – эдакое месиво из креветок, омаров, майонеза, яиц, табаско и анчоусового соуса.
Блюдо называется «oeufs Drumkilbo». В начале сентября оно было обнародовано как любимое блюдо королевы-матери ее внуком принцем Чарльзом.
Этот шикарный креветочный коктейль принц Чарльз ел на своей свадьбе с принцессой Дианой в 1981 году.
Во время необычайно длинной жизни королевы-матери, оно неизменно подавалось на королевских свадебных обедах и на многочисленных пикниках в ее любимом замке Мэй в Турсо, Кейтнесс.
В знак уважения к королеве Елизавете I, рецепт отсутствовал в королевском меню со времени ее смерти в 2002 году.
Но Чарльз обнародовал рецепт впервые в своей книге «Вкус Мэя», которая дает кулинарам шанс воссоздать блюда, которые подавались королеве-матере в замке. Вырученная за нее сумма поступит на счет траста замка Мэй, учрежденного королевой Елизаветой (The Queen Elizabeth Castle of Mey Trust). «Каждый год, в августе, я счастлив останавливаться в замке, единственном доме, которым владела моя горячо любимая бабушка, и я влюбился в него и его окрестности», написал он о главной туристической достопримечательности Кейтнесса в Шотландии. «Однако поддержание в надлежащем виде такого древнего здания в столь отдаленном и незащищенном месте не простая задача и поглощает огромное количество средств и усилий».
Блюдо всегда было в меню, когда Ее Высочество приглашала близких друзей на обед в Букингемский дворец или посещала свой любимый отель в Лондоне, The Goring, в Белгравии.
Фактически, отель был единственным местом, которому разрешалось владеть рецептом блюда, чтобы оно всегда было доступно для нее, когда она прибывала к послеобеденному чаю с избранной группой друзей.
Дэвид Морган-Хьюит, управляющий отелем The Goring Hotel, сказал: «Обычно она прибывала сюда к послеполуденному чаю с друзьями и дамами в положении. И непременно заказывала это блюдо. Мы все еще подаем его, с теплыми воспоминаниями о визитах королевы Елизаветы в The Goring, и оно остается неизменным фаворитом у наших гостей и сегодня».
Oeufs Drumkilbo
На 6-8 порций
450 мл майонеза
4 яйца, порезанных кубиками (сваренных вкрутую)
225 г креветок (отварить свежие или замороженные)
225 г нарезанных кубиками омаров (отварить свежие, замороженные или взять консервированные)
3 спелых помидора, нарезанных кубиками (бланшированных, очищенных от кожицы, без семян)
1 десертная ложка анчоусового соуса
6 капель соуса табаско
1 десертная ложка томатной пасты
4 полоски листового желатина или 55 г желатина для заливного
150 мл рыбного бульона
Замочить листовой желатин в холодной воде, а затем растворить в рыбном бульоне и охладить или растворить смесь для заливного в теплом рыбном бульоне и охладить. Положите майонез в миску и добавьте половину охлажденного желатина. Добавьте остальные ингредиенты в майонезную смесь и тщательно перемешайте. Поместите смесь в фарфоровую или хрустальную миску и охладите до застывания.
Глазируйте оставшимся желатином или смесью для заливного, украсьте по желанию и дайте застыть. Подавайте с черным хлебом, горчицей и кресс-салатом.
Может мы тут зря цынично гнобим майонезожелатин? Вона как, самим королям на стол подают...
|
</> |