рейтинг блогов

Львы Бельфора

топ 100 блогов vikond6516.02.2021 Львы Бельфора Lion

Ровно 150 лет назад, 16 февраля 1871 года закончилась 104-дневная осада Бельфора - единственного города в северной Франции, который немцам так и не удалось захватить во время Франко-прусской войны. Даже через две недели после подписания Версальского перемирия Бельфор еще держался. И только 15 февраля канцлер Германии Бисмарк в категоричной форме потребовал от французов сдачи крепости, пригрозив в противном случае возобновить блокаду Парижа.

Министру иностранных дел Франции Жюлю Фавру, уполномоченому вести переговоры с противником, пришлось согласиться, однако, ему удалось выторговать почетные условия для гарнизона: получив приказ, он не сдался в плен, а ушел достойно, под оркестр, с оружием и развернутыми знаменами.

Немцы беспрепятственно пропустили его на неоккупированную территорию Франции. Можно сказать, что упорная оборона Бельфора, который держался дольше чем Париж, была для французов единственным светлым пятном на фоне длинной череды поражений, отступлений и позорных капитуляций.

Однако этот успех объяснялся не только стойкостью защитников города, но и целым рядом других, не менее важных причин. Во-первых, Бельфор являлся одной из наиболее мощных крепостей Европы, а его цитадель располагалась на почти неприступной скале. Во-вторых, осаду вели не прусаки, а их союзники - маленькие южногерманские государства Баден и Вюртемберг. Армии этих стран были относительно слабыми, малочисленными и в целом считались менее боеспособными, чем прусская.

А главное - они не имели тяжелой осадной артиллерии, способной разрушить каменные бастионы Бельфора. В таких условиях успешный штурм был нереален. тем более что численное превосходство осаждавших было незначительным. Совокупная численность баденских и вюртембергских войск составляла примерно 23 тысячи солдат и офицеров, а списочный состав городского гарнизона вместе с ополченцами - около 17 тысяч. Прусаки не могли помочь своим "камрадам" артиллерийской поддержкой, поскольку весь их осадный парк находился под Парижем, взятие которого считалось главной задачей.

В этой ситуации немцам оставалось только блокировать крепость и обстреливать ее из 230 полевых орудий. Самые крупные из них имели калибр 110 миллиметров и только они могли нанести хоть какой-то ущерб фортам и казематам Бельфора. Обстрелы начались 3 декабря 1870 года. За два месяца немцы выпустили по городу более 300 тысяч снарядов, но без существенных результатов.

Тем временем среди осаждавших вспыхнула эпидемия тифа. Командующий объединенными контингентами Бадена и Вюртемберга генерал Удо фон Тресков решил не дожидаться, когда болезнь выкосит его армию. 27 января он рискнул отправить пока еще здоровых солдат на штурм. Но защитники Бельфора отбили атаку. Потеряв 250 человек убитыми, несколько сот - ранеными и 225 - пленными, немцы отошли на исходные позиции. После этого обстрелы возобновились и продолжались вплоть до капитуляции. Французские артиллеристы вели ответный огонь.

Осада Бельфора обошлась германцам в 2100 погибших, а раненых и больных насчитывалось более шести тысяч. Французы потеряли убитыми и умершими от болезней около 4750 военнослужащих и 336 мирных жителей. Раненых и больных к концу осады насчитывалось примерно 1600. Такое соотношение говорит о том, что смертность в блокадном городе была очень высока.

Трудно сказать, как сложилась бы судьба Бельфора, если бы немцы в ходе осады интенсивно "обрабатывали" его крупнокалиберными гаубицами и мортирами. Думаю, что в подобной ситуации ему вряд ли удалось бы выстоять. Однако в реальную историю Францию он вошел как символ стойкости и силы духа.
Вверху -  величественный памятник защитникам Бельфора, которые "дрались как львы", установленный возле подножия городской цитадели.

Львы Бельфора belfort_image1
План города-крепости Бельфор. Черным отмечены каменные оборонительные сооружения, коричневым - городские кварталы.

Львы Бельфора 910_001
Гравюра с изображением городских укреплений. Справа вверху видна цитадель.

Львы Бельфора 36468852
Крепостная пушка Бельфора образца 1845 года. К началу Франко-прусской войны такие гладкоствольные дульнозарядные бронзовые орудия, стрелявшие чугунными ядрами или картечью, считались безнадежно устаревшими.

Львы Бельфора sieege_de_belfort_18701871_l38831
Цитадель Бельфора после занятия города немецкими войсками. Над ней можно разглядеть красно-бело-черный флаг Германской империи.

Львы Бельфора 1227px-2012-10-12_15-48-07-musee-histoire-belfort-citadelle
Один из городских фортов. Несмотря на многодневную интенсивную бомбардировку, разрушений на нем почти не видно.

Львы Бельфора Place de Belfort following siege of 1870-71
Панорама центральной части города после осады. Повреждения зданий тоже весьма незначительны, что обусловлено малыми калибрами артиллерии, использовавшейся при артобстреле.

Львы Бельфора sieege_de_belfort_18701871_l59940
Поврежденные немецкими снарядами ворота форта "Катрин".

Львы Бельфора soldats_dans_Belfort
Баденские солдаты у окраины Бельфора.

Львы Бельфора Baden Private, Jagers
Обмундирование армий, участвовавших в осаде города. Слева направо: пеший егерь и драгун-трубач армии герцогства Баден; солдат 8-го пехотного полка и офицер рейтарского полка имени короля Карла королевства Вюртемберг.

Львы Бельфора 5919924424_113fcc39a6_b
Солдат-пехотинец и двое офицеров армии Вюртемберга в мундирах времен Франко-прусской войны. Обратите внимание, что солдат вооружен капсюльным дульнозарядным ружьем.

Львы Бельфора
Медаль, врученная всем защитникам Бельфора и афиша патриотического спектакля, посвященного его защите.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В России вышла книга Виктории ИВЛЕВОЙ «Мандрiвка, или Путешествие фейсбучного червя по Украине». Дело было почти два года назад, ранней весной 2014 года. Крым внезапно стал «нашим», на востоке Украины возник военно-политический проект под названием «Русский мир», а  ...
меня в ленту Оглавление и помощь — здесь ...
Американские военные самолеты сбили неопознанный объект в небе над северо-западной частью страны. Он вторгся в канадское воздушное пространство и представлял реальную угрозу безопасности гражданских судов. Белый дом сообщил, что сбитый объект был беспилотным, однако американские ...
Неправда, что американцы изобрели GPS навигатор. Его изобрела русская девушка, дальняя родственница Ивана Сусанина. Сделала ли она это намеренно или был заказ от тех же американцев – теперь не выяснить. Одно известно – к делу подходила с энтузиазмом. Собрала все шпильки, резинки ...
...