
140 лет Михаилу Фрунзе, «генералу от революции»


Михаил Фрунзе (1885—1925)
2 февраля (21 января) исполнилось 140 лет со дня рождения Михаила Фрунзе (1885—1925), советского революционера и военачальника, наркома по военным делам.
Между прочим, первое своё боевое крещение Фрунзе получил 9 января 1905 года, во время «Кровавого воскресенья». При расстреле толпы на Дворцовой площади в Петербурге он был ранен в руку. Позже Михаил Васильевич признавал, что именно это событие привело его в конечном счёте в «генералы от революции».
В ноябре 1925 года «Правда» писала о нём: «Подполье, баррикады, камера смертников, каторга, революция, водительство революционных войск и слава великих побед — вот путь тов. Фрунзе!»

Семён Будённый, Михаил Фрунзе и Климент Ворошилов, лето 1921

Из книги «Твои наркомы у тебя дома». 1926
Стихи Николая Агнивцева (1888—1932):
До зубов вооружён,
Озабочен
Очень
Он
Чтоб враги тебя, на горе,
Не побили впопыхах.
Ни на суше, ни на море,
И ни в облаках!
Из высказываний наркома:
«Мы – партия класса, идущего на завоевание мира: мы такие же юнкера, только наизнанку, во всём, что касается твёрдости, решительности, последовательности. В нашей политической борьбе – кто может быть нашим достойным противником? Только не слюнтяй Керенский и подобные ему, а махровые черносотенцы. Они способны были бить и крошить точно так же, как на это были способны мы».
«Стоит лишь вспомнить ставшую знаменитой фразу о том, что «честь победы под Садовой и Седаном принадлежит германскому школьному учителю». Надо, чтобы честь победы мировой революции, совершающейся на наших глазах, тоже досталась нашему школьному и внешкольному учителю и пропагандисту».
«Представители науки в будущем будут играть, может быть, более важную роль, чем все мы, взятые в целом».

Борис Ефимов (1900–2008). «К юбилею Красной Армии. Заслуженные артисты театра военных действий. Фрунзе, С.С. Каменев, Троцкий, Будённый и рядовой красноармеец». 1924
Когда в бывшем СССР произошла реставрация капитализма, о Фрунзе «не забыли».
В ночь на 2 августа 2019 года в Каховке (Херсонская область) демонтировали памятник М.В. Фрунзе.

Конечно, у декоммунизаторов была такая возможность. Но саму Каховку не выкинуть из истории революции и гражданской войны. Именно здесь осенью 1920 года проходил знаменитый Каховский плацдарм Красной Армии — линия обороны, о которую разбились белые части барона Врангеля. Не стереть из народной памяти и песню о Каховке, написанную Михаилом Светловым на музыку Исаака Дунаевского:
Каховка, Каховка, родная винтовка,
Горячая пуля, лети!
Иркутск и Варшава, Орёл и Каховка —
Этапы большого пути.
Гремела атака, и пули звенели,
И ровно строчил пулемёт…
И девушка наша проходит в шинели,
Горящей Каховкой идёт...
Между прочим, в первоначальном варианте песни было даже так:
Житомир и Лондон, Париж и Каховка —
Этапы большого пути…
И думается, так оно и будет. :)