55 лет «Ну, погоди!»


Отношения хулигана Волка с советской милицией довольно сложные и противоречивые
30 января 1970 года получил прокатное удостоверение мультфильм «Ну, погоди!». Для меня этот мультик стал одним из олицетворений 1970-х. В сущности, это сжатый «портрет эпохи», из которого её можно было бы реконструировать, как из капли воды можно реконструировать земные океаны. Кончилась эпоха — кончился и мультик...
1. Волка в мультфильме озвучивал артист Анатолий Папанов (1922—1987). Режиссёр мультфильма Вячеслав Котёночкин вспоминал: «Не забыть огорчённое лицо Папанова, когда в роли Волка он обнаружил всего два слова: «Ну, погоди!». Долго вздыхал: «Где же тут артисту развернуться?». Но обижать меня отказом не стал».

Анатолий Папанов (1922—1987), озвучивавший Волка
Такая лаконичность реплик не означала, что Папанову не приходилось по-настоящему играть. Котёночкин: «В 1-й серии Волк тонет, захлёбывается, пускает пузыри. Для Папанова приготовили воду в стакане. Вполне достаточно, чтобы побулькать. Но он сказал, что всё надо делать с максимальной достоверностью, чтобы зрители поверили в реальность происходящего. Стакан с водой не годится, нужно ведро. Сбегали и принесли Анатолию Дмитриевичу полное ведро. И он так увлёкся, что и воды нахлебался, и вымок с головы до ног. Зато был очень доволен».
Позднее список реплик Волка пополнился ещё одной — «Ну, заяц, погоди!». Потом Папанов стал уже и импровизировать. Котёночкин: «Мы записывали 7-ю серию… В сценарии Волк вопит: «Ну, чемодан, погоди!». А Папанов сделал по-своему: «Ну, чумадан…» В том, как он произносит это слово — вся биография нашего горемыки. Его образование, его неустроенная жизнь. Все причины, почему он из серии в серию гоняется за благополучным зайцем».
Кстати, художник Светозар Русаков как-то услышал в очереди разговор двух мужчин: «Волк — это мы, работяги, а Заяц — это интеллигент. Как мы ни пробуем его схватить, он всегда выкручивается».
Образ Волка стал настолько популярным, что дети на улице кричали вслед артисту: «Смотри, Волк идёт!». Папанов говорил режиссёру Котёночкину: «Что же ты мне такую нездоровую популярность создал? Стоит утром выйти из подъезда, как ребятишки нашего двора начинают хором кричать: «Ну, Волк, погоди!». Прохожие оборачиваются. Иду, пряча лицо в воротник. Процедура, заметь, повторяется ежедневно. И не только в нашем дворе!..» Однажды он даже сказал: «Знаешь, твой Волк перегрыз всю мою биографию!»
Здесь Анатолий Папанов и Клара Румянова, озвучивавшая Зайца, исполняют совместную песенку из новогодней серии мультфильма:
Вот как это выглядело в мультике:
2. Вообще, «Ну, погоди!» — настоящая энциклопедия советской жизни той эпохи и в высшей степени народное произведение. :) Чуть ли не все стороны жизни 1970-х годов в СССР показаны в мультфильме через призму весёлых приключений и забавных трюков: и пляж, и парк отдыха, и стройка, и метро, и стадион, и цирк, и музей, и деревня, и море, и телестудия...
Все, да не все... Некоторые области жизни остались незатронутыми.
Режиссёр фильма Вячеслав Котёночкин рассказывал: «От военных косяками шли письма с одинаковой просьбой: снять серию об армии. Причём все солдаты единодушно предлагали сделать Волка наголо постриженным новобранцем, а Зайца — сержантом… Армия и космос для меня было святое: это нельзя трогать. Хотя однажды я случайно встретился с одним генералом из Политуправления, и он просто умолял меня сделать такую серию. Я с сомнением поинтересовался: «Что ж тогда, Бегемота придётся делать офицером?..» — думал, что тут он начнёт активно возражать. Но обладатель высокого звания лишь расцвёл в улыбке и клятвенно пообещал помощь в создании фильма».
Тем не менее «армейской» серии мультфильма так и не появилось... Хотя снятый в те же 1970-е годы советский мультик «Шпионские страсти» добродушно смеялся даже не над армией, а над святая святых — КГБ, и ничего...
Кстати говоря, сам образ Бегемота довольно примечателен. В первых сериях присутствовали блюстители порядка — милиционеры-медведи, но потом их заменил этот, более сильный образ — Бегемот. Он сам воплощал собой порядок: на стройке он — бригадир, в музее — смотритель, и так далее. Мундир ему уже не требовался, в силу самого его безграничного физического превосходства. Он олицетворял собой непреодолимую, хотя и добродушную силу... Однако Бегемота не стоило выводить из себя. Попытки Волка победить его (например, замуровать кирпичами, как в 10-й серии, и так от него освободиться) ни к чему хорошему не приводили...

3. Не лишён фильм и некоторых «шпилек» в области актуальной общественно-политической жизни, но только теперь они для зрителей стали малопонятны или даже совсем непонятны без особых разъяснений. Некоторые из них вносил Анатолий Папанов. Например, в 8-й серии Волк называет Зайца то «заец», то «заиц». Дело в том, что в 1960-е годы в СССР затевалась реформа правописания, по которой должно было измениться написание некоторых слов. Например, парашют превращался в «парашут», «огурцы» в «огурци», а «заяц» должен был превратиться в «заеца». Этот самый «заец» и стал символом всей этой несостоявшейся реформы, которая была почти единодушно провалена — редкий случай! — всеобщим неодобрением в ходе «всенародного обсуждения» в 1964-м. Котёночкин: «Сегодня не каждому будет понятно, почему у Папанова «заяц» сначала превращается в «заец», а потом и в «заиц». Но был в нашей отечественной истории и такой казус, когда при первом нашем реформаторе Хрущёве была затеяна и реформа русского языка. Согласно предлагавшемуся новому правописанию, надо было впредь писать не «заяц», а «заец». По этому поводу шли бурные дискуссии в газетах. Вот эту реформу и высмеял Папанов».

4. Первоначально озвучивать Волка должен был Владимир Высоцкий, сценарий ему понравился, он сказал: «Блеск! Только у меня одно условие: я напишу песню Волка». Но тут как раз на пленуме ЦК комсомола Высоцкого раскритиковали за то, что он «тлетворно влияет на молодёжь». После этого приглашение артиста в мультик «зарубили»: «А вы предлагаете Высоцкого в фильм для детей!» Артист об этом узнал с запозданием, при встрече он спросил у режиссёра, как идут дела с озвучкой. Тот грустно ответил: «Я же не знал, что ты одиозная фигура и тлетворно влияешь на молодёжь». В качестве своеобразного извинения перед артистом, в первой серии, когда Волк поднимался по верёвке на балкон к Зайцу, он насвистывал музыку из «Песни о друге» Высоцкого.
5. Было в «Ну, погоди!» и кое-что... как бы сказать, не совсем выдержанное с идейной точки зрения. Впрочем, как это и должно быть во всяком настоящем искусстве. Что именно? А вот то, что поведение главного героя — Волка — полностью соответствовало правилу homo homini lupus est. Уж тут так буквально lupus, что дальше некуда! :) А ведь это буржуазный принцип, а не советский. Между тем жил и действовал Волк в советских реалиях... Получалось противоречие. Возможно, Волк потому и выглядел таким ярким на экране, что резко контрастировал со всем окружавшим его миром добрых, дружелюбных, безобидных зверюшек, был «неправильным персонажем в правильном обществе». Расстёгнутая рубашка, живот наружу, папироска в зубах, бренчание на гитаре — все эти детали облика Волка были позаимствованы из внешности реальной подворотной шпаны 1960-х и 1970-х.
И «сделала» мультфильм именно идея поставить в его центр хулигана, курильщика, пижона и вообще нарушителя всех правил благопристойного поведения Волка.
Вячеслав Котёночкин: «С Волком пришлось «помучиться» довольно-таки длительное время. Он у меня получался то слишком злым, то слишком добрым. Район, в котором я жил в 60-е годы, — Звёздный бульвар, панельные пятиэтажки. Там, из каждой подворотни выползала колоритная публика. Многие выглядели потрясающе: малиновые клинья вставляли в брюки-дудочки, получался клеш. А в районе колена навешивали золотые цепочки с маленькими якорями, которые покупали в табачных киосках. Возвращаясь как-то поздним вечером домой, я заметил около своего подъезда высоченного парня, «прилипшего» к стене. Небольшой животик, волосы чёрные, взлохмаченные и длинные, плечи узкие и приподнятые, а в пухлых губах – папироска. Я несказанно обрадовался, это был мой Волк. Позже я в клёш его брюк вшил лампочки, которые вечером у него на ходу светились, как у той самой колоритной молодёжи, которая держала для этого эффекта в своих карманах батарейки».

1981. Резчики по дереву лесопаркового хозяйства Измайлово. Волк в тельняшке и клёшах из 7-й серии «Ну, погоди!» — культовый персонаж. Фото Г. Шпунькина
Сын Вячеслава Котёночкина — режиссёр Алексей Котёночкин вспоминал: «Народ рыдал от хохота ещё до того, как Волк что-либо делал в кадре. Романтический, приблатнённый герой оказался всем потрясающе близок… Я лично наблюдал, как тётенька в первом ряду в кинотеатре „Баррикады“ упала со стула и корчилась в конвульсиях от хохота».
А когда именно такое отношение — «человек человеку Волк» (и увы, совсем не мультяшный) — возобладало и сделалось всеобщей нормой в реальности, то образ Волка сильно поблек и потускнел на общем фоне. Впрочем, надо признать, что увядание «Ну, погоди!» началось ещё раньше.
Мне по-настоящему весёлыми и искромётными казались только первые десять серий — от первой, где хулиган Волк, размечтавшись о жарком из Зайца, лезет за ним на балкон и до десятой, где Волку снится сон, как на балкон за ним взбирается уже хулиган-Заяц. Потом начинаются повторы тем и несмешные гэги. Очевидно, фантазия авторов начала выдыхаться и истощаться. В конце 1970-х я уже настойчиво допытывался у родителей, что случилось с «Ну, погоди!», почему серии стали не такими весёлыми и интересными, как раньше.
— А это Камов уехал, он для них сценарии писал. Помнишь, он всё по нашему посёлку гулял, когда подал заявление на выезд и без работы остался?
(Нет, я не помнил, никто не говорил мне, что это — Камов).
— Но Камов только в самых первых сериях в титрах значится, а у них и после него неплохо получалось.
— Значит, оставались его идеи, а потом они кончились.
Не знаю, насколько такая версия имела под собой почву, возвращение Феликса Камова в 19-й и 20-й уже постсоветские выпуски (в 2005—2006 годах) нисколько мультфильм не спасло и не воскресило. Он начал угасать в конце 1970-х, а вместе с СССР умер окончательно и бесповоротно... хотя новые серии и продолжали выходить.
Почему так вышло? Есть анекдот «Хотите испортить хороший советский фильм? Тогда снимите к нему постсоветский ремейк». Так было с «Мушкетёрами», «Карнавальной ночью», «Иронией судьбы» и многими другими талантливыми советскими фильмами. Да, собственно, и все режиссёры, снимавшие в СССР шедевры и горько сетовавшие на мешавшую им тогдашнюю цензуру, получив желанную «свободу», не смогли снять практически ничего достойного внимания. То же самое можно сказать и про «Ну, погоди!»
Вдруг оказалось, что цензура Его Величества Денежного Мешка гораздо хуже любой другой. И своим прикосновением она, точно царь Мидас, любое творчество превращает в... отнюдь не в золото. А есть и другая беда, ещё худшая: выяснилось, что художник не может творить только ради денег. Что ему нужны какие-то иные ценности, страшно сказать — более высокие, нежели золотой телец. И в СССР, даже позднем СССР, они ещё были, а теперь... увы и ах.
Ну, не удивительно ли, что даже для того, чтобы мультяшному Волку-хулигану на экране весело и с выдумкой гоняться за голубоглазым Зайчиком, требовался социализм и СССР?..
|
</> |