
Про цветочки, которые того не стоят

Вот, например, соблазнил меня японский мак, он же лесной, он же "хиломекон". Искала его, искала, чёрт знает откуда за бешеные деньги приехал, четыре года пытается нарастить подушку, но получается не особо. То есть выглядит скорее как на первом фото, а не как должен (на втором):
.


А у меня, на минуточку, стояла цель кучу пространства в лесной части этим делом засадить!
Зато между делом ко мне абсолютно бесплатно насеялся чистотел и абсолютно беспроблемно разросся. Цветет, замечу, всё лето, в отличие от вышеупомянутого товарища, который с грехом пополам вытягивает две недели. Размножается опять же, сам. Если залетел не туда - выдергивается без какого-либо сопротивления и усилий.
Это он на излёте уже, в конце сентября:

Следующим фиаско была вербена бонарская. Она хоть и меленькая (соцветие - с мандаринку), но в массиве дает цвет и хорошую фактуру.

Ну и началось - то сохнет, то сдохнет, три былинки в два ряда. Массив захотела, ага.
Тем временем разрослась у меня душица, которую я вообще везде сажаю, и на тебе - и цвет, и фактура.

Причем душица есть еще и более красная, и более сиреневая, и белая. И цветет всё лето густой шапкой, и пахнет замечательно, и зелень мощная. И делить ее можно хоть лопатой, и наращивается быстро, и нипочем ей засуха, дожди, жара или холод. А как ее шмели обожают! Ну а то, что она пониже и куст плотный - мне вообще не принципиально.
Ну и таких примеров - вагон. Когда нежное, дорогое и редкое можно успешно заменить стойким, дешевым и растущим вдоль любой канавы.
Главное, сразу не впасть в ажитацию, но тут уж я вам не помощник.
|
</> |
