рейтинг блогов

луковый мармелад с мускатом, единственный

топ 100 блогов belonika10.11.2011 луковый мармелад с мускатом, единственный

Вот бывают такие рецепты, которые полностью закрывают твои предыдущие гештальты опыты. Навсегда.
То есть, ты как бы уверен, что все про что-то уже знаешь, и сверху, и сбоку. Тем более удивительным становится новое открытие. Поэтому, как обычно, пишу: все мои предыдущие эксперименты с луком считать недействительными. Никакого сомнения. И точка! 
И, если вы не попробуете его сделать... требую и настаиваю. Вот уж что действительно из серии непременного.
В самом начале хотела его дать в платное приложения для айфона (там сейчас выйдет несколько новых пакетов, платные и бесплатные, кому как нравится), но... как обычно, победила моя жадность "наоборот". ) Уж очень мне хотелось о нем рассказать.
Я никогда не стану Мартой Стюарт, гы!
Короче, не ленитесь, это необходимо попробовать.

Итак! Нам необходим сладкий белый сочный лук (уверена, что можно и с хорошим красным, главное - его вкус, хотя с белым он еще и совершенно бесподобного цвета получается).

луковый мармелад с мускатом, единственный

И мускат. Мускат, конечно же, можно заменить белым сухим вином, но вот именно эта прекрасная характерная мускатная сладость слышится потом в готовом продукте невероятно. Кстати, может быть, я бы его попробовала и с мирином (сливовое вино), мне кажется, что тоже подойдет.
Короче, алкоголь должен быть с насыщенным вкусом.
И, напоминаю еще раз. Пожалуйста, не берите совсем уж дешевое вино, оно будет очень чувствоваться потом неприятной "кислятиной".

луковый мармелад с мускатом, единственный

Базовые пропорции:

-  1 кг сладкого сочного лука (белого или красного)
-  250 г сахара
-  0.5 л муската (любого сладкого вина, ну, или белого вина)
-  букет гарни (классика: розмарин, тимьян, порей, сельдерей, лавр)
-  2 ч.л. морской соли
- оливковое масло
-  черный перец, эспелет (не обязательно)

* Сахар можно заменить - 170 г жидкого меда (500 г на 3 кг лука), мармелад тогда у вас получится очень десертный
* Мед лучше брать, если у вас нет муската и вы делаете мармелад с простым белым вином
* Мы готовили из одного 1 кг, на картинках виден объем получившегося - на выходе это совсем-совсем немного

И уже подробно-пошагово. Это ужасно, ужасно неприлично просто.
Вино налить и нагреть в кастрюле.

луковый мармелад с мускатом, единственный

Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонко полукольцами (обязательно вдоль).
луковый мармелад с мускатом, единственный

Налить оливковое масло, лук помешивая потушить, пусть станет совсем мягким и прозрачным.
Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!

луковый мармелад с мускатом, единственный

Алкоголь фламбировать (поджечь). Вообще удивительно, как долго горел мускат, наверное, минут 10. Чудо.
Если боитесь поджигать (я сама боюсь не очень люблю эту операцию) - просто дайте ему покипеть (минут 10) – пусть самостоятельно выпарится.
Когда лук окончательно «распустился» добавьте сахар и перец.
У нас еще был эспелет, но его тут везде беспощадно суют. 

луковый мармелад с мускатом, единственный

Делаем букет гарни (у нас он был из свежих трав). И обратите внимание, очень полезный приемчик.
Все составляющие собираются вместе, заворачиваются в разрезанный и развернутый стебель порея и только потом завязываются. Очень удобно, никакого лохматства, безупречно аккуратненько. 

луковый мармелад с мускатом, единственный

Ну, и, конечно же, свежий "букет" можно заменить на сушеный.
И вообще рекомендую, наделайте-ка себе таких сезонных заготовок из трав, очень потом удобно.
Свяжите и высушите их прямо букетиками. Очень полезная "заготовка".
Если боитесь, что он у вас в процессе развалится, и всякие веточки попадут в готовый продукт, подстрахуйтесь - заверните букетик в марлю.

луковый мармелад с мускатом, единственный

Вливаем мускат.

луковый мармелад с мускатом, единственный

И тушим с открытой крышкой на медленном огне (2-3 часа - зависит от сочности вашего лука и количества - короче, пока он не загустеет как надо) регулярно помешивая, пока лук совсем не превратится в мармелад. 

луковый мармелад с мускатом, единственный

Когда он будет готов, вы это сами поймете по "медовой" консистенции, откиньте его на дуршлаг, пусть чуть стечет и окончательно загустеет. На картинке хорошо видно, что у нас должно получится. Он какой-то необыкновенной красоты становится, все-таки, с красным вином совсем не так - этот совершенно янтарный, глаз не оторвать.  

луковый мармелад с мускатом, единственный

И с чудесной, желейной, нежной-нежной консистенцией. 
Про вкус я просто молчу. Уверена, что, если попробовать провести "слепое" тестирование, фига с два кто догадается из чего это сделано. Объективно наилучший Луковый из тех, что я когда-либо пробовала, причем с серьезным отрывом!

луковый мармелад с мускатом, единственный

Хранить в холодильнике (долго не выйдет). Если решите делать много и "надолго" разложите по стерилизованным банкам как варенье.
И надо ли вам напоминать, что со всякими паштетами, терринами, утками, печенками и всяким другим замечательным это просто сказочно прекрасно? Хотя, мне кажется, что его можно и просто так, такой он яркий и самодостаточный.
А, если с сырами... полное счастье!
Короче, уверена, что у вас на кухне поселится еще один постоянный житель. Я, например, все свои красно-винные навсегда забываю. Абсолютный хит. 

И, как обычно, вопросеги?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Изучал я значит сегодня количество компромата на Мишустина, чтобы дописать вторую часть статьи(а его оказалось столько, что глаза разбегаются, так как не ожидал, что его будет столько), так тут пришла новость из "Телеги". Известный Телеграм-канал "Незыгарь" опубликовал новость, при ...
В продолжение к http://colonelcassad.livejournal.com/3216522.html 1. К середине дня интенсивный артобстрел с обеих сторон продолжился, включая применения 152-мм артиллерии и различных РСЗО. При этом, в ДНР заявили, что из-за ситуации в Авдеевке армия ДНР в одностороннем порядка ...
И казалось бы, проведение Чемпионата мира в России на высшем уровне, все проходит без сучка и задоринки, все иностранцы резко полюбили Русь-Матушку. Но, если копнуть в темы бытовые, то нарисовывается картина малоприятная. Некоторые (а может и многие) российские бизнесмены решили обвести ...
Бывалая кошка, рыбацкая, Трёхцветная и залихватская. Сидит, не уснёт у пруда: "Несите-ка рыбку сюда! Тогда я вам клёв гарантирую, Иначе удачу блокирую". - Не надо, кисуля, не сглазь. Тебе будет первый карась! 22 октября 2023. (С) Карен Маркарян фото бывалой кошки сделано на базе ...
Всем нам известно, что пицца должна быть с майонезом. Оказывается, без майо вообще немыслима итальянская кухня! Нямочницы продолжают удивлять не только своими рецептами и русским языком, но и глубокими познаниями в арифметике. Итак! Лазанья - ...