Луддистское

топ 100 блогов vare4ka7002.05.2020 Заглянула сейчас к мужу, проконтролировать, чем там занимается - вижу, переводит с английского какой-то экономический талмуд,  для своего последующего вдумчивого чтения. Переводит гугл-переводчиком, одну страницу за другой -  совершенно нечеловеческими темпами.

Недоверчивая, присела рядом, проверить, как справляется искусственный интеллект с этой сложной задачей.  Сказала еще высокомерно: щас тебе он напереводит тут, ага...и была не права!
Оказалось - справляется, да еще как. Переводит лихо, складно и почти все правильно...ну там, по мелочам, конечно, допускает ляпы, редактировать пока еще надо, но даже некоторое изначальное его косноязычие вполне укладывается в человеческие рамки, некоторые особи по жизни куда хуже выражаются.
Раздосадована: вот еще одна профессия приходит в негодность.

Иногда меня навещают эдакие луддистские настроения, и я на время становлюсь противницей прогресса. Не то, чтоб это была убежденная, прочувствованная позиция, но порой автоматизация и вытесенение людей из рабочих циклов навевают печаль.

Когда видела, как разматывают листовую сталь тетеньки в грубых перчатках, в неуютном холодном цеху - конечно, ратовала всей душой за то, чтоб их избавили от этой неприятной работы.

А с другой стороны - вот стоял мужичок, снимал, допустим, панели с пресса (не придираться тут к примеру, плиз)..была у него определенная задача, ответственность, за нее получал зарплату, покупал детям еду и игрушки, платил за свет и ездил в отпуск, целая жизнь, можно сказать, была построена на этой технологической операции, а теперь там пара датчиков и моторчик.

Конечно, когда-то и кучер был востребованной профессией, а теперь уже давно нет, но сейчас все принимает какие-то угрожающие размеры.

Когда говорят - автоматизируем, цифровизируем и пр., освободим людей от рутинной нудной работы, чтоб они смогли, наконец, заняться чем-то по-настоящему любимым, всегда думаю - и куда они потом подадутся? В бьюти-блогеры или, прости господи, в психологи?
Я хочу старую добрую буфетчицу, а не кофе-автомат и дистрибьютер плюшек,  например. И живой кассир мне милее автоматических касс.

Говорят, что сама автоматизация, в свою очередь, потребует профессий, что будут ее обеспечивать - к примеру, собирать роботов или их програмировать, но потом-то рано или поздно и самих роботов этому научат? А людей куда тогда?

Да и умственный труд теперь под угрозой. Переводчики падут под мощью гугла, бухгалтеров заменят программами...даже картины компьютеры рисуют куда красивше живых художников...

А теперь, после этого двухмесячного торчания перед компьютерами вместо живой школы, некоторые так вошли во вкус, что уже заговорили о том, что и профессия учителя рано или поздно отомрет.

Но и когда вещи/услуги стали стоить дешевле, потому что все процессы автоматизированы, а бесплотному ИИ не нужны пенсионные отчисления -  это тоже хорошо. В общем, даже не знаю, что думать.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Меня интересует — откуда вообще взялись озвученные "цели": "демилитаризации, денацификации Украины"? Такие "цели" в отношении целой страны, суверенного государства могут приниматься исключительно на международном уровне , допустим, Международным Судом ООН или Международным уголовным ...
Всем безпалевная мини-зига, поцоны и девочки. Тема нашей сегодняшней анкеты - образование среднего коммунара. Доходы мы уже рассматривали, национальность выясняли; а вот уровень просвещенности остался за кадром. Так давайте же возьмемся за руки, друзья, и потыкаем в дырочки на мониторе с ц ...
В Локпорте, что в округе Ниагара, штат Нью-Йорк, открылся воено-исторический фестиваль. Это что-то типа нашего "Времена и Эпохи", то есть разные временные периоды. Так вот, среди викингов, Гражданской войны в США и других сценок есть и Русская Императорская Армия. Вот как раз она и ...
http://www.myspace.com/mattskibamusicСольный альбом лидера Alkaline Trio. Блять.Скачать (256 ...
Пара отечественных.. Ну, можно сказать, сказок, хотя их авторы думают и несколько иначе.. Увы Кукольник (2023) - В конце 90-х годов (как заявлено по синопсису, но по картинке — в начале) в деревню, на свежий воздух, приезжает семья: мама (Мария Миронова) и две дочери Соня (Полина ...