
Литовщина - 11

Я совсем не случано писал прежде о том, что действия Ивана IV и Василия III в Полоцкой и 2-й Смоленской войнах соответственно чрезвычайно сходи и если и различаются, то в малозначимых деталях. Общий рисунок таков- чрезвычайное усилие, оглушительная победа, а потом пауза и переход к игре на удержание счета, обусловленное, с одной стороны, необходимостью удержать и «переварить» взятое с боем, а с другой – дать и себе, и стране передышку после колоссального усилия. Все-таки собрать войско в полсотни тысяч сабель и пищалей, не считая нестроевщины и посохи, снабдить его всем необходимым, доставит к месту сражения, а потом отвести назад – дорого стоит, не всякое государство в то время было способно на такое. Если не брать в расчет всякие там индии и китаи с ниппонцами и османов (эти само собой – идеальная военная держава раннего Нового времени, пример для подражания и острой зависти соседей), то в Европе только одно государство могло позволить себе такую роскошь (да и то благодаря несметным – впрочем, настолько ли уж несметным? – сокровищам обеих Индий), а именно Испания.
В общем, после взятия Полоцка Иван взял паузу – хотя между ним и его ратью и Вильно фактически никого и ничего не было (не брать же в расчет сбродное литовское войско под водительством гетмана Радзивилла, который Рыжий, в коем было меньше 10 тыс. конных и пеших наемников и панских почтов с 12 гарматами). Но по тем временам война не носила характера тотальной и речи о полном истреблении и покорении неприятеля по принципу Vae victis, как это будет в эпоху наполеоновских войн или , паче того, в ХХ в., не могло идти и в принципе (если только война не носила экзистенциальный характер столкновения цивилизаций), так что Иван удовольствовался только тем, что, взяв Полоцк, послал в поиск к Вильно лехкую трехполковую рать, которая, натолкнувшись на радзивиллово воинство, не стала ввязываться в бой, а отступила к Полоцку. На том все и закончилось – оставив в Полоцке хороший гарнизон, Иван со всей своей остальной силой отбыл домой – до конца зимы оставалось меньше месяца, войско устало, пора и честь знать – город взят, победа одержана, литовцы приведены в уныние , есть чем удивить своего крымского «брата».
В Вильно, узнав о том, что русские не стали развивать свой успех, невольно вздохнули и перевели дух, а переведя оный, Жигимонтович и радные паны порешили после совета послать Ивану грамоту с предложением о перемирии и созыве мирного конгресса к «Оспожину дню» в середине августа. Это предложение Иван принял благосклонно и ответил согласием. Понимал ли он и его бояре, что литовцы хотят выиграть время – надо полагать, да, никто даже и не сомневался в том, что Жигимонтович и в особенности радные паны стремятся к реваншу и отмщению за позор. Но памятую о том, насколько быстроходна, разворотлива и эффективна литовская военная машина и бюрократия, в Москве не опасались этого – укрепления Полоцка к лету должны были быть приведены в порядок, гарнизон города силен, артиллерии и припасов в нем достаточно, а об остальном можно и не беспокоиться. Так что пускай послы приезжают, поговорим, посмотрим, что они предложат.
Первый раунд переговоров состоялся в июне 1563 г., затем прошел обмен гонцами с грамотами, и к концу 1563 г. стало ясно – нет, перемирия не будет, стороны не готовы идти на уступки друг другу (если не считать того, что Иван согласился в июне продлить перемирие до 1-го ноября – т.е., по существу не только летнюю, но и осеннюю кампании можно было считать закрытыми). Проблема оставалась все той же – литовцы почему то полагали, что Иван согласится отдать им без боя все завоеванное (почему, почему – надо полагать, за красивые глаза или испугавшись такой невиданной хуцпы). Естественно, что на такой размпен Иван и его бояре пойтить не могли, равно как и на новое продление перемирие до марта 1564 г. – ответ русских дипломатов был вполне резонен – мол, литовцы желают потянуть время зная, что царское войско готово всесть в седло зимой. При этом с русской стороны не забыли напомнить литовцам, что «и Вилна была и Подолская земля и Галицкая земля и Волынская земля вся к Киеву, князь великий Мстислав Володимерич Манамаш и дети его и племянники его теми всеми месты владели, и то есть вотчина наша». Если же Вильно хочет перемирия лет на десять или болши, так не вопрос, хоть сейчас его подпишем, но при условии – Полоцкий повет весь отходит к Москве, равно как и Ливония (и я больше чем уверен, что по итогам переговоров, будет они состоялись бы, русские выторговали бы себе Полоцкий повет, оставив в покое ту часть Ливонии, которую прибрал к рукам Жигимонтович. Кстати, стоит напомнить, что когда в Риге узнали о падении Полоцка, то первой реакцией добрых рижских бюргеров было отправить к Ивану посольство с предложением взять город под высокую царскую руку).
Увы, не срослось. Узнав о том, что им предлагают, литовские послы истребовали себе опасную грамоту и пустились восвояси. Раз слова не помогли, решили в Москве – значит, нужно снова пустить в дело последний довод королей, благо еще с осени приготовления к большой военной экспедиции шли полным ходом.
И снова славный город Рига - большой приз в войне за лиовнское наследство.

To be continued.