Литовщина - 7

топ 100 блогов thor_200617.02.2025
      Хитрый план Жигимонтовича?

      Не оставляет меня в последнее время одна мысль – на что таки надеялся Жигимонтович, когда упрямо шел на обострение отношений с Москвой и буквально навязывался на войну? Ведь весь опыт предыдущих войн с русскими показывал – Литва не способна на серьезные военные усилия, тем более долговременные. Московская военная машина, накопившая огромный опыт в ходе казанских походов и Ливонской войны, работала как отлаженный механизм, как швейцарские часы, и в этом отношении литовской товарке до нее было ой как далеко. Ни мобилизацию толком провести (пока съедутся последние, первые, сожрав и пропив все, что взяли с собой, уже разъедутся, а на наемников надежды мало – им нужные не слова, а деньги, желательно живые, которые можно пощупать, а еще сало, масло, яйки и прочий шнапс, а на это опять же нужны деньги, а их нет, и серебщизну никто не торопится выплачивать. Остается влезать в долги, брать взаймы у жидов, раздавать «кормления» и прочие откупы – путь в никуда), ни организовать боевые действия, ни наладить логистику – ничего от слова совсем. Нет, конечно, Иисус сладчайший и матка бозка ченстоховска не обидели литовцев и поляков храбростью и толковыми военачальниками, но их было мало, слишком мало, чтобы на равных противостоять московитам. Порядок всегда бьет класс, а порядка на московской стороне было больше, так что, несмотря на отдельные победы (особенно раздутые ягеллонской пропагандой), общий итог для ВКЛ был весьма и весьма неутешительным. Так на что же?
      И тут волей-неволей можно удариться в лютую конспирологию. С одной стороны, втягивая Литву в войну, Жигимонтович как король польский мог тем самым отомстить литовской магнатерии, всем этим радзивиллм, сангушкам и прочим за те унижения, которые от них претерпел он в свое время. И, как вариант, обломав рог язычника (зачеркнуто), ослабив магнатерию, провернуть тем самым хитроплан насчет новой унии (что и было сделано в 1569 г). Правда, тут возникает вопрос – если раньше Жигимонтович мог рассчитывать проскользнуть между струйками, маневрируя между поляками и литовцами и, играя на противоречиях между ними, поиметь свой маленький гешефтик, то, ликвидировав самостоятельность и субъектность Литвы, его пространство для политического маневра резко сужалось.
      Можно рассмотреть и такой вариант – а что если натравить на московитов татар. И тем плохо, и этим а мне – как той обезьяне с холма – хорошо. Но и тут есть закавыка – а есть ли гарантии, что глупый татарский «царь» возжелает таскать горячие каштаны из костра для хитрой облезьяны? А назвать Девле-Гирея глупым – пардон, это ни в какие ворота не лезет, он таких поводов не давал к тому времени. Да и московское наступление на Крым серьезно ослабило (пусть на короткое время и не в такой степени, на которую рассчитывали в Москве) военный потенциал «острова Каффы», и рискнет ли «царь» по указке из Вильно (пусть даже если эта указка будет подкреплена обильными вливаниями в крымскую экономику из литовской скарбницы) – это тот еще вопрос. Значит, в здравом уме и трезвой памяти и такой вариант как будто не просматривается на горизонте.
      Так что же получается – дурак наш Жигимонтович? Не красивый и не умный? Или же все-таки у него был какой-то хитроплан? ХПЖ? А если еще раз вспомнить Форстена? Про многоходовочки Жигимонтовича – а хоть и на примере той же Ливонии (А.И. Филюшкин даже статью давным-давно написал про то, как наша облезьяна вовлекла обманом Ивана в Ливонскую войну). А можно вспомнить такой вот казус, случившийся во время осады Тарваста Рыжим Радзивиллом – последний в своих прелестных письмах, посылаемых в Тарваст предлагал тамошним воеводам и ратным людям, писал преинтересные вещи, Например, про то, что «ведомо то Богу Творцы и всем благоверным христианом во всех землях христьянских и поганских окрутнось, несправедливость, неволя», что Московит «бездушный государь», коий своих верных слуг «прислушает безо всякого милосердия и права, а в незбожною опалою своею горла ваша берет и братии завжды, коли похочет, может…», и что стоит тарвастским сидельцам призадуматься над таким предложением - «одно закрутенства в неволе до государя славного, справедливого, добротью его яко солнце на свете светище, з неволи до вольности, з опалы до ласки, з небожности до справедливости святые вызволитися и себя волным человеком быти и из неволи ся выпростати…» (напомню - до введения опричнины еще 4 года).
      Короче, сдавайтесь и переходите на светлую сторону силы, а там вас ждут и бочка варенья и корзина печенья, и прочие ласки. И вот мысль о том, что может ли ХПЖ заключаться в том, что в Вильно рассчитывали на измену в Москве? А изменников хватало – всяких бегунов в Литву было предостаточно, и рядовых детей боярских, и не совсем рядовых, и среди аристократов московских было желающих переметнуться если и не предостаточно, то порядком – случайно ли Иван брал поручные записи с бояр и детей боярских за ряд высокопоставленных лиц? Чего стоят боярские клятвы верности и целование креста – в том Иван имел возможность убедиться во время своей тяжкой болезни 1553 г., равно как и в том, что при его дворе, вокруг трона, была достаточно сильна и влиятельная «пролитовская» «партия», отнюдь не склонная воевать с Вильно.
      Вот как-то так выходит в первом приближении.

      Ишшо одиг Жигимонтович

Литовщина - 7 Anonymous_Sigismund_Augustus



      To be continued.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ужасно мне нравится Зеленский в футболке. Ну а чо, кто в наши дни носит летом пиджак и галстук – нах этот маскарад. Посмотрели развалы окрестностей Киева, погрустили. ...
...
...
С инструментом есть известный эффект: реально часто используется буквально несколько инструментов, остальные большую часть времени пылятся в ящике, и достаются только по потребности. Из электроинструмента у меня чаще всего использовался шуруповёрт, немного реже - дремель ("гравировальная ...
Начнем с козырей: Вроде бы все ясно, республики жили за счет РСФСР (а внутри самой Российской федерации автономные республики жили опять же за счет русских, почти как сегодня). Когда московская халява кончилась, почти все эти у окраины скатились в сранное гавно, а на наши просторы ...